У бывших узников Освенцима на предплечье есть татуировки с регистрационным номером. Благодаря этому после Великой Отечественной войны родители Валентины Волковой смогли найти ее в детдоме. Но, повзрослев, бывшая малолетняя узница свела пятизначную татуировку, однако так и не смогла забыть ужасы лагеря смерти. Эта метка Освенцима осталась в ее памяти навсегда…
Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. В этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.
В преддверии знаковой даты в Витебской областной библиотеке им. В. Ленина состоялась встреча учащихся колледжей с председателем Витебского общественного объединения бывших узников концлагерей Польши, Германии «Дружба» Валентиной Волковой.
Из «5-го полка» в Освенцим
– Отец ушел на фронт, как только объявили войну, от деревни Вороны Витебского района дошел до Берлина. А нас с мамой, дедушкой и братьями сначала забрали в лагерь для военнопленных «5-й полк», откуда распределили в Освенцим, – поделилась Валентина Волкова. – Большое количество людей затолкали в товарные вагоны. Все взрослые стояли, а дети буквально лежали на ногах матерей. Дорога была длинной, нам не давали воды и еды. Многие умирали. На остановках их тела тут же выбрасывали из вагона. На станции Освенцим нам сказали, что мы приехали домой. Встретило там большое количество немцев с овчарками, которые с лаем кидались на людей, было очень страшно.
Вместе с братьями, мамой и дедушкой Валентина ждала, что решит высокий мужчина в черном костюме – доктор Менгель. Также его называли «черная смерть», потому что он проводил опыты над узниками. От него зависело, кто попадет в барак, кто – в крематорий, а кто – в газовую камеру. К счастью, семью Вали отправили в барак. Это было одноэтажное кирпичное здание с трехъярусными нарами без подстилок, на которых сидело по пять-шесть детей.
На следующий день всех повели в баню, где забрали личные вещи, остригли наголо, выдали полосатую форму, надели деревянные колодки на ноги. Потом накололи на левом предплечье номера: женскому полу 5 цифр, мужскому – 6.
– Через несколько дней от нас забрали матерей. Все плакали. Было очень страшно. Вскоре над нами начали проводить эксперименты. Вводили различные препараты, наблюдали, как они будут действовать. Меня чем-то смазывали, кожу жгло, было больно, я кричала. Потом помещали в голубую ванну, там становилось легче, – рассказала Валентина Волкова. – Смертность была очень высокая. Для опытов выбирали более сильных детей. Помню, была у нас девочка из Витебской области, на ней проводили много экспериментов, сделали ей «панцирную» кожу, с которой она прожила до конца своих дней.
Из Потулице в Лодзь
Дедушку Валентины убили в Освенциме буквально в первую неделю. Маму и братьев отправили в другие концлагеря, с ними наша героиня встретилась уже после войны.
– После Освенцима меня переместили в концлагерь Потулице. Это тоже Польша. Там было невыносимо, в частности из-за надзирателя. Он был косой, хромой, злой и любил издеваться над детьми. Если в чем-то провинился, он избивал бамбуковой палкой до крови, – отметила Валентина Волкова. – С нами находились совсем маленькие дети, которых матери должны были еще кормить грудью. Если они сильно кричали, то надзиратель топил их в бассейне, приговаривая: «Да выживет сильнейший». Чтобы младенцы не плакали, девочки постарше заворачивали в тряпочку хлеб и давали его сосать малышам.
Рядом с концлагерем в Потулице находился военный немецкий госпиталь, куда постоянно возили детей, чтобы брать у них кровь.
– Помню, висела огромная простыня, в которой была вырезана дырка. В нее нужно было просунуть руку, и там уже брали столько крови, сколько им требовалось. Иногда дети из госпиталя не возвращались, – подчеркнула Валентина Волкова. – После сдачи крови нас выносили, смотрели, живы ли мы. Только после этого давали стакан горячего чая и морковку. В то время это был самый большой подарок.
Следующий этап – концлагерь в Лодзи. Здесь обращались мягче, но хотели, чтобы дети забыли о семье и даже изменили свое имя.
– Я стала какой-то Вандой, выучила свой номер на немецком языке. Если мы не отзывались на новые имена, нас наказывали. Перед наступлением Красной армии нас хотели отравить, чтобы скрыть следы своих преступных деяний. Старшие девочки приказали спуститься в подвал, где мы лежали на цементном полу, пока нас не освободили, – рассказала Валентина Волкова. – К нам в подвал зашли солдаты с автоматами и в длинных шинелях, скомандовали, чтобы никто не вставал. Старшие начали кричать: «Дяди, не стреляйте, мы русские!» Они опешили, начали обо всем расспрашивать. Принесли нам немного водички и жидкой еды.
День Победы — в Москве
Солдаты Красной армии вынесли детей на носилках, посадили в поезд и сказали, что все едут на Родину.
– Поезд шел очень долго, но получилось так, что мы приехали на белорусский вокзал в Москву в День Победы. Тогда, конечно, было много радости, и мы все ощутили свободу, – вспоминала Валентина Волкова. – На вокзале нас уже ожидали представители детских домов. Меня распределили в Мстинский детский дом, что в 20 км от Великого Новгорода.
Практически все приехали туда слепыми, так как глаза были инфицированы трахомой. Многие страдали от малярии и лихорадки. Для операции на глазах детей возили в Ленинградский военный госпиталь.
Воплощая боль через творчество
На встрече с учащимися колледжа присутствовали еще две бывшие малолетние узницы фашистских концлагерей. Валентина Петровская тоже находилась в Освенциме, и ее история во многом перекликается с судьбой Валентины Волковой. Зинаида Кохтова вместе с семьей была угнана в концлагерь ближе к английской границе, где все много работали на заводах, и таких издевательств, которые пережили узники Освенцима, она не испытала.
Кроме тяжелой судьбы, женщин объединило творчество. Они сочиняют стихи, которые были продекламированы молодежи. После каждого выступления зрители аплодировали, задавали вопросы.
– Генри Аппель, узник Освенцима, однажды написал, что есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима, – то, что мир забудет, что было такое место. Поэтому мы постоянно проводим в нашей библиотеке такие встречи, – отметила организатор мероприятия, заведующий отделом абонемента Валентина Гугнявых. – Обязательно нужно общаться с людьми, которые являются живыми свидетелями той трагедии, записывать и запоминать их слова, чтобы передать их рассказы последующим поколениям. Мы обязаны помнить этих мальчиков и девочек, детей без детства, жертв той страшной войны.
Историческая правда
В завершение встречи Валентина Волкова обратилась к молодежи с просьбой запомнить на всю жизнь, что фашизм не меняет своей кожи и всегда остается фашизмом.
– Меня часто приглашали в Германию как бывшую малолетнюю узницу фашистских концлагерей, просили выступить, чтобы рассказать детям, как жилось во время войны. Однажды мы посетили школу, где учащиеся даже не знали, что Германия напала на Советский Союз. История переворачивается с ног на голову, – отметила Валентина Волкова. – Чужая страна есть чужая страна. Наши люди, которые жили в Германии, рассказывали мне, что к ним все равно относились как к людям второго сорта. Поэтому любите свою Родину, своих родителей, которые вам дали жизнь, учителей, которые направляют вас на верный жизненный путь. Желаю, чтобы вы никогда не испытали того, что выпало на нашу долю. Пусть на нашей земле всегда будет мир.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.