Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
8 oC небольшой проливной дождь
Давление:
749мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Областной конкурс среди людей с инвалидностью по зрению прошел в Витебске

По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Веры Астапенко, эти соревнования для людей сильных духом. В областном бюджете на следующий год запланированы средства на подобные мероприятия и поддержку людей с инвалидностью не только по зрению.

– Мы всегда подставляем плечо и благодарим «Элект» за проводимые мероприятия, за то, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию и погоду, участники конкурса добрались из разных уголков Витебщины, даже самых отдаленных, – отметила Вера Николаевна.

Она призвала активнее посещать отделения дневного пребывания инвалидов в ТЦСОНах. В области их 29, где подопечных учат пользоваться тифлотехническими средствами реабилитации и др. Сегодня со студентами и преподавателями ВГУ имени П. Машерова активно разрабатываются новые информационные технологии, мобильные приложения в помощь незрячим.

Участники конкурса делились на две подгруппы с учетом степени утраты зрения. Состязания проходили в четырех номинациях. В то время, когда одни читали и писали по системе Брайля, другие демонстрировали свои навыки работы на компьютере. А третьи показывали, как ориентируются в пространстве с помощью главного инструмента незрячего – белой трости. Четвертая подгруппа представляла умения пользования адаптивными мобильными приложениями.

Как отметил председатель правления Витебской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ламчановский, среди членов жюри впервые были инвалиды по зрению. Среди них витебчанин Дмитрий Холодович. Он не только входит в основной состав сборной Беларуси полностью незрячих футболистов, но и в одиночку путешествует по миру с помощью JPS-навигатора, а также является специалистом по социальной работе в отделении реабилитации инвалидов по зрению при Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов, учит своих подопечных передвижению с тростью и чтению по шрифту Брайля.

Чашничанин Виталий Вятиорец приехал на конкурс вместе со специалистом по социальной работе отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОНа Чашникского района Лилией Хаменок. На выставке, которая расположилась в актовом зале «Электа», молодой человек представил свои работы, сделанные из природного материала. Кроме того, Виталий вяжет, шьет и занимается бисероплетением.

– Хорошо ориентируется в пространстве и владеет компьютером, – рассказывает Лилия Хаменок о своем подопечном. – Проходил у нас адаптацию, работал оператором компьютерной графики, делал сублимационную печать.

По Брайлю Виталий не читает, так как у него сохранилось остаточное зрение, и он видит укрупненный шрифт. В отличие от одноклассницы Евгении Кондратьевой, которая с полной потерей зрения работает в Чашниках массажистом. В конкурсе девушка участвовала в нескольких испытаниях.

Победители и призеры конкурса были награждены дипломами и денежными премиями.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ