Более двухсот старшеклассников двух стран собрались в Витебске, где сегодня дали старт заключительному этапу олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».
Председатель облисполкома Александр Субботин приветствовал участников и гостей олимпиады школьников Союзного государства.

– Олимпиада проходит с 2004 года и уже обрела статус престижного движения среди юных любителей слова. Мы благодарны, что северный регион Беларуси удостоен принимать заключительный этап. Кроме творческих состязаний вас ожидает большая культурная программа. Ведь Витебская область – это место, где зарождалось искусство, известное во всем мире. В рамках олимпиады у вас появится уникальная возможность посетить Полоцк, город, который заслуженно считается колыбелью белорусской государственности и центром восточнославянской культуры.
Витебская область является активным участником союзных проектов. В 2024 году Витебск, Полоцк и Новополоцк с радушием принимали ХI Форум регионов Беларуси и России, подтверждая статус важной площадки для диалога наших стран. Ежегодно город на Западной Двине становится культурной столицей славянского мира, принимая Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», – отметил председатель облисполкома. – Пусть олимпиада станет местом новых знакомств и теплого дружеского общения.
– Сегодня для меня большая честь зачитать приветственный адрес от имени министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца всем участникам олимпиады, – сказала консультант управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Анжела Кудоярова. – В своем обращении министр отметил, что олимпиада стала доброй традицией, ежегодно собирающей талантливых школьников из разных регионов Беларуси и России. Это уникальная возможность для общения, изучения русского языка и литературы.
Министр также поздравил участников с началом интеллектуального состязания, подчеркнув значимость этого года, отмечающего 80-летие Великой Победы.
Андрей Иванец выразил уверенность, что олимпиада станет не только платформой для демонстрации знаний, но и местом для обмена идеями, вдохновения и создания новых дружеских связей.
– Олимпиада школьников Союзного государства – это не просто соревнование. Это возможность для встреч, обмена теплом и душевностью, а также познания, – приветствовала участников на гостеприимной и теплой белорусской земле советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Ирина Карпович. – В честь открытия заключительного этапа Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев направил приветственное слово.
В сообщении говорится, что совместный проект – это не только испытание знаний грамматики и орфографии, но и яркий праздник творчества, который подчеркивает, что русский язык является общенациональным достоянием России и Беларуси.
В числе тех, кто приехал в Витебск – Марк Мовсисян из Донецкой Народной Республики.
– В Беларуси я впервые. И ваша страна уже успела впечатлить меня. Особенно удивила история основания Витебска – в 947 году! Это огромный временной отрезок. Дата поражает, и осознание того, что этот город пережил столько исторических событий, наполняет чувством восхищения, – поделился юноша. – Витебск сегодня – это симбиоз древнего и современного. Здесь красивые, современные здания, рядом с которыми величественно возвышаются старинные сооружения. Эта гармония делает город не только привлекательным, но и уникальным. Каждая улица, каждый уголок раскрывает свою историю, и это завораживает! Что касается учебного процесса, то уже с 10 класса мы готовились к экзаменам, участвовал в олимпиадах. Это, знаете, бесконечный путь, полный усилий и стремления. На олимпиаде настроен показать достойный результат.
Ксения Леонюк приехала в город на Двине из Брестской области. По ее словам, Витебск завораживает архитектурой и множеством уникальных достопримечательностей.
– Организаторы олимпиады постарались сделать наше пребывание незабываемым: увлекательные развлечения следуют один за другим, и скучать не приходится. Огромное спасибо им за это, – отметила Ксения. – С 5-го класса, как я начала углубленно заниматься с учительницей русского языка, росла и мечта о больших победах. Принимала участие в республиканской олимпиаде по русскому языку. Затем мне выпал шанс показать себя на олимпиаде школьников Союзного государства. И вот я Витебске, на заключительном этапе! Знаете, на областном этапе всё казалось простым. Но когда пришло время готовиться к финалу, изучая задания прошлых лет, я поняла: простота – это только обманчивое первое впечатление. Впереди – настоящие испытания. Многие говорят, что приехали сюда за победой. Но я считаю, что это довольно стереотипно. Вместо того чтобы зацикливаться на результате, я предпочитаю думать о том, что независимо от исхода, главное – это опыт и новые знания.


















Фото Алексея ВРОНСКОГО.






