Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4804
Евро
2.6075
100 российских рублей
4.1892
Погода в Витебске
14 oC ясно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
20%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Политолог Вадим Гигин обсудил с общественностью Витебска внесение изменений и дополнений в Конституцию

Внесение изменений и дополнений в Основной закон, предстоящий референдум стали главными темами встречи политолога, председателя правления Белорусского общества «Знание» Вадима Гигина с общественностью Витебска.

Помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич отметил, что диалоговые площадки по внесению дополнений и изменений в Конституцию закончились, но разъяснительная работа продолжается. По его мнению, людям нужно объяснить, что влечет за собой то или иное изменение в статьях Основного закона.

— Конституция — это наше будущее, — подытожил Анатолий Линевич. — Ежегодно изменения вноситься не будут,  поэтому белорусы должны почувствовать ответственность за свою страну в полном смысле этого слова. А возможность принять участие в референдуме — это как раз и есть гражданский долг каждого.

Вадим Гигин отметил, что точка в проекте обновленной Конституции пока не поставлена. Позади важный этап работы — общественное обсуждение, а это значит — конструктивные предложения белорусов услышаны. Другими словами, те самые перемены, о которых говорила определенная часть общества в 2020-м, состоятся. Вместе с тем, это будет не «революционные» перемены. Напротив, документ призван обеспечить эволюционный путь развития общества и страны в целом. В нем — гарантии политической преемственности, динамики экономического развития, целостности и сплоченности государства, гражданского согласия на белорусской земле.

— Обсуждение изменений и дополнений к Основному закону показало возросшую гражданскую активность, — подчеркнул политолог. — В 2020 году именно гражданская активность наших людей позволила отстоять независимость и суверенитет государства. Она по-прежнему сохраняется и деморализует наших противников в значительной степени.

Эксперт также прокомментировал фейки, которые распространяют противники накануне проведения республиканского референдума. 

— Их политика провальная и раз за разом проваливается все, что они заявляют, делают и предсказывают, — обратил внимание Вадим Гигин. —  Противники до последнего твердили, что референдума не будет, мол, Лукашенко не решится и т.д. Как видите, референдум состоится. И тоже самое касается остальных придумок.

Глава БО «Знание» акцентировал, что, исходя из содержания проекта, Беларусь не будет копировать Запад, следовать каким-то зарубежным моделям. По его мнению, нельзя взять что-то разработанное в одной стране и перенести на другую почву. В пример привел ВНС. Такого органа управления нет в Германии, Франции. Но это наша традиция. Эксперт подчеркнул, что в своем конституционном строительстве мы становимся в полном смысле суверенными и независимыми.

Вадим Гигин также отметил, что в последнее время можно заметить бурный рост молодежного парламентаризма. Молодые люди хотят более активно участвовать в том числе и в политической жизни страны, следовательно, ожидают от конституционного процесса расширения таких возможностей.

С вопросом молодежной тематики обратилась к спикеру и ректор ВГУ им. П. М. Машерова Валентина Богатырёва, которая поинтересовалась, что волнует молодежь и какие вопросы она поднимает?

— На диалоговых площадках я не увидел какого-либо стремления к иждивенчеству, не было и того, что государство что-то должно молодежи, хотя она была разная, в том числе и ребята, которые в 2020-м ходили на несанкционированные акции, — прокомментировал Вадим Гигин. — Радует, что Конституция объединяет общество. А идентичность вопросов — свидетельство некой гражданской преемственности. Тревожит молодежь представление о патриотизме.

Кстати, вопрос о патриотизме прозвучал и из зала. Активисты говорили о том, что среди нас есть люди с разными политическими, религиозными и идеологическими взглядами. И каждый считает себя патриотом. И все таки, кто такой патриот? Может быть, есть смысл закрепить это понятие?

— За деталями не нужно упускать важное и принципиальное, — считает эксперт. — Не должно быть так, что, к примеру, мое мнение не учли в поправке к Основному закону, следовательно, он мне весь и не нравится. Конституция — наш общий шаг вперед, и я ее всецело поддерживаю. Хотя, в разделе, касающемся патриотизма, как ученый, я считал, что можно было сформулировать корректнее. Другими словами, если ты патриот, ты не должен наносить ущерб своей стране. Надо ли закреплять это законодательно? Если мы говорим о военно-патриотических клубах — надо.

Активисты спрашивали о здравоохранении, судебной системе, как скажутся возможные изменения на внутренней и внешней политике государства.

Фото предоставлено медиацентром ВГУ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ