Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.55м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик: «Чтобы реализовать планы, нужно работать единым коллективом»

VI Всебелорусское народное собрание уходит в историю. Но по-прежнему велик интерес к нему у населения. На встречах с делегатами форума обсуждают его итоги, принятые решения и, конечно же, то, как будем жить дальше.

Кто, как не руководитель региона, может наиболее полно передать настроение и атмосферу, царившие на собрании, раскрыть перспективы развития своего края и страны в целом. Поэтому встречи с председателем Поставского райисполкома Сергеем Чепиком всегда проходят по-деловому, когда руководитель и аудитория умеют слушать и слышать друг друга, не стесняются задать «болевые» вопросы, связанные с пандемией, внутренней и внешней политикой страны, перспективами роста благосостояния….

– Кто слушал внимательно выступление Президента страны, делегатов, сам нашел ответы на многочисленные вопросы, которые волнуют жителей страны, – говорит по поводу своих встреч с трудовыми коллективами на собраниях, днях информирования Сергей Васильевич. – Всем импонирует, например, решение развивать регионы. Люди понимают, что сильны регионы – сильна страна. Строительство жилья, создание инновационных производств, расширение социальной инфраструктуры, рост уровня доходов обеспечат многим, живущим в малых и средних городах, таких как наши Поставы, возможности для карьерного роста, повышения квалификации и совершенствования навыков в профессии. В нашем регионе база для этого заложена.

Анализ основных итогов работы за прошедший год показывает, что 77,9% производимой в районе продукции приходится на промышленность. 65% ее реализуется за пределами страны. Успешно удерживают завоеванные позиции на внутреннем и внешнем рынках ОАО «Поставский молочный завод» и «Поставымебель». Крепнут созданные сравнительно недавно частные предприятия – мясокомбинат и «Завод Промис». Нашлось применение, а значит, и возможность второй жизни, бывшим Воропаевским заводу железобетонных изделий и ДОКу, Лынтупскому спиртзаводу. На первом новый хозяин начал производство древесного угля, который экспортирует в Германию и Францию. На втором готовятся к запуску линии по изготовлению мебели из массива дерева и пиломатериалов. В Лынтупах планируется открыть производство бутилированной воды.

Район на месте не стоит, развивает действующие производства, ищет инвесторов для создания новых.

Прошлый год был успешным и для многих сельхозпредприятий. Поставщина заняла второе место в области по намолоту зерновых и зернобобовых. Оправдала себя идея создания агропромышленного объединения на базе молочного завода. Уже на первом году существования оно показало эффективность. Вошедшие в объединение сельхозпредприятия получили серьезную финансовую поддержку, возможность обновить машинно-тракторные парки, приобретать удобрения, топливо. Кстати, в конце прошлого года хозяйства района получили 88 единиц новой техники.

Впервые в районе средний удой от коровы превысил 4 тысячи килограммов молока. В ОАО «Хотилы-Агро» ввели в эксплуатацию современную молочнотоварную ферму.

Строили жилье, которого введено в эксплуатацию почти 8 тыс. кв. м. В Воропаево построили уникальную станцию обезжелезивания воды, в январе этого года принял маленьких жителей нового микрорайона детский сад. Существенно расширена торговая сеть.

Строительная программа этого года такая же насыщенная. Строятся и будут сданы в эксплуатацию два 60-квартирных дома в райцентре, проложены инженерные сети к участку индивидуальной застройки, 12-квартирный дом начнет строить ОАО «Новоселки-Лучай», завершатся работы на спортивно-туристическом комплексе «Озерки». В ОАО «Камайский-Агро» уже начаты работы по перепрофилированию бывшего репродуктора свиней, строительство которого было заморожено в 2009 году. Здесь появится молочный комплекс на 1 тысячу голов.

Удалось включить в областную программу развития охраны здоровья на селе строительство в больнице нового корпуса…

— Чтобы реализовать планы, всем нам надо работать единым коллективом. И люди понимают, что динамика зависит от вклада каждого, будем едины мы – будет единым государство. Наш район при наличии промышленности все-таки сельскохозяйственный. А крестьянин ничего не станет делать не подумав. Его мудрость от жизни, от своей ушедшей корнями далеко в землю профессии земледельца. Логика его жизни проста: не посеешь – не будет что убирать. Сегодня приближается та пора, которая во многом определит наше благополучие, – весенняя страда. Мы к ней серьезно готовимся, и результат будет, — уверен Сергей Чепик.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ