Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Около 600 услуг в месяц оказывает Новополоцкая городская организация БОКК в условиях COVID-19

Среди основных — помощь на дому, выдача средств реабилитации и информационного материала, обеспечение одеждой, предметами обихода, помощь учреждениям здравоохранения, проведение акций и марафонов.

– Для доступного и качественного оказания медицинской и социальной помощи определили три категории граждан, – поясняет председатель городской организации Ольга Роговская. – К первой относятся подопечные медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога». Находящихся на учете одиноких инвалидов, которые прикованы к постели либо с трудом передвигаются в пределах своей квартиры, обслуживают сестры милосердия.

В Новополоцке их три – Валентина Найдёнок, Ванда Габрусева и Елена Иванкович. За каждой закреплено по 8 подопечных.

– Они проводят различного рода манипуляции на дому: уколы, перевязки. При необходимости меняют белый халат на рабочую одежду и помогают по дому, покупают лекарства, продукты питания, оплачивают коммунальные услуги, – продолжает Ольга Сергеевна. – Люди живут в разных уголках Новополоцка и их немало. Только одиноких, тех, у кого нет детей, в городе – более тысячи человек, одиноко проживающих – 11 тыс., инвалидов – 3 тыс. Все они нуждаются в нашей помощи.

В городскую организацию Красного Креста входит 51 первичка. И, конечно, первые помощники – волонтеры из числа учащихся, преподавателей школ и ПГУ, пенсионеров, которые входят в инициативную группу «Сердце на ладонях».

– Подопечные нуждаются в добром слове и душевной беседе не меньше, чем в медуслугах или помощи по дому, – отмечает Валентина Найдёнок.

По словам Ольги Роговской, только за прошлый год сестры милосердия провели более 70  тыс. медицинских манипуляций.

– Одинокие люди пожилого возраста, которые раньше не нуждались в помощи социальных работников, сами ходили в магазин, аптеку, поликлинику – вторая категория граждан. Они также должны быть максимально изолированы от контактов с больными и потенциальными носителями вируса, – продолжает Ольга Сергеевна.

Учащиеся Новополоцкого политехнического колледжа не первый год помогают городской организации Красного Креста:
сортируют одежду, обувь, которые потом раздают нуждающимся.

– За прошлый год и истекший период 2021-го мы семь раз отгружали вещи в Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, где проживает порядка 430 человек, – отмечает Ольга Роговская.

Уязвимым категориям совместно с ТЦСОНом Новополоцка организация выдала ваучеры на покупку продуктов и предметов первой необходимости. За 2021-й ваучеры по 135 рублей каждый получили 80 граждан.

– Поддерживаем и медработников, – говорит председатель городской организации Красного Креста. – Для горбольницы Новополоцка приобрели концентратор кислорода. На постоянной основе передаем средства индвидуальной защиты (маски, перчатки, халаты, шапочки).

Фото предоставлено Ольгой РОГОВСКОЙ.

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ