Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
23 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Обе хаты спалили, нас забрали и повезли в Германию». Воспоминания бывшей малолетней узницы из Полоцкого района

Украденное детство, подорванное здоровье... Чем только не оборачиваются даже спустя многие десятилетия последствия жизни в фашистской неволе. Бывшей малолетней узнице Евгении Матеше сегодня 85 лет. Она живет одна в своем маленьком домике в Экимани в Полоцком районе. Огород женщины ухожен. Хозяйка, которая спасается от невыносимой жары в доме, соглашается выйти в садик. Мы беседуем в тени развесистого буйно цветущего куста розы – это предмет гордости Евгении Антоновны, она то и дело дотрагивается до ароматных бутонов, приговаривая: «Как хорошо цветет роза!» Прошу вспомнить, как для нее, 6-летней белорусской девочки, началась война.

– Жили мы с родителями на хуторе деревни Опса в Браславском районе. В 1941 году фашисты приехали туда на мотоциклах. У нас два дома было, второй из них, новый, папа как раз весной начал обшивать досками. А нелюди эти взяли и все подожгли! – вспоминает трагические минуты Евгения Матеша. – Обе хаты спалили, нас забрали и повезли в Германию: папу, маму, меня и 4-летнего братика. Попали работать к помещику, бауэру. Мама на каких-то станках работала, немец вокруг похаживал – проверял. Она труженица была, наша мама. Похлопает ее по плечу: «Гут-гут, Мария» и дальше пойдет. Мы с братом были маленькими, бегали там вечно голодные. Что ели? Бульбы в мундирах нам нашлепают в миски, и вся еда. Мы на окраине города Митвайда жили, отец «прымодзіўся», как с работы шел, «жабраваць». Страшно смотреть ему было, как мы голодали. Подавали, бывало, и хлеба, а за счастье было, если булочку принесет. Тем самым как-то спасал нас. Когда закончилась война, отца сразу забрали в армию. А мы с мамой двинулись к родным местам. Дороги были разбиты, мосты разрушены. В Польшу как-то нас довезли, и мы там целый месяц сидели, пока восстановили мост. Сели в поезд, я в окошко смотрю, а вагон – из досочек потихоньку шел, чтобы проехать мост. Добрались мы до родных мест, а через неделю папа вернулся, война ведь закончилась. К великому счастью, в кустах фашисты не заметили нашу маленькую баньку. Она и стала для семьи жильем. Папа перенес ее, достроил кухоньку. Так и стали жить. 

После войны Евгения Матеша выучилась на медсестру, работала в кардиологическом отделении Новополоцкой больницы. Как вспоминает, мастерски ставила капельницы, попадая даже в самые «безнадежные» вены. С мужем прожили душа в душу 65 лет (он ушел из жизни два года назад). У нее две взрослые дочери, которые помогают матери – не зря такой порядок мы увидели на приусадебном участке. Не оставляет без внимания и местная власть – как рассказала председатель сельсовета Татьяна Скриган, к 9 Мая всегда готовят для односельчанки подарок и поздравления, оказывают помощь.

В каком-то смысле ей повезло, ведь для многих бывших малолетних узников пребывание в фашистском рабстве обернулось инвалидностью, надломленной психикой. Но рядом с ней в пекле войны были родители, которые, как могли, защищали своих «птенцов» от беды. Это как генетический код передалось и Евгении Матеше – в свое время они с мужем перебрались с родной Браславщины в Экимань, чтобы дочери, поступившие в Полоцк на учебу, чувствовали родительское крыло, продолжили род несломленных белорусов.

Пусть для вас еще многие годы цветут розы, Евгения Антоновна, пожелала ей на прощание.

Фото Натальи КОНОХОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ