Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5148
Евро
2.9662
100 российских рублей
3.412
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
5.92м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Огнетушители под замком, а ключ — у вахтера. МЧС проверило общежития в Витебске на пожарную безопасность

Корреспондент «Витебских вестей» побывала в рейде, организованном представителями МЧС Витебской области. В поле их зрения попали витебские общежития ГП ЖРЭТ и ОАО «Знамя индустриализации». 

За 10 месяцев 2018 года в Беларуси произошло 437 пожаров на объектах хозяйствования, что на 112 случаев больше в сравнении с аналогичным периодом 2017-го года. В Витебской области зафиксировано 89 подобных ЧП. Статистические данные свидетельствуют о резком увеличении количества чрезвычайных ситуаций на производстве – на 102%. В разрезе республики  это наивысший показатель.

 

Работает ли сигнализация?

В первую очередь работники МЧС проверяют противопожарный режим и исправность автоматической пожарной сигнализации. Последняя в соответствии с действующим законодательством должна устанавливаться во всех без исключения офисных и административных зданиях. 

Данные технические средства служат как для обнаружения пожара на начальной стадии возгорания, так и  для передачи сигнала тревоги на пульт охраны МЧС, рассказала старший инспектор отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Софья Глинская.

Однако в одном из общежитий в несправном состоянии находилось устройство «Молния».

— В ближайшее время пожарную сигнализацию обязательно подключим, — пообещала заведующая общежитием ОАО «Знамя индустриализации» Вера Федотова.

Где выход?

Кроме этого, серьезные требования предъявляются к путям эвакуации.

— Все эвакуационные проходы здания указываются на схемах, которые следует располагать на видном месте, — осведомил инспектор инспекции надзора и профилактики витебского городского отдела по ЧС Константин Гончаров. — Проходы не должны иметь каких-либо преград. На каждом этаже обязательно размещение специальных указателей (обычно зеленого цвета), а рядом с ними — табличек с надписью «ВЫХОД» или знаков с выбегающим из дверей человеком, световых оповещателей «Выход», помогающих сориентироваться в момент ЧП. Противодымной защитой служат межкоридорные двери и двери лестничных клеток, оснащенные автоматическими доводчиками.

По правилам МЧС замки на дверях, расположенных на путях эвакуации, открываются изнутри без ключа.

Из нарушений, обнаруженных в общежитиях, — отсутствие световых оповещателей и соответствующих обозначений на этажах, межкоридорных дверей, а если последние и есть,  то не имеют дымонепроницаемый заслон — внутреннее стекло разбито, запасные выходы на улицу закрыты на ключ.

— Держать их открытыми постоянно  невозможно, — обозначила проблему Вера Геннадьевна. — Иначе в общежитие может проникнуть кто угодно.

— Эвакуационные выходы призваны обеспечивать полную безопасность находящихся в здании людей, — ответила Софья Юрьевна. — Согласно противопожарным требованиям они не должны вести в тупик.  

Под замком

Огнетушители были и остаются одним из самых востребованных и надежных средств борьбы с пожаром. Их наличие обязательно в каждом офисе, общественном учреждении или на производственном предприятии.

В некоторых случаях с помощью данных устройств можно ликвидировать очаг возгорания собственными силами еще до приезда пожарной команды. Хранить огнетушители необходимо в легкодоступных местах, вблизи  возможных очагов возгорания. 

Однако в каждом из общежитий они находились в шкафах, закрытых на замок. «А где ключи?» — поинтересовались инспекторы у жителей. «На вахте», — отвечали все.

— Получается, в случае ЧП человеку сначала нужно сбегать на первый этаж за ключом, чтобы достать огнетушитель. На это будет затрачено немало драгоценного времени, — пояснила Софья Глинская. —  Двери должны иметь конструктивные элементы, позволяющие безопасно открывать шкаф в экстренных случаях в течение не более 15 секунд. Если заперт на ключ, то он должен находиться в специальном застекленном гнезде на дверце шкафа.

Важен и инструктаж по пожарной безопасности. Как отметила Софья Юрьевна, работники общежития обязаны знать порядок действий при чрезвычайной ситуации, уметь применять первичные средства пожаротушения. Однако при проверке выяснилось, что вахтеры не в полной мере владеют знаниями. Инспектор порекомендовала провести их повторное обучение.

Курить запрещено!

Игнорирование запрета на курение табака на территории общежития является административным правонарушением. Жильцы это знают, однако большая часть из них все равно не соблюдают закон.

Заходим на четвертый этаж общежития ГП ЖРЭТ и окунаемся в смрадный дым, в конце коридора — трое курильщиков. В это время из близнаходящейся комнаты выбежал маленький ребенок, который направился как раз к ним — там его мама.

— Вам не стыдно, что травите собственного ребенка? — поинтересовалась Софья Юрьевна у женщины.

— Стыдно, — ответила та, опуская глаза в пол.

— Вам выпишут штрафы, —  известила инспектор горе-мать и рядом стоящих любителей подымить, записав личные данные и сведения о месте работы каждого.

В общежитии ОАО «Знамя индустриализации» пыталась быстренько затушить в банке сигарету пожилая женщина,  увидев сотрудников МЧС. Как выяснилось, бабушка-курильщица приехала погостить к дочке и внучке и решила таким способом расслабиться, нарушая порядок общежития.

Результаты рейда оказались неутешительными: почти на каждом этаже, а лучше сказать, на каждом подоконнике — по одной-две переполненные банки с окурками. Это говорит о том, что курят здесь часто и много.

— А ведь одна непотушенная сигарета может стать причиной  пожара. Учитывая количество людей, пpoживающих в oбщeжитияx, имeннo здeсь пoслeдствия мoгут стать тpагичными, — дал оценку Константин Сергеевич.

Как ответили заведующие общежитий, на стендах постоянно размещаются объявления о запрете курения. В лучшем случае  они игнорируются, в худшем — срываются.

— Остается одно — наказывать людей рублем, выписывая штрафы, или даже выселить заядлых курильщиков из общежития, — сделала вывод Софья Юрьевна.

В ходе рейдов сотрудники МЧС также провели профилактические беседы с жильцами. Они в очередной раз обратили их внимание на соблюдение правил пожарной безопасности, рассказали о правилах и способах тушения пожаров, действиях при ЧП.

Проинформировали, что в последнее время причиной пожаров в общежитиях становится перегрузка электросетей. Проводка, сделанная много лет назад, не рассчитана на подключение нескольких современных  электроприборов. 

Также инспекторы напомнили номера вызова пожарных, «телефона доверия», по которому можно сообщить о фактах нарушений правил пожарной безопасности, и дали ответы на интересующие граждан вопросы.

На ком ответственность?

— Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники МЧС, проводя профилактические рейды, – сделать все возможное, чтобы не допустить печальных последствий, — подчеркнула Софья Глинская. — Выявленные нарушения  — знаки ЧП.

Как пояснила заведующая общежитием ГП ЖРЭТ Елена Дитятьева, чтобы все их устранить, необходимы дополнительные финансовые затраты, которые в данный момент изыскиваются.

— Трудно переоценить важность вопроса противопожарной безопасности в любой организации. Ответственность за все происходящее прежде всего лежит на руководителе, — резюмировал Константин Гончаров. — Однако каждому из нас следует соблюдать элементарные правила. Ведь причиной, по которой случается большинство пожаров, чаще всего является халатное отношение человека к собственной безопасности.

Фото Елены ФЁДОРОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ