Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-7 oC пасмурно
Давление:
749мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.59м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Новолукомльские коммунальники планируют выполнять строительные и ремонтные работы без субподрядчиков

Чуть больше года УНП ЖКХ «Коммунальник» города Новолукомля Чашникского района занимается новым видом деятельности: капремонтом жилфонда хозспособом. В ближайшее время предприятие планирует выйти на выполнение строительных и ремонтных работ без привлечения субподрядчиков, а также наладить экспорт услуг.

 

После передачи объектов водоснабжения и водоотведения «Витебскоблводоканалу» выручка новолукомльского жилкомхоза упала почти на 50%, поэтому коммунальники стали искать способы поправить финансовое положение. И выбрали правильный путь: решили переориентироваться на необходимый городу энергетиков капитальный ремонт жилых домов.

Получили сертификаты на проведение соответствующих работ, посчитали, какие средства уходят в другие организации, если привлекать специалистов-строителей со стороны, и решили предложить своим сотрудникам, а также новолукомчанам и жителям района освоить востребованные в новой сфере профессии. Уже приобрели подвесные стройплатформы, так что скоро весь цикл работ будет выполняться только «Коммунальником». Как рассказал главный инженер предприятия Александр Дабатовкин, прибыль новолукомльского ЖКХ при отказе от услуг субподрядных организаций увеличится как минимум на 30%.

 

– В планах – расширение спектра строительных и ремонтных работ, – отметил Александр Леонидович. – Будем пробовать выходить на другие районы, но для этого, разумеется, – расширять штат.

Строители здесь в среднем зарабатывают 800 – 850 рублей, а порой цифра в расчетнике доходит и до 2000. Первые успешные шаги «Коммунальника» привлекли внимание горожан, так что число желающих работать в ЖКХ возросло в разы. Для амбициозных планов коммунального предприятия это как раз на руку.

– Мы не гонимся сугубо за объемами, – уверил главный инженер, – нам важно качество. На выполненный капремонт даем пятилетнюю гарантию.

Александр Дабатовкин показал корреспондентам «ВВ» несколько домов, где поработали специалисты «Коммунальника». Новые кровля, балконы, окна в подъездах и козырьки над крыльцом, система молниезащиты – это неполный перечень того, что появилось в домах, не видевших капремонта более 30 лет. При этом кое-где пришлось приложить не только руки, но и голову. К примеру, несколько балконов в домах уже были застеклены, так что строители при их замене аккуратно снимали стеклопакеты, а затем устанавливали обратно, подгоняя новые конструкции под имеющиеся размеры окон. Но усилия того стоили, жильцы остались довольны.

На балансе УНП ЖКХ «Коммунальник» – 333 тыс. кв. м жилфонда. За 2018 год выручка предприятия от капремонта хозспособом составила 60,9 тыс. руб., за I полугодие 2019-го – порядка 27 тыс. руб.

 

Фото Дмитрия Осипова.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ