Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
6 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
67%
Скорость ветра:
5.13м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Осторожно: гололед! Как уберечься зимой от несчастных случаев

К каким советам следует прислушаться, чтобы зимой уберечься от несчастных случаев? Особенно в дни, когда синоптики объявляют оранжевый уровень опасности.

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс 

Только ленивый не выкладывал в конце прошлой недели в сеть видео с кульбитами на скользких тротуарах. Сюжеты выглядели бы смешно, если бы не оканчивались столь печально в приемной травмпункта. Как сообщает Минздрав, в Витебской области за сутки с 11 на 12 декабря с гололедными травмами за медицинской помощью обратились 320 человек, из них более 30 госпитализированы. С 12 на 13 декабря цифры чуть меньше – 266 пострадавших на ледяной дороге, 18 из них попали в больницы.

– Для нас это, можно сказать, чрезвычайная ситуация, аналогичную могу припомнить три-четыре года назад, когда в ноябре также прошел ледяной дождь, и вся земля стала как каток. В этот раз пострадавших было очень много, пришлось привлекать дополнительные силы. Прием вели четыре врача, – рассказывает заведующий травматологическим пунктом Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Василий Степанов.

Для каждого времени года, как отмечает Василий Геннадьевич, характерны свои травмы. Весной и летом дачные – от газонокосилок, лопат, топоров, граблей. Летом и осенью чаще всего обращаются с укусами клещей, а зимой – с гололедными переломами, ушибами и обморожениями. Самые серьезные – черепно-мозговые травмы, переломы позвоночника, плечевой, бедренной костей, голени, лодыжек со смещением.

– Чаще же всего сталкиваемся с переломами лучевой кости (они стоят на первом месте), вывихами плечевого сустава, повреждениями связок при подворачивании ноги, – поясняет Василий Степанов.

Ледоступы, шипы и цепи 

Неприятностей можно избежать, если послушать специалистов, заботящихся о нашей безопасности: синоптиков, МЧС, врачей.

– Прежде чем выйти из дома, необходимо прослушать прогноз погоды, и при объявленной гололедице следует быть осторожнее. А пожилым людям лучше остаться дома, – советует Василий Геннадьевич.

Об оранжевом уровне опасности предупреждают не только синоптики, но и служба МЧС, которая присылает смс-сообщения о том, что нужно поберечь себя. Прежде всего – не надевать обувь на каблуке. Желательно подготовиться к передвижению по льду. Для этого подойдут как специальные приспособления, которые можно найти в магазинах, так и сделанные своими руками.

Некоторые мои знакомые имеют на такой случай ледоступы. Приобрели их в отделах для рыболовов недорого – менее чем за пять рублей. Они представляют собой резиновую подошву с шипами, которая легко крепится на любой вид обуви. Ледоступы отличаются моделью, цветом, ценой. В интернет-магазине я отыскала экземпляр за 97,34 руб. Производитель указывает, что надеваются они на любую обувь для безопасного передвижения по скользким тротуарам. Резиновая подошва с зубцами из углеродистой стали подходит ко всем типам обуви, в том числе к городским туфлям, кроссовкам. За такую цену можно было бы предусмотреть и шпильки! Существует три размера: 1 (до 41), 2 (42 — 45), 3 (46 и больше). «Кошки», как порой называют ледоступы, натягиваются сначала на носок, затем заводится резинка за пятку. Резиновая конструкция не дубеет на морозе. Шипы усиливают сцепление с дорогой, будь то первая наледь или февральский гололед. Может, дорогие модели изящнее, чем дешевые рыболовные, но основная функция у них одна – защитить от падения на скользкой дороге, уберечь от ушибов и переломов.

Спрос, говорят, рождает предложение. Предприимчивые производители придумали и другие приспособления. Из новинок – резиновые накладки Ledoxod, Yaktrax, в которых в качестве элементов против скольжения применяются стальные пружины с антикоррозийным покрытием. Существуют изделия для городских условий и для более интенсивной эксплуатации (с применением особо прочных материалов) для спорт­сменов, рыбаков, охотников, альпинистов. Есть экземпляры со стальными цепями, в которых можно даже бегать по льду.

Как возможный постоянный вариант – резиновая профилактика. Ее сделают в ближайшей обувной мастерской. Мастер наклеит на подошвы и каблуки специальную резиновую прокладку, которая будет предохранять обувь от скольжения.

Умелые руки 

Существует немало народных способов для уменьшения скольжения обуви. Если обработать гладкую поверхность подошвы обыкновенной теркой или крупнозернистой наждачной бумагой, делая ее шершавой, то ходить по льду станет легче. В толстую рифленую подошву некоторые вкручивают мелкие шурупы. Более простой вариант – наклеить на подошву кусочки пластыря, войлока, наждачной бумаги, поролона. Можно использовать силиконовый герметик или шершавую сторону обычной губки для мытья посуды. Медицинский пластырь, отмечает Василий Степанов, – достаточно эффективное средство против скольжения. 

Для безопасного передвижения по льду подойдут хлопчатобумажные носки или капроновые чулки. Их надевают поверх обуви. Экзотично, зато поможет удержаться на льду.

Учитесь падать 

– У человека, выходящего в гололед на улицу, в голове должен сформироваться определенный стиль поведения, – отмечает заведующий травмпунктом.

В чем он заключается? Прежде всего, следует выбирать более безопасный путь: освещенные дороги, посыпанные песком или специальной смесью. Передвигаться надо, не отрывая стопы от поверхности земли – как на лыжах. Лучше идти на полусогнутых ногах. И научиться падать.

– Если вы чувствуете, что теряете равновесие, нужно присесть, чтобы уменьшить высоту падения, и сгруппироваться. Подтянуть подбородок к груди, локти прижать к грудной клетке, кисти — к области живота. При этом постараться повернуться так, чтобы упасть на бок. Это поможет смягчить удар и снизит риск переломов и других повреждений, – советует Василий Геннадьевич.

Нельзя при падении использовать опору из одной руки, так как вся масса тела попытается удержаться на локтевом суставе, в результате может быть его перелом. При этом травмируются еще и запястье, ключица. Некоторые стараются упасть на колено. Это тоже неверно, так как повреждается коленная чашечка. Нельзя падать на голову.

– Чтобы обезопасить себя от черепно-мозговых травм при падении на спину, необходимо прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в стороны, – рассказывает Василий Степанов.

Пейте, пейте молоко! 

Еще один совет травматолога – укреплять кости.

– Минеральная плотность костной ткани с возрастом каждый год уменьшается на один-два процента, и таким образом вероятность переломов при падении возрастает, – поясняет Василий Степанов.

Рецепт для укрепления костей простой: здоровый образ жизни и правильное питание. Алкоголь, курение снижают минеральную плотность костной ткани. К факторам риска относится и низкая физическая активность.

– Физическая нагрузка полезна в любом возрасте. В пожилом – ходьба, которую можно назвать королевой здоровья. В молодом – более активный фитнес, – рассказывает Василий Геннадьевич.

В рацион нужно включать богатые фосфором молочные, рыбные продукты. Принимать различные препараты, содержащие кальций, фосфор, магний и витамины D3 и K2. Но их употребление лучше обсудить с врачом.

На завтра синоптики опять прогнозируют гололед. Так что постарайтесь воспользоваться нашими советами. И берегите себя!

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ