Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Преподаватели ВГТУ создают образовательную платформу по обучению практикам устойчивого развития

Доценты Витебского государственного технологического университета Кристина Краенкова и Екатерина Грузневич занимаются реализацией пилотной инициативы «Образовательная программа по освоению ESG-практик и инструментов на основе технологий онлайн-обучения». Она выполняется в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития». Фактически преподаватели ВГТУ создают образовательную платформу.

К слову, ESG (Environmental, Social, Governance) представляет собой систему корпоративного управления, ориентированную на решение экологических, социальных и управленческих проблем. Идея разработки имеет корни в защищенных преподавателями диссертациях.

– Я исследовала эффективность деятельности промышленных организаций, – рассказывает Екатерина Грузневич. – Причем моя работа была направлена на изучение эффективности деятельности предприятий не только с точки зрения экономики, но социального и экологического аспектов.

Кристина Краенкова в своей диссертации исследовала социальное предпринимательство, которое направлено на решение общественных проблем, а не только на получение прибыли.

В прошлом году ООН в Беларуси был объявлен конкурс пилотных инициатив по целям устойчивого развития. По его условиям требовалось представить идеи, которые внесут вклад в развитие регионов Беларуси и местных сообществ, а также могут быть масштабированы по всей стране. Екатерина и Кристина решили объединить свои научные усилия, подав совместную заявку. От Витебской области было отобрано всего три проекта, в том числе доцентов ВГТУ.

– Основное назначение платформы «ESG-образование» – формирование необходимых знаний и умений у представителей бизнеса и органов госуправления в области устойчивого развития региона, – говорит Екатерина Грузневич. – С ее помощью будет проводиться обучение применению организациями соответствующих практик и инструментов. Одновременно мы создаем обучающий телеграм-бот для молодежи.

– ESG-практики уже применяют некоторые банки и компании мобильной телефонии в Беларуси, – отмечает Кристина Краенкова. – Например, один из сотовых операторов занимается строительством и благоустройством экологических троп. Или, банки выдают кредиты на строительство очистных сооружений. Все это – ESG-проекты, потому что они приносят экологическую пользу региону.

Екатерина и Кристина подчеркивают, что в своей работе они стремятся, чтобы таких примеров стало как можно больше. Для популяризации ESG-практик доценты ВГТУ проводят в Витебске конференции для бизнесменов, представителей госорганов и банков. Также организуются мероприятия для молодежи.

– Например, в рамках профориентационной работы со школьниками мы рассказывали про наш проект, проходили экологические квесты, – говорит Кристина Краенкова. – Мы стремимся, чтобы молодежь, продумывая свой бизнес, думала не только о зарабатывании денег, но и ответственно относилась к нуждам общества и окружающей среде. В частности, говорим про важность правильной сортировки мусора. Это позволяет сформировать у молодежной аудитории мышление, направленное на устойчивое развитие, привлечь ее к экологическому и социальному волонтерству.

Создание образовательной платформы близится к завершению. Идет подготовка лекций и видео.

Запуск платформы и телеграм-бота планируется в октябре-ноябре нынешнего года.

Фото Алексея ВРОНСКОГО. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ