Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5979
Евро
2.74
100 российских рублей
4.8586
Погода в Витебске
20 oC гроза
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Обеспечивая социальные гарантии: на что направлена работа органов государственной экспертизы условий труда?

Государственной экспертизе условий труда исполнилось 30 лет. В 1991 году при Государственном комитете БССР по труду и социальной защите населения была образована государственная экспертиза условий труда, – орган, который занимался вопросами аттестации рабочих мест. Инструмент, позволяющий определить вредные или опасные условия труда, подтвердить право работников на компенсации. Подробнее об этом рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.

 – Законодательство обязывает нанимателя принимать все необходимые меры для того, чтобы снизить воздействие на работника неблагоприятных факторов производственной среды, улучшить условия труда и не допустить возникновения профессиональных заболеваний. Проводимая работа приносит свои результаты: планомерно снижается количество рабочих мест с вредными условиями труда, уровень профессиональной заболеваемости в области один из самых низких в республике на протяжении нескольких лет.

Вместе с тем, очевидно, что на сегодняшний день развитие технологий не позволяет полностью исключить влияние вредных факторов на здоровье человека в процессе его трудовой деятельности. Так, работы в строительстве или лесозаготовке, как правило, выполняются на открытом воздухе, медики всегда контактируют с больными людьми, а в производстве пищевой продукции работа в условиях пониженных температур обеспечивает качество и безопасность выпускаемой продукции.

Справка «ВВ» В настоящее время на предприятиях республики более 740 тысяч человек занято на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. В Витебской области в условиях воздействия вредных факторов трудится более 65 тысяч человек.

– Какие льготы и компенсации предусмотрены работникам, занятым на вредных условиях труда?

– В нашей стране на протяжении длительного периода законодательством гарантировано право на компенсации в виде оплаты труда в повышенном размере, дополнительного отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, а также досрочного пенсионного  обеспечения.

– Так какие же основные задачи государственной экспертизы условий труда?

– Как и 30 лет назад – это обеспечение социальных гарантий работников и государственный надзор в сфере трудового и пенсионного законодательства. Ведь правильно проведенная аттестация – это правильно назначенные досрочные пенсии, обоснованно предоставленные компенсации и, как следствие, – правильно уплаченные налоги и расходованные бюджетные средства.

К настоящему времени специалистами областной государственной экспертизы условий труда подготовлено более 7 тысяч заключений по вопросам качества аттестации и пенсионного обеспечения. 

Постоянно проводятся обучающие семинары, организациям оказывается консультативная и методическая помощь.

– С течением времени задачи и функции этой структуры не изменились, но, наверное, за 30 лет появились новые методы работы? Расскажите о них.

– В 2014-м году в республике внедрена автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве, сформирован и постоянно пополняется электронный банк данных результатов аттестации рабочих мест. При помощи системы мониторинга органы государственной экспертизы получили возможность отслеживать сроки проведения аттестаций в конкретных организациях, проверять правильность оценки условий труда на рабочих местах и на стадии предварительного просмотра, в случае выявления несоответствий требованиям законодательства возвращать материалы аттестаций нанимателям на доработку.

Это прямой и действенный механизм влияния на объективность предоставления компенсаций работникам по условиям труда.

В республиканский банк данных специалистами экспертизы внесено более 5600 аттестаций, проведенных организациями области, с этой целью рассмотрено свыше 9800 представленных комплектов документов, из которых 43% возвращались на доработку.

– Сегодня на что направлена работа органов государственной экспертизы условий труда?

– На повышение эффективности работы  предприятий по улучшению условий труда. Также на осуществление надзорной деятельности с использованием всего спектра мер профилактического, предупредительного характера, позволяющего предотвращать факты нарушения законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за вредные условия труда.

– Спасибо за беседу.

Фото из архива «ВВ».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ