Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
19 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Новополочане оказывают действенную помощь вынужденным переселенцам из Украины

На сегодняшний день Новополоцк принял уже 16 граждан Украины, в том числе пятерых детей.

Отец семейства Максим Грибовский и супруга Оксана приехали в Беларусь в июне вместе с двумя сыновьями – 15-летним Димой и 13-летним Андреем (на фото вверху) из Мелитополя Запорожской области. С ними приехал больной дедушка, недавно перенесший инсульт. По словам Максима, в их городе слышны взрывы, размещена боевая техника. Начали закрываться школы, больницы, появилась проблема приобрести лекарства для дедушки. Встал вопрос о безопасности и дальнейшем обучении детей, которые последний раз ходили в школу 23 февраля. Оценив ситуацию, решили не медлить с отъездом, тем более что звали белорусские родственники. Добирались с помощью различных перевозчиков, имея при себе только ручную кладь. Первое время жили у родственников, сейчас – на съемной квартире.

– Мать у меня белоруска, родом из Краснополья Россонского района. Отец также по национальности белорус, хоть и родился в Украине, но детство и юность провел в том же поселке, где жила мать, потом учился в техникуме в Новополоцке. Я родился и жил в Украине и женился на украинке, – рассказывает Максим. – Очень многие наши друзья тоже уехали, вывезли детей. Те, кто остался, живут в страхе, переживают за родных и близких, волнуются, как перезимовать. Газ на сегодняшний день там отключен.

У Оксаны в Мелитопольском районе остались мама, братья и сестра, связь с ними исчезла три недели назад, и она, конечно, очень беспокоится за них.

Новополоцкая организация РОО «Белорусское общество Красного Креста» инициировала в городе акцию добра. Предприниматели приносят новые детские вещи, постельные принадлежности, домашнюю утварь, при этом не называют своих имен и фамилий.

Раньше Оксана занималась исключительно домом и детьми. Максим по специальности инженер, IT-специалист и надеется, что без работы не останется. Сейчас семья ходатайствует о предоставлении статуса беженцев, решает вопросы с оформлением документов, определением детей в учебные заведения. Уже решено, что Андрей пойдет в 7-й класс новополоцкой СШ №12. А вот Дима, который окончил 9 классов, хочет поступить в техникум, но документ о базовом образовании остался в Мелитополе, дальнейшая судьба мальчика пока не определена.

Максим и Оксана отмечают, что белорусы очень добрые, отзывчивые, помогают, чем могут.

– С первых дней нашего пребывания в Беларуси мы пришли в Красный Крест, где нам оказывают помощь, регулируют наши действия, подсказывают, куда обратиться, – поясняют супруги.

Вместе с Грибовскими в Новополоцк приехала сестра Максима с семьей, они также проходят процесс адаптации.

Коренная украинка Елена Лимкова с восьмилетней Никой прибыли из Новодружеска Луганской области еще в апреле.

– Решилась уехать, потому что испугалась за дочь, за ее безопасность. В Беларусь позвали друзья. Знала, что здесь нас поддержат, для меня главное было, чтобы ребенок попал в хорошие условия, – говорит Елена. – Добирались до Львова, потом через Варшаву до Бреста, оттуда в Минск и сюда. В родном городе остались мама, бабушка, тетя, двоюродные сестры, мы ежедневно на связи. Очень за них переживаю. Там уже четыре месяца нет ни света, ни воды, ни газа. Сейчас в Луганской области, в районе нашего города, очень неблагополучно – Украина пытается отбить территории.

Женщина отмечает, что их с дочкой поддерживают знакомые, а также помогает Красный Крест, в том числе в моральном плане. С ней работал психолог. Елена имеет несколько специальностей – могла бы работать поваром-кондитером, мастером маникюра, визажистом, продавцом. Ника с апреля уже учится в школе, успешно перешла в третий класс, у девочки уже появились подружки.

Приехавшая в апреле из Харькова Татьяна, уезжая, взяла с собой одну сумку и любимого кота. Отвечать на вопросы она не могла – от слез… В Новополоцке женщине выделили общежитие, сейчас помогают наладить быт.

Еще две пожилые украинки приехали к сыновьям, которые служили в военной части в Боровухе и обосновались в Новополоцке. Женщины хорошо адаптировались и помогают ухаживать за внуками.

Новополоцкая организация РОО «Белорусское общество Красного Креста» инициировала в городе акцию добра. Новополочане приносят для переселенцев одежду, обувь, постельные принадлежности, предметы гигиены, канцелярские товары, домашнюю утварь, оказывают психологическую помощь.

– Мы тесно сотрудничаем с территориальным центром социального обслуживания населения, управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома, – рассказала председатель Новополоцкой организации БОКК Ольга Роговская. – Предприниматели приносят новые детские вещи, при этом не называют своих имен и фамилий, просто оставляют и все. Таким людям отдельная благодарность. Планируем выдать гигиенические наборы, школьные принадлежности. Мы стараемся сделать так, чтобы украинцам, оказавшимся в кризисной ситуации, в нашем городе было уютно и спокойно. Будем помогать, пока они не встанут на ноги.

Двоим украинским детям Новополоцкая организация БОКК выделила путевки в оздоровительный лагерь, ребята с нетерпением ждут новых знакомств и впечатлений.

Трем семьям с детьми вручили в подарок от Красного Креста обувь производителя «Марко». Взрослые и дети с удовольствием примеряли туфли, кроссовки, ботинки и выбрали по несколько пар, в том числе к предстоящему осеннему сезону.

Фото Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ