Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Где купить живую елку к Новому году в Витебске?

Листки календаря настойчиво напоминают о приближении любимого праздника. Уже скоро квартиры наполнит запах хвои, наступит радостный час украшения елки, а детишки будут засыпать в ожидании подарков от Деда Мороза. Да и каждый из нас надеется на исполнение желаний, загаданных под бой курантов.

Объявлен конкурс на разработку фирменного стиля и логотипа предстоящего Года молодежи

В нем могут принять участие как любой житель страны самостоятельно, так и авторский коллектив. Организатором творческого конкурса является министерством образования Республики Беларусь. По его условиям логотип – это графический, стилизованный образ, отражающий суть и индивидуальность Года молодежи, созданный при помощи цвета, объема, символов. Его будут использовать в оформлении мероприятий на данную тематику, в информационных, рекламных и других целях. Поэтому среди критериев оценки работ – не только креативность, уникальность, оригинальность, запоминаемость, но и масштабируемость, читаемость, адаптивность к разным видам носителей и исполнения. Для участия необходимо до 24 декабря 2014 года направить организатору заявку на участие и конкурсную работу по адресу: г.Минск, ул. К.Маркса, 40, управление по делам молодежи, каб. 72, или по электронной почте: udm_mo(@)mail.ru.

Более 160 победителей республиканских и международных олимпиад по учебным предметам и их учителей области чествовали в Витебске

В минувшую пятницу в областной филармонии состоялось чествование победителей республиканской олимпиады по учебным предметам и международных олимпиад 2013-2014 учебного года, а также их учителей. В общей сложности это более 160 человек, можно сказать, авангард системы общего образования Витебщины. Участников торжества приветствовал заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев.

Акцию «Жизнь дороже шин!» проводит Госавтоинспекция

Республиканская профилактическая акция продлится до 17 декабря и направлена на повышение безопасности на дороге в зимний период, — рассказала начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олеся Серегина. — Основная ее задача — проведение разъяснительной работы по вступающим в силу с 16 января 2015 года изменениям и дополнениям в Указ Президента «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».Как известно, в соответствии с новыми требованиями автолюбителей ждет ряд новшеств, в том числе обязательное использование зимних шин в период с 1 декабря по 1 марта. Нарушители будут привлечены к административной ответственности: предупреждение или штраф до 150 тыс. руб. Также милиционеры напоминают, что на дороге следует быть внимательным и пред­сказуем­ым, а в сложных погодных условиях (гололедица, мокрый снег, туман) снижать скорость, увеличивать боковой интервал, избегать резких ускорений, торможений и лишних маневров.

Первые жертвы тонкого льда появились в Витебской области

Едва декабрь потянул реки и озера ледком, как на водоемы отправились любители зимней рыбалки и просто желающие прогуляться там, где еще вчера плескалась вода. Появились уже и первые пострадавшие в результате подобной беспечности. В связи с этим областное УМЧС напоминает: наименее прочным является лед около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также поблизости от деревьев, кустов и камыша. Относительно безопасным он считается лишь тогда, когда его толщина достигает 10 см. Более тонкий может не выдержать, и человек окажется в холодной воде. Даже при ее температуре 2-3°С пребывание в водоеме свыше 20 минут способно привести к смерти. Если же температура воды от 0 до -2°С, можно погибнуть уже через 10 минут. Поэтому так рискованно ступать на пока не окрепший лед. Но если вы все-таки оказались в критической ситуации, в первую очередь важно не паниковать: спасение на 90% зависит от психологического состояния потерпевшего, утверждают работники МЧС. Зовите на помощь и сами делайте все возможное, чтобы не уйти под воду с головой. Передвиньтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение, попробуйте налечь грудью на край и, закинув ногу, выбраться на лед. Оказавшись на суше, снимите и отожмите промокшую одежду, активно двигайтесь, постарайтесь развести костер. Вызывайте скорую помощь.

Какой новогодний костюм выбрать для своего ребенка? Ответ дали участники смотра-конкурса Витебского индустриально-технологического колледжа

Не каждый день увидишь вместе столько сказочных персонажей и образов: кошечка-крошечка, Иван-Царевич, Ниндзя, Смурфик, Золушка, Снежный ангел, цветочная фея и другие. Все они стали участниками смотра-конкурса «Новогодний костюм-2015», который ежегодно проводит Витебский государственный индустриально-технологический колледж. На суд жюри и зрителей было представлено 44 костюма.

Витебск готовится широко отметить 70-летие 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады сил специальных операций ВС Беларуси

Как рассказал председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валериан Мацкевич, на торжества приглашены 260 гостей из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Казахстана. В их числе нынешний и бывшие командующие ВДВ России Владимир Шаманов, Георгий Шпак и Валерий Евтухович, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, полномочный представитель Президента РФ по Приволжскому федеральному округу Михаил Бабич, депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич, сыновья легендарного командующего ВДВ СССР Василия Маргелова Александр и Виталий.В юбилейных торжествах планируется участие министра обороны Беларуси генерал-майора Андрея Равкова, командующего силами специальных операций генерал-майора Вадима Денисенко, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Валерия Гайдукевича.

Республиканская акция «Безопасный Новый год!» стартовала в Витебской области

Организаторами выступают Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных. Ее цель — предупреждение несчастных случаев в результате использования пиротехники. Ведь не секрет, что в дни зимних праздников из-за всевозможных фейерверков и петард, причем зачастую весьма сомнительного качества, многие люди получают ожоги и травмы.Акция проходит в три этапа. Вначале с 8 по 12 декабря запланированы встречи с коллективами предприятий и организаций области. Во время второго этапа — с 15 по 19 декабря — работники МЧС посетят школы, гимназии и лицеи, проведут там профилактические беседы с учащимися и выступят на родительских собраниях. И в завершение с 24 по 27 декабря будут организованы мероприятия в местах массового пребывания людей. Спасатели вместе с работниками культуры в крупных торговых и развлекательных центрах поздравят население с наступающим Новым годом и Рождеством, напомнят правила безопасности, проведут тематические викторины и конкурсы.

Молодые ученые разных стран презентовали в Витебске свои исследования на английском языке

ВГУ им П. Машерова не только является крупным региональным образовательным и научным центром, но и продолжает расширять интернациональные связи. Очередным шагом в этом направлении стала первая международная конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь XXI века: образование, наука, инновации», завершившая на днях свою работу.На форуме действовали 14 секций, которые включали в себя все ведущие научные направления. Исследователи из России, Польши, Ирака и 25 вузов Беларуси, Оршанского колледжа и Гомельского дворцово-паркового ансамбля получили возможность ознакомиться с передовыми тенденциями развития студенческой науки, обменяться опытом, а также продемонстрировать результаты своей работы. В итоговый сборник включен 221 доклад. Официальным языком форума был выбран английский, что, по мнению организаторов, позволит найти разработкам молодых ученых практическое применение и на международном уровне. Кроме того, как считает начальник научно-исследовательского сектора университета Александр Дединкин, это послужит для делающих первые шаги в науке исследователей импульсом для дальнейших изысканий. Наталья КАМЛЁВА.

Более 35 тысяч елок поступят в продажу на праздничные базары Витебской области

До начала Нового года осталось меньше месяца, а магазины области уже давно встречают покупателей в красочном убранстве. Широко развернулись тематические выставки-продажи и распродажи, дегустации, которые, несомненно, создают предпраздничное настроение.Словно в лесу, выстроились искусственные ели и сосны, на вешалках пестрят карнавальные костюмы и изделия, сверкают елочные игрушки и украшения. С 20 декабря на 120 праздничных базарах Витебщины запахнет хвоей — более 35 тыс. лесных красавиц ждут своего выхода в свет. В городах и районных цент­рах области стартовали традиционные ярмарки, где можно приобрести все необходимое по приемлемым ценам. В Витебске праздничные распродажи начались сегодня и продлятся по 7 января. Торговые ряды развернутся по выходным дням с 9.00 до 14.00 на улице Ленина (участок от мини-кафе «Эридан» до кафе «Аврора»), на рынке «Центральный» и Пролетарской площади. В праздничные и предпраздничные дни 24, 25, 31 декабря и 7 января продовольственные магазины будут работать как в будний день.

Икона Александра Невского с частицей мощей прибыла в Витебск из Санкт-Петербурга

Благодаря фотовыставке «300 лет бытия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры» жители Витебщины получили возможность совершить экскурс в прошлое и современность одного из крупнейших православных монастырей Санкт-Петербурга. Открытие вернисажа прошло накануне Дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, который отмечается 6 декабря. В экспозиции, представленной в актовом зале Витебской духовной семинарии и нижнем храме Свято-Успенского собора, порядка 80 работ. Особого внимания заслуживает серия снимков, созданная в начале XX века в мастерской отца российского фоторепортажа Карла Булла. Фотохроника датируется 1913 годом, в кадре – Александро-Невская лавра накануне 200-летия, до ее разорения в советский период. Еще одна часть работ, авторства Михаила Манина и Юрия Костыгова, демонстрирует современную жизнь монастыря и его братии.

Полочанин спас фотографа, который в поисках живописного кадра вышел на тонкий лед и провалился в воду

Героический поступок совершил полочанин Михаил Каминский, но героем себя не считает. - Я, по сути, вырос на реке Западная Двина и хорошо ее знаю. Представлял, что и как надо делать, - поделился подробностями с корреспондентом «ВВ» Михаил.

Возможность отправить поздравление от Деда Мороза в любую точку Витебщины и мира предлагают почтовики

Почтовые поздравления от Деда Мороза могут получить маленькие жители Витебщины даже в самых отдаленных деревнях. В преддверии Нового года и Рождества главная забота всех родителей – как удивить своих малышей. Причем не просто купить подарок, а сделать так, чтобы смышленая детвора поверила, что это не от мамы с папой, а действительно от Деда Мороза.Возможность отправить поздравление от имени сказочного персонажа предоставляет Витебский филиал РУП «Белпочта». Это может быть и письмо с развивающей детской книжкой «Приключения на почте» и вложенным подарком (игрушкой, пеналом или рюкзаком). Заказ на услугу можно оформить в любом отделении почтовой связи или на сайте предприятия. В предпраздничный день ребенок получит долгожданный подарок из рук почтальона. Как отметила начальник отдела маркетинга и продвижения Витебского филиала РУП «Белпочта» Татьяна Гаврилова, первые заказы начали поступать уже в начале ноября. Примечательно, что данная услуга доступна не только в крупных городах, но и в сельской местности, подарок найдет маленького адресата даже в самой отдаленной деревне.

Новогодние елки желаний появятся в Витебске

С 16 по 28 декабря в крупных торговых центрах Витебска появятся необычные елки – вместо игрушек их украсят фотографии воспитанников городского детского дома. Под снимками будут размещены сведения о малышах, а также их новогодние желания. Каждый может купить игрушку или другую приятную вещицу понравившемуся ребенку и передать волонтерам Красного Креста по месту проведения акции. Можно оставить добровольное пожертвование – там же, возле зеленых красавиц, будут установлены копилки для сбора средств на подарки детям. И никто из сделавших доброе дело не останется без благодарности: для них подготовлены особые презенты – игрушки с изображением символа наступающего года, сделанные руками школьников, воспитанников детских садов и учащейся молодежи. Данная акция проводится Октябрьской районной организацией Белорусского общества Красного Креста Витебска уже третий год. В ней также задействованы волонтеры, молодежь, спонсоры, которые помогают проводить мероприятие. Жители северной столицы всегда приобретают подарки для детей, с особым трепетом ждущих новогоднего чуда в стенах соцучреждений.

Детские дома семейного типа в Россонах и Докшицах будут сданы до конца года

«Можно мы будем называть вас мамой и папой, потому что наши родители от нас отказались», – такие слова услышали супруги Анна и Анатолий Котовы от сестричек Даши и Юли, когда взяли их на воспитание. Как ни печально, но такое осознание ненужности собственным родителям и в то же время острая нехватка любви и заботы, неутолимое желание иметь нормальную семью и дом читались в глазах каждого приемного ребенка, который появлялся у Котовых.Сегодня с супругами живут пятеро детей: четверо приемных – школьники Даша, Игорь, Роман и дошкольница Юля, – и родная дочь Вера. Старший сын Анны и Анатолия уже покинул отчий дом, создал свою семью. Также стал самостоятельным и брат Романа Виктор, он работает строителем в Минске. Недавно родители и дети праздновали новоселье – Анне и Анатолию выпала честь стать хозяевами первого в районе детского дома семейного типа, второй еще строится в Россонах. Примечательно, что новое жилье в Клястицах возведено за спонсорские средства. Профинансировал объект Беларусбанк в рамках программы «Бацькоўскі кут», инициатором и реализатором которой он выступает. Теперь у большой семьи есть просторный и полностью меблированный, оснащенный бытовой техникой коттедж из пяти комнат.

Сезон предпраздничных ярмарок-распродаж стартует в Витебске с 6 декабря

Несмотря на то, что наступления Нового года ждать еще почти месяц, праздничное настроение уже создают объекты торговли, украшающие свои витрины новогодней атрибутикой. Во многих продуктовых магазинах появились стеллажи с детскими подарками, а в крупных торговых центрах выросли целые ряды, предлагающие широкий ассортимент разнообразной новогодней продукции и сувениров.Кроме того, с 6 декабря в Витебске стартует сезон предпраздничных ярмарок-распродаж товаров по сниженным ценам с участием организаций промышленности, торговли, общественного питания. Горожанам и гостям северной столицы будут предложены новогодние подарки, плодоовощная и мясо-молочная продукция, колбасные изделия и копчености, рыба и другие изделия. Ярмарки с 9 до 14 часов пройдут на улице Ленина (участок от мини-кафе «Эридан» до кафе «Аврора»), на площади Пролетарской, на территории рынка «Центральный» (ул. Офицерская, 2а).
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ