Время жатвы – пора ответственная. А в этом году еще и как никогда напряженная, ведь погожие дни на вес золота. Пока аграрии сражаются за урожай, руководство сельхозпредприятий Витебщины заботится о том, чтобы хлеборобы были обеспечены всем необходимым: от исправной техники до горячего питания.
На днях корреспондент «Витебских вестей» побывала в УП «Полоцк-Милк» Полоцкого района и узнала, что в меню у комбайнеров.
- Работников нашего предприятия мы обеспечиваем горячим питанием с апреля и до ноября. В этом году объемы работы поваров столовой значительно увеличились. Готовят девчата не только для тружеников УП «Полоцк-Милк», но и для всех, кто задействован на уборке хлеба на наших производственных участках «Близница», «Нача», «Банонь-агра», а также для комбайнеров и водителей ГП «Островщина», Э/б «Ветринская», - рассказала профсоюзный лидер хозяйства Ольга Череп.
Работа в столовой, которая расположена в аг. Рудня, начинает кипеть с 7 утра, ведь уже к 11 .00 обеды должны быть готовы, чтобы отправиться на отдаленные участки. Заканчивается рабочий день иногда и после пяти, ведь нужно и машину с продуктами принять и заготовки на следующий день сделать.
- Сегодня в меню холодник и тушеный картофель с мясом, еще будет салат и, конечно, напиток, - делится заведующая столовой Наталья Канциял. – Ежедневно готовим порядка 100 обедов и около 50 полдников. Причем второй прием пищи полноценный, только без первого, обязательно еще и что-то сдобное.
Небольшой, но дружный коллектив столовой, а это всего 6 человек, справляются со своей задачей «на отлично», радуя хлеборобов по-домашнему вкусной едой.
- Стараемся, чтобы меню было разнообразным, при этом сбалансированным и питательным. Готовим мясные и рыбные блюда, салаты, гарниры, супы. Больше всего наши мальчики любят холодник, грибной и сырный супы, а также рассольник. Что касается вторых блюд, то тут в фаворитах драники с мясом. Хорошо идут и отбивные с котлетами, - с улыбкой говорит повар Татьяна Пономарёва.
Кроме привычных обеденных блюд повара пекут беляши, чебуреки, булочки.
Порции готовят большие, чтобы хлеборобы сытно поели и могли продолжить работу, не думая о перекусах. Например, суп - 500 мл., гарнир - 200 гр., мясо или рыба - 200 гр., салат 150 гр. Обед на человека выходит больше килограмма, это без учета хлеба и напитка.
Стоимость такого обеда всего 6-7 рублей. Работники сельхозпредприятия по коллективному договору оплачивают только 25%.
Те, кто работает на близлежащих полях, или те, у кого техника на ремонте в мастерских приходят обедать в небольшую уютную столовую, где на столах всегда стоят букетики цветов и играет музыка. Остальным горячие обеды и полдники доставляются прямо в поле.
- Работники все доброжелательные, общительные. Всегда благодарят, отдельно отмечают новинки в меню, - поделилась Татьяна Пономарёва.
Кстати, девчатам с регулярным постоянством приходят записки от тружеников с полей. Одни нахваливают суп, другие благодарят за отменный обед. Эти послания коллектив столовой бережно хранит.
Комплимент от девчат
В этом году в хозяйстве появилась традиция - поздравление для именников от работниц столовой. Идею предложила профсоюзный лидер сельхозпредприятия, а повара поддержали. В столовой есть список дней рождения. Для именинников девчата готовят фирменную выпечку, красиво упаковывают и отправляют на поле или вручают в столовой.
Юные помощницы
Лето - горячая пора, как для хлеборобов, так и для поваров, которые их кормят. Поэтому лишними руки не бывают ни на поле, ни в столовой. Учащиеся Полоцкого химико-технологического колледжа Анастасия Макович и Елизавета Евхач решили провести каникулы с пользой, и вот уже второй месяц трудятся в столовой УП «Полоцк-Милк».
Лиза будущий повар-кондитер, на практике постигает азы будущей профессии, а коллектив столовой ей в этом помогает, рассказывает о нюансах работы на кухне. Настя получает специальность «швея-парикмахер», пришла в столовую за компанию с Лизой. Девушки моют посуду, помогают с заготовками, уборкой и раздачей. На вопрос на что потратят заработанные деньги, дружно ответили, что купят обновки к новому учебному году.
Валентина Липко. Фото автора.