Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6623
100 российских рублей
4.7265
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Оршанский художник создает необычные настенные росписи в городе

Въезжая в Оршу железнодорожным транспортом с западного направления, невозможно не обратить внимания на остановочный пункт Хороброво. Ранее ничем не примечательный, он приковывает взгляд. Две стены павильона украшает мурал. Глядя на одну стену остановки, будто попадаешь в прошлое — паровозы на путях, дамы и господа на перроне, музыканты… А на другой стене — вход в здание современного вокзала, поезд бизнес-класса. Вся эта красота создана молодым талантливым художником из Орши Дмитрием Толкачёвым. 

И это не единственная настенная живопись, выполненная парнем в городе и за его пределами. Пожалуй, самая знаменитая работа – портрет Владимира Короткевича на торце дома на улице Жан-Поля Марата в райцентре. Многоэтажка пересекается с улицей имени белорусского классика и находится недалеко от дома, где жила семья Владимира Короткевича после войны. Сам классик неоднократно наведывался туда и творил. Мурал появился по инициативе бизнесмена Андрея Балабина, который выкупил дом писателя.


А в спортивном зале и на стадионе Оршанского политехнического профессионально-технического колледжа – портреты именитых спортсменов Майкла Джордана, Дарьи Домрачевой, Алины Талай, Вячеслава Хоронеко.


Страсть к настенной живописи пришла во время учебы в Гомельском художественном колледже.
– Рисовал с малых лет, – рассказывает Дмитрий. – Сначала это были мультяшные персонажи, комиксы. Уже во время учебы в художественной школе увлекся граффити. Экспериментировал где только можно. И только позже заинтересовался настенной живописью.
Невозможно не узнать «почерк» художника, поднявшись на второй этаж Ледовой арены. Здесь на стенах – хоккейные баталии. Кроме того, его работы можно увидеть, зайдя в некоторые кафе и клубы города.


– На стенах – акриловая фасадная краска, акриловая краска в тюбиках, темпера и аэрозольная в баллончиках, – говорит Дмитрий. – Смешиваю в зависимости от того, что мне нужно сделать и с какой скоростью.


Парень работает в одной из студий Минска. И признается: там командная работа на заказ, в Орше – соло и воплощение желаний в реальность.
А сейчас Дмитрия не на шутку увлекла живопись. В свободное время он творит на холстах в смешанной технике и готовит персональную выставку.

Ольга ХАЕЦКАЯ, фото предоставлено Дмитрием ТОЛКАЧЁВЫМ. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ