Вы когда-нибудь задумывались, почему многие люди любят березовый сок? Кто популяризировал этот напиток? Как его добывают и готовят сегодня?
Белоствольную — в бутылку
Изучая древние славянские традиции и народную медицину, можно с уверенностью сказать, что использовать березу наши предки начали несколько веков назад. Белоствольное дерево считалось символом жизни, зачастую использовали березовые деготь и сок для лечения. Метлами из березы убирали в доме, вениками парились в бане, очищаясь от «нечисти». По одной из версий, сок березы начали использовать при Иване Грозном для приготовления вин.
Однако наибольшая популярность и массовое производство целебного напитка появились в 1930-х годах, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян предложил добывать сок березы в промышленном масштабе. Идею он почерпнул у американцев. Глядя на то, как они ежедневно пьют апельсиновый сок, решил интерпретировать эту привычку под советский рынок. Так, в продаже стали появляться стеклянные бутылки с яблочным, томатным и березовым соками. Особенно популярными они были в Беларуси, Украине и европейской части России.
Чуть позже ассортимент расширился, и в магазинах можно было увидеть виноградные, грушевые, сливовые, даже морковные и тыквенные нектары. Однако у народа особым успехом пользовался именно закатанный березовый сок. Его рецептура была довольно проста: сок березовый натуральный, сахар и лимонная кислота.
Сегодня торговые сети предлагают покупателям огромный ассортимент нектаров на любой вкус в любое время, однако люди продолжают следовать привычке и с приходом весны заготавливают березовый сок, покупая его в лесничествах и лесхозах.
Последние слезы
Чтобы узнать, как происходит заготовка сока, мы отправились в Витебское лесничество, на одну из делянок, которая предназначена для сплошной рубки главного пользования, то есть здесь растут березы, последний раз дающие живительную влагу, прежде чем их срубят.
Нас радушно встретил лесник Виктор Гончаров, который рассказал секреты сбора сока.
– Чтобы не навредить деревьям и получить качественный продукт, соблюдаем ряд правил. Заготавливать сок можно с деревьев, диаметр которых должен составлять не менее 25 см. В стволе делается отверстие глубиной 3 – 5 см на расстоянии 25 – 30 см от земли, вставляется желобок, по которому будет стекать сок, подвязывается мешок для сбора напитка, – отметил лесничий. – Всего согласно плану лесничеству нужно собрать 8 тонн березового сока, 5 тонн мы уже собрали.
Виктор отметил, что в этом году сокодвижение началось раньше. Обычно березы начинают «плакать» в апреле, а тут пустили «слезы» уже в марте. Причина тому – теплая зима.
Пока лесник делился с нами технологией сбора целебного напитка, ему постоянно звонили желающие приобрести целебный напиток. С одним из постоянных клиентов – Николаем – нам удалось поговорить. Витебчанин приехал в лесничество, чтобы приобрести 80 литров сока.
– Очень люблю березовый сок, закатываю его в банки, добавляю сахар, апельсины. Покупаю постоянно в лесничестве, потому что в городе большие очереди и здесь он дешевле, – рассказал любитель березовых слез.
За соком, собранным на этой делянке, раз в два дня приезжает специальный автомобиль, который увозит дар леса в Витебский лесхоз, на улицу Мира, 44, где открыта точка продажи. Когда мы проследовали по этому маршруту за машиной, то в пункте назначения увидели настоящий ажиотаж. В очередях за соком стояли десятки людей, с тарами, колясками, детьми и четвероногими друзьями.
Славянский суперфуд
Пообщавшись с витебчанами, мы узнали несколько интересных рецептов. Жители северной столицы, как правило, закатывают березовый сок, добавляя в него лимоны, апельсины, веточки черной смородины, изюм или ячмень, но некоторые поделились с нами необычными рецептами.
Барбарисовый сюрприз
Ингредиенты: 3 литра березового сока, 3/4 стакана сахара, несколько карамелек (можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые),
2/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Сок нагреть в кастрюле до образования пены. Если хотите сохранить все его полезные свойства, ни в коем случае не доводите до кипения и уж тем более не кипятите. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить леденцы. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав разлить по банкам, закатать, перевернуть вниз крышкой, укутать и остудить.
«Почти традиционный» квас
Ингредиенты: 3 литра березового сока, 300 граммов ржаного хлеба, стакан сахара, листья смородины, изюм или чернослив для цвета (по желанию). Хлеб нарезать брусочками или кубиками, половину обжарить до коричневого цвета. В трехлитровой банке растворить сахар в березовом соке, добавить обжаренный и необжаренный хлеб. Закрыть крышкой и потрясти. Потом убрать крышку и натянуть на горловину марлю. Поставить бродить в тепле на 3 – 5 дней. Готовый квас процедить, разлить по пластиковым бутылкам, убрать в холодильник. Получается игристый и вкусный напиток с ароматом хлеба и легким холодком.
Справка «ВВ». Приобрести литр березового сока в лесничествах можно за 37 коп., в Витебском лесхозе литр стоит 42 коп., также здесь предлагают купить целебный напиток в пластиковой бутылке объемом 5 л за 3,50 руб.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.