Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
28 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
51%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Представители общественных объединений Шумилинского и Бешенковичского районов провели совместное мероприятие у памятного знака, установленного в честь советских солдат

Впервые представители общественных объединений  Шумилинского и Бешенковичского районов в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа провели совместное мероприятие у памятного знака, установленного в честь бойцов и командиров 186-й стрелковой дивизии на границе двух этих районов.

В рамках встречи прошла трудовая акция по устройству дорожки из камней к братской могиле жертв войны — узников Бешенковичского гетто. Трагические события Великой Отечественной навсегда изменили жизнь миллионов советских людей. Литературно-музыкальная композиция «Память жива» словно вернула присутствовавших в те суровые события: в лесной тиши трагической нотой звучали стихи и песни.

В полное безмолвие погрузилось все вокруг, когда объявили Всебелорусскую минуту молчания. В полдень, в память о тех, кто не вернулся из боя, погиб от голода и лишений, замучен в фашистской неволе, пылали огни в лампадках, и только лишь монотонный стук метронома отсчитывал секунды.

Заместитель председателя по социальным вопросам Шумилинского райисполкома Ирина Шалахова отметила, что в этом знаковом месте собрались те, для кого память – не пустое слово.

– Современная молодежь должна знать, какой высокой ценой досталась великая Победа нашим предкам, чтобы не допустить ошибок в будущем, – подчеркнула Ирина Шалахова. – Каждому из нас надо ценить мирное небо над головой, доставшееся в наследство от героев войны лет. Наша святая обязанность – сберечь мир и спокойствие для будущих поколений.

Председатель Шумилинского райсовета депутатов Николай Будневич выразил надежду, что подобные встречи станут традиционными.

– Мы собрались здесь, чтобы вспомнить тех, кто героически оборонял Родину в 1941-м и на протяжении четырех лет освобождал наши земли от врагов, – сказал Николай Будневич. – Как сказал Роберт Рождественский: «Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!» Мы знаем и помним, какую дорогую цену заплатили деды и прадеды за наше светлое будущее.

Фото Екатерины ЛЯХОВСКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ