Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC проливной дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Перспективы развития региональных СМИ обсудили на диалоговой площадке в Витебске

В условиях непрерывных и ускоряющихся изменений в мире медиа важно понимать основные тенденции, постоянно повышать техническую и технологическую оснащенность журналистов, непрерывно осваивать новые навыки, вызванные изменением медиаповедения и медиапотребления аудитории. Только так то, что сегодня привычно называется классической журналистикой, сможет сохранить доверие людей в условиях информационного шума социальных сетей и месенджеров. 

К такому выводу пришли участники диалоговой площадки в Витебске в ходе обсуждения текущих проблем и будущего региональных средств массовой информации на современном этапе развития страны. В дискуссии поучаствовали руководители районных, городских и областных СМИ, идеологических подразделений исполкомов и Белорусского союза журналистов. Злободневность тематики красноречиво подтвердил конфликтный 2020 год. По словам председателя БСЖ Андрея Кривошеева, это непростой этап для СМИ, который был наполнен как негативными, так и позитивными событиями. Но он дал возможность встряхнуться, проанализировать текущее положение в отрасли, выявить недостатки и определить  сильные стороны для последующего движения вперед.

— В такие кризисные периоды жизни страны, когда запускаются процессы трансформации политической системы, пресса берет на себя роль своеобразной подушки безопасности, которая, как известно, срабатывает в момент аварии, чтобы не допустить ломки всего общественного организма, — отметил лидер журналистской организации. 

Как показали события прошлого года, региональные СМИ играют важнейшую роль в формировании новостной повестки в обществе как наиболее приближенные к аудитории площадки. В эпоху, когда на читателя буквально обрушивается шквал новостей, основной задачей журналиста становится не поиск информации, а ее фильтрация, проверка и толкование. В связи с этим БСЖ намерен особый акцент в работе сделать на развитии, прежде всего переводе в цифровой формат районных редакций, которые ближе всего к читателю, которые пишут и говорят о самых актуальных для него темах. В планах также вопросы повышения квалификации работников региональных СМИ, освоение ими новых навыков и компетенций, которые помогут выполнить стоящие перед современными медиа задачи.

—  Мы думали, что те очевидные достижения социально ориентированной белоруской модели говорят сами за себя, а государственные СМИ могут грамотно и красиво об этом рассказать. Как показали прошедшие события, этого недостаточно. Надо осваивать работу на платформах и площадках, где сейчас обитает читатель, особенно молодой, который быстро впитывает новые форматы коммуникаций, — считает Андрей Кривошеев и добавляет: как только упустишь из рук какой-либо из современных инструментов ретрансляции, он тут же попадает под влияние деструктивных, зачастую внешних сил.

Медиа должны адаптироваться к новым условиям. В такой ситуации на первый план выходит журналист как творческая единица, его способность рассказывать увлекательные и полезные истории, адаптировать их к разным носителям. Сегодня пользовательский контент, опубликованный в социальных сетях, соревнуется в оперативности с материалами профессиональных медиа. Это создает плотную завесу информационного шума, пробиться сквозь которую и завладеть аудиторией становится все труднее.

— Рискну предположить: у нас в запасе есть всего лишь пару лет на то, чтобы перестроить свою работу, освоить новые медиа, иначе битву за умы можем проиграть. При этом, как свидетельствуют различные исследования, классические медиа восстанавливают доверие аудитории. Я убежден, что спрос на качественную журналистскую работу не исчезнет никогда, но для его удовлетворения предстоит оттачивать мастерство и подачу материала на разных цифровых платформах, — сказал Андрей Кривошеев.

Витебское журналистское сообщество готово поддержать инициативы по расширению профессионального общения, будет подключаться к действующим и инициировать новые образовательные программы под эгидой Белорусского союза журналистов. Как сообщила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая, первым организационным шагом в этом контексте станет формирование рабочей группы, которой предстоит аккумулировать идеи и перспективные проекты, а также потребности и запросы региональных СМИ на повышение квалификации работников.

Фото из открытых источников.  


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ