Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Подобрать ключ к сердцу, или Как проходят будни социального работника

Как, вступив в нетрудоспособный возраст, не утратить качество жизни? Как, получив инвалидность, справиться с обычными домашними делами, если дети и внуки заняты или живут далеко? На помощь приходят социальные работники. Именно они призваны государством подставить плечо пожилым, одиноким и в городе, и в деревне. Корреспонденты «Витебских вестей» отправились в агрогородок Новка Витебского района и окунулись в будни социального работника.

Оксана Костерева (на фото справа) считает: случайные люди в соцсфере не задерживаются, профессионалы же остаются на долгие годы. Около 30 лет она трудится социальным работником в ТЦСОНе Витебского района. По итогам работы за 2021 год удостоена звания «Человек года Придвинья».

Восемь утра. С Оксаной Костеревой встречаемся на перекрестке в центре Новки. В тот день нас ждали два человека, которым нужно было привезти продукты из магазина, купить в аптеке лекарства, убрать в доме.


Каждый день у Оксаны Анатольевны разный распорядок. Бывает, что за день она помогает пяти человекам. К одним приходит один или два раза в неделю, к другим – ежедневно.


Соцработник предпочитает преодолевать путь на работу с пользой для здоровья.


Движение – это жизнь, – говорит она. – Почти всегда пешком, летом – на велосипеде.


Раньше у Оксаны Костеревой были подопечные в Борониках, Медведке, Узварцах, сейчас – только в Новке. Всего 12 человек, половина из них имеет инвалидность.


По плану визит к Лилии Фоменковой. Около 40 лет она отработала тепличницей в местном сов­хозе, выращивала овощи. Семь лет, как не стало мужа, сын умер еще раньше, приезжает дочь. Одно время пенсионерка даже предоставляла жилье молодому человеку, который работал грузчиком в «Копеечке», а сам был из детдома. Деньги за жилье не брала. Главное – общение. Вот и соцработник для нее – не только помощь. Основное – поговорить, узнать новости, особенно зимой, когда Лилия Николаевна почти никуда не выходит: шутка ли – скоро исполнится 80 лет!
– По вам и не скажешь: живенькая, дома аккуратно, везде порядок! – говорю ей.


Это потому, что Оксана меня досматривает, – отвечает Лилия Фоменкова. – С родными иногда не поделишься тем, что ей расскажешь. Каждый раз жду, когда в дверь постучится улыбчивая помощница. Нам ее, наверное, Бог послал – такую добрую, отзывчивую, душевную.
Пока мы разговаривали, соцработник не теряла времени: пропылесосила, вытерла пыль, положила продукты в холодильник, вынесла мусор.
– Если потребуется, Оксана может в любое время прийти и принести необходимое, сама звонит и спрашивает, что нужно, интересуется, как здоровье, – говорит ее подопечная.


Кроме того, летом помощница по дому прополет в огороде, польет овощи, на клумбах – цветы.

Профессия социального работника – малопрестижная и, как оказалось, невероятно сложная. Пока идем к следующей подопечной, соцработник делится тем, как раньше приходилось колоть дрова, топить печь, носить воду из колодца. И хоть сегодня почти у каждого в доме подключено отопление, есть центральное водоснабжение, работать приходится с людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, немощи, одиночестве. Заслужить их доверие и благодарность порой очень непросто, но людям, которые приходят в эту профессию, удается подобрать ключ к сердцу, а это дорогого стоит.


Почему Оксана Костерева выбрала эту профессию? Говорит, когда сама была в декретном, помогала тете – соц­работнику, давала ей отпуск. Так и осталась в этой сфере. До этого работала в школе учителем начальных классов, жила в Орше, после переехала в Новку.


Заходим в дом к Татьяне Лушковой. Бабушке за 80, живет одна. Дочь, внуки и правнуки – в Красноярске, приезжают один раз в год. Помощь соцработника ей необходима. Оксана Анатольевна более трех лет приходит к пенсионерке, делает все, о чем та ее просит. Бывало, помогала сажать и убирать картошку. Пока беседовали, соцработник начала готовить еду, после взялась за метлу, стала прибирать дом, дальше – двор. После посидели за чашкой чая, пролистали газету, обсудили злободневные темы.


Проходив с Оксаной полдня, я поняла, что в этой профессии все держится на людях, на их умении сопереживать и помогать. Трудности компенсирует осознание того, что соцработник приносит людям радость и дарит душевное тепло.


Для меня это давно не просто работа, а человеческий долг. Пожилые и инвалиды нуждаются в помощи, поддержке или просто общении. Одни ждут от нас реальных дел, другие – простого участия, доброго слова, сопереживания в трудную минуту. И я всегда рада быть рядом, заниматься тем, что по душе, – помогать и быть нужной, – подытоживает Оксана Костерева, отправляясь к следующему подопечному...

Фото Дмитрия ОСИПОВА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ