Чтобы стать фермером, Александр Козловский из деревни Бортники-2 Бешенковичского района продал несколько магазинов. Но он не жалеет, ведь получает истинное удовольствие от работы на земле.
В богатом послужном списке мужчины – служба в милиции, работа председателем сельсовета, директором колхоза, депутатом, многолетний опыт предпринимательства. Сейчас фермер реализует потребителям мясо, молоко, творог, яйца и другую продукцию с собственного фермерского подворья.
Сны о малой родине
В сельском доме Александра по-мужски аскетично: диван, кровать, книги, икона в углу. Мобильный телефон с интернетом и, как он говорит, доступом к знаниям. Мужчина проводит много времени в размышлениях о мире и постоянно учится новому. Считает, что базовые понятия о жизни складываются после 40 – 45 лет. Постоянно фонтанирует новыми бизнес-идеями. Фермерство – не единственное дело, которым он хотел бы заниматься.
– Я провел детство в доме, где живу сейчас, ездил отсюда в школу. Мой дед работал ветврачом, а бабушка – учителем начальных классов. С этими местами связаны мои лучшие воспоминания. Часто наблюдал, как бабушка доит корову, занимается хозяйством. А дед брал меня с собой на работу и показывал, как правильно лечить скот. Именно они привили мне любовь к животным и родным местам. Часто рассказывали о нашем роде, о прапрадеде Григории, который до 90 лет танцевал польку-бабочку и у которого, по преданию, было 46 детей.
Спустя годы отсутствия на малой родине Александру начали сниться ностальгические сны о месте, где родился и рос. И тогда он решил продать бизнес и приехать в заброшенный дедовский дом. Всего за три месяца оформил в пользование 200 га земли и потихоньку начал развивать свое дело. Уже пять лет на ранее пустующих землях пасутся овцы, а поля выглядят ухоженными и аккуратными.
На все руки мастер
Сейчас на подворье фермера содержится поголовье из 350 овец ценной породы суффолк.
Их мраморное мясо без специфического запаха охотно покупают рестораторы. Кроме того, есть четыре дойные коровы и шесть телок, гуси и куры. По хозяйству помогают местные жители. Трудовой день начинается с дойки, которая длится с 5 до 8 часов. Затем коров и овец нужно выгнать на пастбище. Александр признается, что сам выполняет работу ветеринара, зоотехника, механизатора, строителя. А юридическое образование помогает в ведении документации.
Гонять животных на выпас – ежедневная задача, необходимая для того, чтобы они полноценно развивались, питались и набирали вес. Маленькие ягнята пасутся вместе со взрослыми, вес крупного самца достигает 100 – 120 кг. Среди питомцев у фермера есть любимчики, один из которых – мощный симпатичный баран Димка, доверительно бегущий на зов хозяина. Однажды этот приземистый крепыш подрался с более спортивным и поджарым Цезарем, при этом сильно пострадал, и Александр выхаживал его около месяца.
– Мое любимое место в деревне – это поле. Когда выходишь на простор, то испытываешь невероятные ощущения покоя и свободы, – отмечает мужчина.
Пока мы пробираемся на авто среди густого разнотравья лугов к пастбищу, фермер читает собственное стихотворение, которое написал, живя в Москве и тоскуя по родине (одно из его первых и самых любимых):
Я думал, родина не сахар, я думал, родина пуста.
Но, побывав в объятьях чуждых, ее увидеть рад всегда.
Хочу присесть я на крылечко, хлебнуть глоток – березы сок,
Упасть в траву и, глядя в небо, уснуть хотя бы на часок.
– Занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений. Для того чтобы стать фермером, мне пришлось продать магазины в Шумилинском и Бешенковичском районах и вложить в развитие десятки тысяч долларов. Приобрел технику, животных, и спустя несколько лет можно говорить о неплохом результате. А поскольку все больше людей сейчас ценят натуральное, качественное питание, то моя продукция заходит на ура, – рассказал Александр.
Перспектива с пользой для людей
Но на этом деятельный предприниматель не останавливается. В его ближайших планах – развить инфраструктуру на озере Сокорово, что в 22 км северо-восточнее Бешенковичей, чтобы со временем сюда приезжали на отдых жители со всей Витебщины, здесь проходили концерты, обсуждались интересные темы и готовилась вкусная еда.
– Мне хочется сделать в жизни еще что-то полезное для людей, – резюмирует Александр Козловский. И, глядя на его достижения, понимаешь: у этого деятельного человека всё обязательно получится.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.