Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Полоцкий экономический колледж реализовал патриотический проект «Мое прикосновение к Победе #ДАЛУЧАЙСЯ!»

Патриотический проект Полоцкого государственного экономического колледжа «Мое прикосновение к Победе #ДАЛУЧАЙСЯ!» с грантовой поддержкой Президента Беларуси вовлек в активную деятельность по сохранению памяти о Великой Отечественной войне около 1,5 тысячи молодых.

Проект родился в учреждении образования еще в год 70-летия Великой Победы по совместной инициативе учащихся и педагогов колледжа, чтобы не допустить забвения подвига советского народа в Великой Отечественной войне. За годы его реализации были созданы альбомы памяти в различных форматах, тематические видеоролики, реализованы циклы сценических проектов, тематические программы-марафоны. С 2022 года началась разработка идеи информационной wiki-платформы «Мое прикосновение к Победе», которая и была реализована в прошлом году с грантовой поддержкой.


– Проект очень разноплановый, многопрофильный, и он продолжает развиваться. Начинали мы с тематических программ, участие в которых принимали все учащиеся колледжа, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе учреждения образования Алла Рыхлова. – Например, всем коллективом ставили «Реквием» Роберта Рождественского. Каждая группа по своему усмотрению наполняла содержанием определенную главу произведения. Мы пытались достичь главной цели – чтобы через эмоции ребята прочувствовали величие и трагизм событий той войны. Ведь умом это не всегда можно постичь, сердце реагирует более чутко. Потом мы стали создавать альбомы памяти о своих родных людях, кто принимал участие в Великой Отечественной вой­не, – о воинах, тружениках тыла, партизанах и подпольщиках, бывших узниках концлагерей и тех, кого угоняли на принудительные работы в Германию, детях войны... Уже тогда было сложно находить свидетелей тех событий, во многих семьях были утеряны документы и фотографии, кто-то не знал ничего про своих предков, говорили: «Вроде, кто-то был на войне, но мы ничего не знаем...» И мы старались дать импульс, чтобы хоть какие-то крупицы, которые сегодня можно ухватить, стали достоянием не только семьи, но и других людей, чтобы что-то передалось потомкам. Случалось так, что в семье про боевой путь прадеда не знали, но мы вводили его фамилию в поисковик и в «Книге памяти» или на других сайтах находили про него информацию.


Участие в проекте принимал каждый учащийся. На wiki-платформе размещали материалы о своих родных людях, выражая гордость за их подвиг. Главное – ребята знали факт, что прадед, например, воевал на таком-то фронте или дошел до Берлина, хотя и не известно об этом каких-то подробностей... И появлялись соответствующие страницы, созданные самими учащимися, в социальных сетях ими делились с другими.
При проведении конкурса «Их имена в твоей истории навечно, Полоцк!» создали 38 видеороликов о тех, чьими именами названы улицы города, и тоже разместили в социальных сетях. В их создании приняло участие более 100 человек.


В рамках поэтического челлендж-конкурса «Была война… Была Победа!..» ребята читали стихи о войне в социальных сетях. ...Проникновенно, пропуская через душу строки Николая Некрасова, читает Антон Марков стихотворение «Внимая ужасам войны», звенит слезой и неизбывной печалью голос Софии Баглаевой – она выбрала выворачивающие душу «Чулочки» Мусы Джалиля, гордость и гражданское звучание строчек «Родины» Константина Симонова близки по духу Артему Сарасеко... Молодые люди, появившиеся на свет под мирным небом, прикоснувшись к трагическим событиям военной поры через творчество поэтов, вне сомнений, с гордостью станут называть себя наследниками Победы.


– Мы подняли большой пласт, – призналась Алла Рыхлова. – Понятно, что мы бы делали это и без финансовых вложений, но благодаря грантовой поддержке оформили красивые дипломы, приобрели призы для победителей. И дальше собираемся работать в этом направлении, ведь проект был изначально не ограничен во времени, тем более что в колледж приходят новые учащиеся. Особое звучание он имеет в юбилейный год освобождения Беларуси.


Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ИНТЕРЕСНО

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ