Местные жители, наследники родительских усадеб и дачники Двор Поречья Лепельского района, живущие рядом с озерами, не могут искупаться в них. Почему? В этом вопросе разбиралась корреспондент «ВВ».
Панский пляж – наследникам
От имени 13 жителей Двор Поречья поступило коллективное обращение в Каменский сельский исполнительный комитет, где они просили местную власть благоустроить пляж на берегу озера Черёсово. «Таким подходящим местом может быть «Панский пляж», где испокон веку жители купались. Обустройство места отдыха положительно скажется на условиях проживания и отдыха местного населения и приезжих, а также на экономическом развитии поселка», – писали в обращении граждане.
Вместо того, чтобы прислушаться к мнению граждан, и совместными усилиями попытаться облагородить место отдыха на организованном субботнике, местная власть поспешила дать аргументированный ответ:
«Для открытия пляжа необходимо получить технический паспорт на объект и акваторию по форме, определяемую ОСВОДом, разрешение, которое ежегодно согласовывается с жилищно-коммунальными организациями, органами санитарного надзора, экологической службой. Пляжи должны быть оборудованы общественным туалетом, теневыми навесами, лежаками, кабинами для переодевания, как сказано в Правилах благоустройства и содержания населенных пунктов. На подобные цели Каменский сельисполком финансовыми средствами не располагает.
И приписка: «В Двор Поречье зарегистрировано по месту жительства 17 человек, где постоянно проживают только 9».
Все написано правильно, как должно быть по закону, а по сути… Такой «казенный» ответ не устроил людей, вызвал негатив. Понимая, что их не слышат и не хотят слышать, граждане расширили претензии, не ограничиваясь темой благоустройства пляжа. Неудивительно, что в очередных обращениях во все инстанции уже звучали предложения по сносу незаконченных новостроек в прибрежной зоне, одна из которых возводится в 20 метрах от водной кромки Черёсовского озера. Кстати, в том месте, которое местные жители называют Панским пляжем. «Просим остановить застройку и очистить берег озера от возведенных домов, вернуть свободный доступ к водоему. У людей отобрали последний досуг в деревне – отдых на природе. Куда смотрят экологическая, землеустроительная и другие службы, которые выделяли и продавали участки на берегу?»
Эти вопросы задавали граждане и высказывали разные предположения.
– Когда рядом с моей фамилией прозвучало обвинение в коррумпированности, я не мог оставить этот факт без внимания. На зачинщицу конфликта подал заявление в РОВД, – сообщил председатель Каменского сельисполкома Николай Синицын и пояснил: – Все начиналось мирно, с просьбы гражданки, зарегистрированной в родительском доме в Двор Поречье, построить мосток для купания на озере Черёсово. Сельисполком такое разрешение ей выдал. Кстати сказать, на берегах этого озера имеется 11 причалов – это места общего пользования. Поясню: граждане, которые их возводят, не имеют узаконенного права собственности на данные сооружения. А потом все завертелось, как в калейдоскопе. Незаконные постройки, не подойти к озеру, власть бездействует…
«Мы – не чужаки»
Корреспондент «Витебских вестей» выехала на место, чтобы разобраться в разрастающемся, как снежный ком, конфликте.
Не ожидала, что на стихийную встречу соберется больше десятка человек. Стороны, как говорится, подготовились.
Присутствующих больше волновала ситуация, сложившаяся в водоохраной зоне озера Черёсово, расположенного метрах в четыреста в другой стороне поселка. Туда все и поспешили – кто на велосипеде, кто на машине.
– И этой бы дороги не было, если бы не хозяин из Минска, который возводит дом на проблемном участке, из-за которого разгорелся сыр-бор, – пояснял по пути председатель исполкома Николай Синицын. – За свой счет превратил заросшую тропинку в нормальную дорогу, по которой можно ездить. Приобретенный им участок был сформирован на основании решения Каменского сельисполкома и продан на аукционе в частную собственность еще в 2011 году. Кстати, тогдашний хозяин выложил кругленькую по тем времена сумму, и это был самый дорогой лот из всех 72 проданных в нашем сельсовете! Долго земельный надел пустовал по причине смерти первого владельца и только совсем недавно он был перепродан другому минчанину, который и начал строительство.
Нам пришлось пробираться через высокую траву частного владения, чтобы приблизиться к берегу озера. Некоторые пошли по прямой, то есть через стройку, на территории которой находились разные железки, кучи гравия и песка, бадьи с раствором и другие преграды.
– И вот этими партизанскими тропками нам предлагают пользоваться ежедневно, чтобы пробираться к озеру? Стройка завершится – и забор появится вот такой трехметровой высоты, как у соседней новостройки. Чуть дальше есть еще одна тропа, которая проходит под линией электропередачи. Тоже приходится лавировать по метровой узкой тропинке между стоящими и возводимыми впритык строениями. Как здесь разобраться, где границы частного владения, а где земли общего пользования? – горячился местный житель Виктор.
– А что собой представляет пляж – посмотрите, – показывала на заросшую высокой травой территорию набережной Людмила Дикун. – Это так называемый в народе Панский пляж, на котором прошло все мое детство, детство моих детей, а теперь и внуков. Разве безопасно их сюда пускать? А как можно будет перед окнами чужого дома, что в 20 метрах, дефилировать в купальниках и греться на солнышке? Да и какой хозяин потерпит это?
– Более того, кто-то уже углубил дно озера, чтобы беспрепятственно вытаскивать лодку на берег, вырезал деревья и никому до этого нет дела, – делилась Инна.
– Если бы вы знали, как мне надоели эти разборки! Житья нет от жалобщиков, которые превращают лето в ад. Регулярно плачу налоги и при этом чувствую себя изгоем, вечно оправдываюсь, что ничего не нарушаю. Всерьез подумываю продать свою усадьбу, только бы подальше от этих склок, – высказался Александр Яромко, владелец агроусадьбы, спрятавшейся за высоким забором на самом берегу озера – виднелся только пирс с обустроенным мангалом.
При этом Александр откровенно заявил, что он пускать посторонних на свой причал не хочет, поскольку люди себя ведут по-разному.
– Не будут пускать и другие – это факт, что бы ни писалось в циркулярах по поводу мест общего пользования, какими являются причалы, – высказывали свои опасения люди.
– Мы не кровожадные, не требуем сноса домов, но хотим, чтобы и нас услышали, сделали хоть что-то, чтобы мы могли где-то искупаться, – разрядил обстановку Виктор.
– В ст. 54, п. 1.5 Водного кодекса говорится, что в прибрежной зоне не допускается предоставление земельных участков для строительства и обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), в том числе жилых домов. Участок, о ктором идет речь, выделен в водоохраной зоне, что не запрещено законом. Так что мы не нарушили ничего, – аргументировал председатель сельисполкома.
Начальник Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Баженова пояснила, что в соответствии со ст. 52 Водного кодекса границы водоохранных зон и прибрежных полос устанавливает местная власть в рамках проекта таких зон на водных объектах Лепельского района (он разработан ЦНИИ комплексного использования водных ресурсов и утвержден решением райисполкома). Проект прошел экологическую и юридическую экспертизы. Что касается проблемного земельного участка на озере Черёсово, то в соответствии со старым (1991г.) и новым (2020г.) проектами, он расположен за границами прибрежной полосы в водоохранной зоне (эти границы в разных местах варьируются от 6 до 50 м), где возведение жилых домов не запрещается.
Что касается нарушений, допущенных в ходе строительства, то установлены факты размещения временного сооружения (двух механических транспортных средств, лафера для лодки в границах прибрежной полосы), по ним приняты административные меры.
Вместо заключения
Хочется привести слова Евгения Вертинского, родной дядя которого – Анатолий Вертинский – прославил в своих стихах Лепельский край. На состоявшейся стихийной встрече он подчеркнул:
– Нам, наверное, повезло больше всех, что наши предки родились в таких красивых местах, где есть озера. Я хоть и работаю в Борисове, а регулярно посещаю родовое гнездо в Двор Поречье. Здесь мои корни, где родились отец, дед, прадед, дом которого в войну сожгли фашисты. Мне небезразлична судьба малой родины. Коль возвращаются в деревню потомки тех, кто здесь начинал, значит, она живет и будет жить. Нам хочется гордиться своими местами и чувствовать себя здесь комфортно. Не надо к нам относиться как к чужакам. Хотим совсем немного – иметь возможность доступа к озеру и место, где можно купаться, без оглядки на мнения хозяев возводимых новостроек.
Фото Елены БАШУН.