Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
89%
Скорость ветра:
5.93м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Подальше от помидоров и сквозняков: как вырастить богатый урожай огурцов

У каждого огородника есть секреты выращивания огурцов. Своим опытом с нашими читателями поделились Валентина Федькович из агрогородка Язно Миорского и Любовь Картавенкова из поселка Тулово Витебского районов.

Обе огородницы, как оказалось, выращивают огурцы только в парниках. Валентина Федькович высаживает растения на расстоянии 0,5 м друг от друга. Первые три побега из боковых пазух удаляет, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Последующие, если надо, также прищипывает, чтобы растения не разрастались.

Для вытяжки огурцов к верхней планке прикрепляет крупноячеистую сетку, которую внизу скрепляют металлические дуги, вкопанные в землю. На протяжении лета почву в парнике Валентина мульчирует скошенной травой.

Практически не поливает огурцы чистой водой. Чередует полив с фитоспорином (по инструкции) и настоем из бочки. 200-литровую бочку заполняет наполовину травой (крапива, лопух, сорняки). Добавляет 1 кг дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде с небольшим количеством сахара (чтобы начали работать), флакон йода. Заливает бочку водой, но не до самого верха, дает настояться неделю, периодически помешивая. 1 л настоя разводит в ведре воды и поливает огурцы.

Для завязывания плодов и профилактики болезней Валентина Федькович опрыскивает растения сывороткой (молоком) с борной кислотой и йодом, разведенной в ведре воды (2 – 3 опрыскивания за лето). На 1 л сыворотки или молока берет 10 – 15 капель йода и 0,5 ч. л. борной кислоты, которую сначала растворяет в теплой воде. Если снизу растения начинают загнивать, смазывает йодом, и гниль уходит. 

У Любови Картавенковой подход к выращиванию огурцов профессиональный – она агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Хотя сажает огурцы только в парнике, во время холодов дополнительно укрывает спанбондом или пластиковыми бутылями с обрезанным верхом.

Через пару недель, когда рассада начинает приживаться, поливает настоем коровяка. Для этого ведро коровяка настаивает не менее недели, затем разводит водой в соотношении 1:5 и поливает под корень (на куст  – 1 л раствора).

Когда огурцы начинают плодоносить, подкармливает настоем коровяка каждую неделю. Иногда чередует настой с золой: горсть древесной золы сыплет под куст и обильно поливает водой. Минеральные удобрения для подкормки не использует. Поливает огурцы ежедневно дождевой водой. Полив осуществляет в обед, когда вода теплая, – растениям нужен припарок.

Поскольку огурцы тянутся вверх, обязательно их подвязывает, причем всякий раз, когда плети опускаются. Нижние листья обрезает, оголяя на полметра в высоту стебель, а главное  – корень, чтобы корневая шейка не загнивала.

Нежелательно выращивать огурцы в парнике вместе с помидорами: у культур разные требования к агротехнике. Огурцам нужны влажность и отсутствие сквозняков, помидорам — сухость воздуха и сквозняки.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ