Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

От повара до биотехнолога: Узнали, какие специальности востребованы в Витебском индустриальном колледже

Приготовить рыбу су-вид с копченым пюре, дижонской горчицей и зеленым маслом, интересный коктейль или авторские конфеты – всё под силу ребятам из Витебского государственного индустриального колледжа.

Ежегодно учащиеся и сотрудники учреждения образования достойно представляют Витебск на республиканском и международном уровнях, побеждая в конкурсах кулинарного мастерства. В прошлом году призовые места завоевали 45 представителей витебского ссуза.

За специалистами — в очередь

В колледж приезжают учиться юноши и девушки из разных уголков области, чтобы получить полезные и востребованные специальности: «повар», «кондитер», «официант», «продавец, контролер-кассир», «машинист тесторазделочных машин» и «машинист расфасовочно-упаковочных машин» (на уровне профессионально-технического образования (ПТО)), а также «техник-технолог общественного питания» и «техник-технолог кондитерского производства и хлебопекарной промышленности», «товаровед» (на уровне среднего специального образования (ССО)). Три года назад в колледже при поддержке предприятия «Белвитунифарм» появилась специальность «биотехнолог». Как пояснила заместитель директора по учебно-производственной работе Марина Уласевич, эти специалисты разрабатывают технологии приготовления здоровой пищи без добавок и примесей.

– Специальности, которые получают наши учащиеся, востребованы, ежегодно на каждого выпускника поступает по 5 – 6 заявок, – сообщила заместитель директора. – Мы сотрудничаем с такими крупными партнерами, как Витебскхлебпром, «Евроторг», Витебскмясомолпром, «Ника», Витмил, «Доброном», «Арена-пицца», небольшими предприятиями разных форм собственности.

В колледже практикуют профориентационную работу со старшеклассниками. Учащиеся 10–11-х классов занимаются с мастерами ПО и еще в период учебы в школе получают рабочую специальность. Кроме того, профподготовку по рабочим специальностям могут пройти и взрослые независимо от возраста.

Вырасти до бизнес-компании

Тот, кто не умеет ничего сделать своими руками, не может научить другого – руководствуясь этим принципом, администрация колледжа подбирает педагогические кадры.

На базе колледжа с 2018 года работает центр компетенций, известный как «Кафе 16», где мастера ведут обучение с использованием передовых образовательных технологий и технологических приемов, а учащиеся оттачивают практические навыки и набираются опыта. Сегодня кафе пользуется популярностью среди витебчан, здесь вкусно и недорого накормят всех желающих.

– За прошлый год мы использовали продуктов более чем на 800 тысяч рублей из внебюджетных средств. Есть идея официально зарегистрировать ученическую бизнес-компанию, чтобы учащиеся могли получать зарплату, – поделилась планами Марина Уласевич.

Кадры не за кадром

Лучшим выпускникам предлагают работу в колледже. Так, бывшая выпускница по специальности «повар-продавец», а сегодня мастер производственного обучения Алёна Полесова сейчас передает свои знания начинающим кулинарам, мотивируя их своим примером. Молодая, талантливая и целеустремленная, она экспериментирует, вкладывая частичку своей души в каждое блюдо. Недавно Алёна вернулась из Хорватии с двумя золотыми и одной серебряной медалью Международного гастрономического чемпионата Biser Mora. В сентябре дополнила коллекцию двумя золотыми и двумя серебряными медалями международных чемпионатов Москвы и Санкт-Петербурга. А на международной специализированной выставке-ярмарке «Прод-экспо» за три года участия (2021 – 2023) стала обладателем семи золотых медалей в Международном кулинарном кубке.

Бывший выпускник – мастер производственного обучения, а с этого года преподаватель Егор Окунев на конкурсах профмастерства в рамках «Продэкспо» дважды признавался лучшим шеф-поваром республики, в 2023-м стал обладателем диплома II степени областного этапа конкурса «Мастер года».

Большинство выпускников колледжа работают по специальности. Некоторые продолжают обучение в вузах и ссузах, в том числе в стенах альма-матер. В этом году 29 (из 207) выпускников уровня ПТО продолжили обучение на уровне среднего специального и высшего образования.

Екатерина Гончарова после колледжа окончила Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, вернулась в альма-матер и помогала стартовать «Кафе 16», а сейчас она ведущий технолог Посольства Республики Беларусь в Москве. К слову, согласно договору о сотрудничестве с университетом учащиеся, окончившие колледж с красным дипломом, имеют право поступать в вуз без экзаменов.

– Мне всегда нравилось готовить, и после 9-го класса я поступила на специальность «повар-кондитер», – рассказала выпускница этого года техник-технолог Алина Морозова. – Потом захотела пойти выше, окончила уровень ССО и осталась работать в родном колледже мастером.

В той же должности трудится и Елизавета Качан, которая после 11-го класса окончила уровень ССО по специальности «официант-бармен». Она видит хорошую перспективу для развития в профессии и мечтает поступить в вуз. По словам девушки, постоянное контактирование с людьми ее не пугает: искусству коммуникации обучали на занятиях по психологии.

Топ 3 факта о колледже

  • Индустриальный колледж (в прошлом – ПТУ №№ 16, 57, политехнический профессиональный лицей) в следующем году отметит 65-летие.
  • За это время из его стен вышло порядка 40 тыс. выпускников.
  • 75 % работников организаций торговли и общественного питания Витебска – выпускники колледжа.


Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ