Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.31м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Привлечь удачу, или О том, как экстрасенсы-мошенники избавляют не от бед, а от денег

Некоторые из нас суеверны. Следуют приметам, читают предсказания, гороскопы, проводят обряды, чтобы привлечь удачу или деньги, искренне верят, что после этого они уж точно заживут хорошо и всё в их судьбе пойдет как по маслу.

Прозорливый взгляд

Наталья из Витебска во время обеденного перерыва решила посидеть на лавочке недалеко от работы. Внезапно к ней подошла женщина лет сорока, прозорливым взглядом посмотрела сквозь нее и сказала, что на Наталье – порча. А навела ее неприятельница из ближайшего окружения.

Как у большинства людей, у Натальи проблемы время от времени возникали, но по мелочам. Были ли на тот момент у нее серьезные неприятности? Нет, пожалуй.

– Голос ведуньи был завораживающим, я бы сказала, гипнотическим. Предсказательница смотрела на меня добрыми-предобрыми глазами, всем видом показывала, что хочет помочь. Тут я начала вспоминать, что на самом деле с одной знакомой у меня не заладились отношения, – рассказывает Наталья.

Немедля пророчица вымолвила, что наделена даром и выставила таксу за услугу по снятию порчи – 60 рублей. На тот момент в кошельке Натальи наличными такой суммы не оказалось, лежали лишь 20 рублей. Их она и передала предсказательнице.

– Несмотря на то, что и половины от названной суммы не отдала, незнакомка все же взяла деньги. Снова пронзил меня ее взгляд, и через пару минут женщина говорит: «Обряд будет сложным и потребует тщательной подготовки». Мы договорились о встрече на следующий день и что я принесу оставшуюся сумму. А она закончит обряд, – говорит витебчанка.

По словам жертвы обмана, всю ночь она не смыкала глаз, думала о прорицательнице и о том, как бы скорее снять порчу. На другой день они встретились. Наталья принесла недостающую сумму, а еще – золотые сережки.

– Не знаю, что мной двигало в тот момент, словно под гипнозом, приносила деньги, ювелирные украшения. И каждый раз наш обряд растягивался, такса увеличивалась, а голос ворожеи становился требовательным и резким, – отмечает собеседница.

На четвертый сеанс Наталья, наконец, прозрела. По ее подсчетам, мошенница нанесла имущественный вред почти в 1000 рублей. В следующий раз «благодетельница» в условленное место не пришла.

Народная медицина

Прошлой весной 42-летняя Екатерина переболела коронавирусом в тяжелой форме. Проблемы с сердцем, слабость и одышка стали последствиями перенесенной инфекции. Каждый рабочий день превратился в каторгу: постоянная сонливость, хочется прилечь, а нельзя, работа не ждет.

– Лекарства, что прописал врач, не помогали. От безысходности обратилась к народной медицине. Искала в интернете целителей, читала форумы, даже переписывалась в социальных сетях с теми, кого якобы поставила на ноги народная медицина. Когда звонила узнать расценки, пугалась, потому что прием стоил дорого, да еще и в долларах, а лечение измерялось тысячами, – рассказывает Екатерина.

Одна ворожея вела себя, по сравнению с другими, скромно, сказала, что цена договорная. К такой лжеспасительнице витебчанка отправилась за 40 км от областного центра. Дом не отличался от соседских, внутри – ничего необычного, никаких свечей и карт.

– Сначала рассказывала про эмоциональное состояние, потом пыталась что-то описать детально, например, какая у меня машина. Это показалось мне странным, ведь на своем авто я к ней и приехала. Возможно, она увидела в моих глазах сомнение. А буквально через пару минут ведунья произнесла, мол, видит у меня серьезное заболевание, которое находится в начальной стадии. Сказала, что таблетки не помогут, нужно выпить отвар, который она приготовит, за него отдала 100 рублей. Наши сеансы продолжались несколько месяцев. Настои были разные и с каждым разом становились дороже, – говорит собеседница.

Слушая знахарку, Екатерина думала, что здоровеет, пока ведунья не обнаружила якобы еще одну болезнь. Тогда женщина и заподозрила неладное.

– Хоть и не сразу, но прозрела. Сделала обследование организма в платной клинике. К счастью, никаких серьезных заболеваний не обнаружилось. Так и поняла, что стала жертвой мошенницы.

Ловкость рук

Еще одной историей поделилась Виктория. Ее дочь Настя учится в 11-м классе в одной из витебских школ. В конце осени девочка сходила к предсказательнице, которая представилась Марией Степановной. Настю волновало два вопроса: сколько наберет баллов по ЦТ и когда выйдет замуж.

Мария Степановна раскинула карты и тотчас промолвила: «Витебский институт тебе покорится. Замуж выскочишь в 23!». В конце экстрасенс предупредила, что Насте нужно остерегаться двоюродной сестры, которая ей завидует потому, что в ее жизни не все так хорошо складывается. За десятиминутную услугу одиннадцатиклассница отдала 20 рублей.

– После рассказа дочери я была в недоумении. Посоветовала не придавать значения словам Марии Степановны. Впереди – поступление, ЦТ. Нужно готовиться, – рассказывает мама Насти. И тут же вспоминает, как в студенчестве с подругой собрались поехать домой на выходные. На автовокзале к ним подошли три женщины и мужчина.

– Мы и не заметили, как попали в сети, гадалки сразу окружили подругу, затем меня. Что-то говорили на своем языке. Потом попросили достать денежную купюру, положить туда волос и свернуть, – делится Виктория. – Будто очнувшись ото сна, мы с подругой остались вдвоем. Сразу осмотрели карманы и сумки. У меня осталась мелочь, которой хватило лишь на билет. А подруга лишилась золотых украшений. С того момента не доверяю гадалкам и экстрасенсам.

Хороший психолог

Противоречивые чувства от общения с так называемым экстрасенсом остались у витебчанки Александры. Несколько лет назад она побывала у Татьяны, что оказывала магические услуги в квартире на улице Воинов-Интернационалистов. Попасть к ней было нелегко: экстрасенс принимала лишь тех, кто обращался через знакомых. Нужно было предварительно позвонить и сказать, мол, ты от того-то.

– Обстановка в квартире была соответствующая: две комнаты в красных и алых тонах, зажженные свечи на столе, череп, карты и сухоцветы. Ведунья была с ярким макияжем, длинным маникюром и светлыми волосами, – говорит Александра.

Экстрасенс Татьяна разложила карты, стала заговаривать воду и гадать по фотографии. При этом внимательно следила за жертвой.

– Я старалась не показывать свой скепсис, тем самым хотела ввести в заблуждение гадалку. Она сразу говорила одно, потом, видя мою реакцию, мнение меняла. А в конце посмотрела недовольным взглядом и заявила, что моя чакра сегодня перекрыта и что я не настоящий клиент, а пришла из налоговой, – рассказывает витебчанка.

Александра ушла, за услуги не заплатила и сделала вывод, что экстрасенс – не та за кого себя выдает, а просто-напросто хороший психолог.

О рекламе

С 2008 года, когда приняли поправки в Закон Беларуси «О рекламе», пиар гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей, а также лиц, способных предсказывать события, воздействовать на людей, духовный мир, имущество, окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил, находится под запретом. А с 2013 года запрещена реклама услуг по обучению подобной деятельности. К сожалению, в мире интернета и высоких технологий стремительно набирают популярность разные социальные сети, телеграм-каналы и прочие форумы, тем самым создавая простор для деятельности всяких эзотериков. Поэтому прежде чем обращаться за подобными услугами, хорошенько подумайте, готовы ли вы спонсировать мошенников.

Как сообщили в УВД Витебского облисполкома, не все, кто стал жертвой обмана, обращаются с заявлениями в правоохранительные органы. Однако как явление такой вид мошенничества по-прежнему существует.

Фото  из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ