Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Председатель областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Юрий Деркач провел мониторинг цен в Витебске

Сегодня рынок выступает как регулятор стоимости продукции, поскольку цены на овощи и фрукты здесь ниже, чем в некоторых магазинах. Такое мнение высказал председатель областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Юрий Деркач во время мониторинга цен на сельхозпродукцию на Смоленском рынке в Витебске.

– В нашем регионе развиты подсобное хозяйство, дачные кооперативы, где выращивается своя продукция. Поэтому нам необходимо создать условия для того, чтобы избытки этой продукции пенсионеры, ведущие дачное хозяйство, имели возможность реализовать. Второй момент – хорошая и экологически чистая продукция, выращенная на приусадебных участках, в колхозах, – пояснил свой выбор объекта для мониторинга цен Юрий Деркач. – Сегодня рынок – это высокотехнологичное предприятие, где человек приобретает продукцию, он может быть полностью уверен в ее качестве, безопасности с точки зрения санэпидемслужбы. Также здесь можно поторговаться и получить товар по более низкой цене.

Вместе с директором Смоленского рынка Ларисой Улютенко профсоюзный лидер ознакомился с видами сельхозпродукции на торговых рядах, выкладкой товара, ценами. Чтобы понять систему ценообразования, важно знать организацию работы рынка. Здесь присутствует розничная торговая сеть унитарного предприятия «Смоленский рынок», часть торговых мест арендуют индивидуальные предприниматели, физические лица, фермерские хозяйства. Всего на рынке 640 торговых мест, из них 350 –продовольственные площадки, чуть менее трети – для реализации сельхозпродукции. Чтобы обеспечить потребителя необходимым товаром, предприятие ведет закупки у мясокомбинатов, которые сами делают доставку.

– Чтобы продукция была востребована и доступна для населения, в штате работает экономист, который проводит мониторинг цен, отслеживает стоимость продукции в целях изучения покупательского спроса населения для формирования цен в розничной торговой сети предприятия. Контролеры проверяют соблюдение санитарных и правил торговли на рынке, следят за фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, – пояснила Лариса Ивановна.

Разнообразие и наличие товаров на торговых рядах приятно удивляет. Ценовой диапазон отличается в зависимости от того, как закупается продукция, и от качества (меньше или крупнее товар). Сравнивая стоимость плодоовощной продукции, можно заметить, что цены на брестскую продукцию – одни из низких.

– Чтобы в плюсе оставались продавцы, производители, поставщики, и население могло видеть на прилавках качественный товар по хорошей цене, необходимо необходима комплексная работа, – говорит Юрий Деркач. – Почему огурец из Бреста дешевле, чем тот, который произвели из тепличного хозяйства у нас. Больше затрат? В таком случае если южный регион дает ранний огурец, то нужно подумать, что можно произвести в Витебске в рамках географического диапазона, чтобы потом эту продукцию мы также могли доставить в Брест по более низкой цене.

Как отметил профсоюзный лидер, эта же продукция, выращенная в основном на Витебщине, стоит чуть дороже, но в допустимых пределах. Например, огурцы можно купить за 2 рубля 40 копеек, томаты – 4,50 рубля. Кстати, в достатке имеется мясная продукция.

– Торгую на рынке уже много лет, – говорит индивидуальный предприниматель Елена Луцевич. – Условия аренды меня устраивают. Здесь много моих постоянных покупателей, работаю, так сказать, на свой имидж.

– Хорошо бы все продавцы придерживались такого правила. Недавно знакомая в одной из торговых сетей купила клубнику, которая на вид была привлекательной. Но оказалось, что половина – прогнившая, чего не должно быть, – подключилась к разговору одна из покупательниц. – Между тем некоторые продавцы предлагают попробовать товар, чтобы мы убедились в его качестве или свежести, делают скидки.

Как отметила Лариса Улютенко, сегодня рынок заинтересован в том, чтобы продать свою продукцию покупателю. Он имеет достаточно возможностей для реализации любого продукта, а покупатель – доступ к товарам. Продукции на рынке достаточно, поэтому здесь готовы предложить населению все, что необходимо.

Фото автора и Олеси СЕРЁГИНОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ