Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Крупный транспортно-логистический центр построят под Витебском к 2027 году

Строительство крупного транспортно-логистического центра, работа межграничных пунктов пропуска, борьба с наркотрафиком. Об этом и многом другом в беседе с заместителем начальника Витебской таможни Василием Егоровым накануне профессионального праздника – Дня таможенника.

По словам собеседника, на участке ответственности Витебской таможни находятся три международных автодорожных пункта пропуска республиканского значения: Видзы (сопредельная территория с литовским Тверячюсом), Урбаны (граничит с латышским Силене) и Григоровщина (с латышским Патерниеки). В 2023-м страны-соседки закрыли свои погранпереходы, поэтому таможенный пост Урбаны был упразднен и присоединен к Бигосово, и сейчас действует один международный автомобильный пункт пропуска Григоровщина – Патерниеки на границе с Латвией.

Также в области функцио­нируют республиканский железнодорожный пункт пропуска в Полоцке, через который осуществляется грузовое сообщение с Латвией, два воздушных – аэродромы Витебск и Орша, и четыре ведомственных пункта таможенного оформления, один из которых находится в Витебске.

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» размещаются пункт таможенного оформления со складами временного хранения для продукции Полоцкого региона и зона перецепки-перегрузки.

Кроме того, в зоне ответственности Витебской таможни действуют три таможенных поста: Бигосово, Новополоцкий и Оршанский. В последнем созданы два ведомственных пункта таможенного оформления.

– С привлечением частного капитала и частично средств РУП «Белтаможсервис» реализуется проект по строительству мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша», где функционирует республиканский пункт таможенного оформления – аэропорт Орша и создан современный транспортно-логистический центр для перевалки грузов воздушным транспортом, – отметил Василий Егоров. – Это будет очень современный кластер с точки зрения выстраивания логистических цепочек и создания новейшей инфраструктуры.

– Василий Дмитриевич, продолжают ли функционировать белорусские межграничные пункты пропуска после того, как страны Евросоюза перекрыли свои КПП?

– Приведу один пример. В Беларуси действует государственная программа развития автодорожных пунктов пропуска, в которую был включен автодорожный пункт пропуска Видзы, где сначала осуществлялось пешее движение через границу, а позже – легкового и порожнего грузового транспорта. Несмотря на вынужденное закрытие этого пункта пропуска, главой государства было принято решение провести здесь капитальный ремонт. Сейчас реконструкция на завершающем этапе: полностью обновлены дорожное покрытие, рабочие модули. Беларусь всегда открыта к возобновлению дружеских отношений и поэтому поддерживает таможенную инфраструктуру в достойном состоянии. У нас есть штат сотрудников и созданы все необходимые условия, чтобы иностранцы и граждане нашей страны могли комфортно пересекать Государственную границу.

– Какие инфраструктурные проекты планируется реализовать в северном регионе?

– В 2025 году РУП «Белтаможсервис» приступило к строительству крупного транспортно-логистического центра, расположенного на выезде на Оршанской трассе в направлении аэропорта. Планируется, что после ввода объекта в эксплуатацию в 2027 году туда переместится пункт таможенного оформления «Витебск», будут ускоренно осуществлять все виды таможенного контроля, организуют размещение транспортных средств физических, юридических лиц, перевозчиков; наберут штат таможенных агентов-декларантов и должностных лиц таможни. Открытие такого объекта станет большим событием для нашей области.

– Расскажите о резонансных делах, которые удалось раскрыть таможенникам Витебщины.

– 2024 год стал для системы таможенных органов Беларуси самым плодотворным: была выявлена наибольшая партия наркотических и психотропных веществ за всю историю таможни – всего 1185 килограммов, из них 185 кг – на счету витебских таможенников. А в 2025 году наши сотрудники задержали 637 килограммов наркотических средств, что стало самой крупной партией в стране в этом году.

Всё это стало возможным благодаря тому, что система таможенных органов не стоит на месте, постоянно развивается, обновляются инспекционно-досмотровые комплексы, закупаются мобильные и стационарные рентгеновские установки для досмотра ручной клади, легкового и грузового транспорта. Мы плодотворно сотрудничаем с российскими коллегами, осуществляя качественный контроль на границе. Ежедневно кропотливо работаем на экономическую защиту нашей страны.

Наталья НЕПАПУШЕВА, Витебск. Фото предоставлены Витебской таможней 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ