В юности очень просто оказаться в плохой компании, и не менее горестно затем исправлять совершенные ошибки. В рамках республиканского проекта БРСМ «Открытый диалог «Сила Закона» витебские школьники и социальные работники, находясь в областном Медиацентре, приняли участие в онлайн-дискуссии, посвященной проблемам хулиганства, а также употребления и распространения наркотиков в молодежной среде.
Столичные спикеры и эксперты разъяснили участникам диалоговой площадки из регионов нормы Уголовного кодекса Республики Беларусь и Кодекса об административных правонарушениях, проинформировали ребят о санкциях статей для молодых людей, совершивших правонарушения и преступления. Также они обсудили с подрастающим поколением нашумевший сериал «Слово пацана», повествующий о жизни уличных молодежных группировок в городе Казань.
– Популярный сериал о воспитанниках улиц замечательно иллюстрирует, что за любым правонарушением всегда следует наказание. Следует понимать, что вступление в деструктивные сообщества не доводит до добра, – предупреждает профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики БГУ Вячеслав Шабанов. – Обычно в таких группах руками подростков действуют аморальные взрослые, внушившие ребятам ложные ценности. И выйти без потерь из такого коллектива практически невозможно.
Справка ВВ: В Республике Беларусь максимальный срок лишения свободы по совокупности приговоров для несовершеннолетних составляет 17 лет.
Опыт показывает, что осознание ситуации к юным хулиганам приходит лишь в местах лишения свободы. Фальшивые друзья в такой ситуации испаряются, а поддерживают чаще всего только родственники. Двое воспитанников ИК-2 из города Бобруйска поделились с участниками диалоговой площадки своими поучительными историями, которые тронули сердца присутствующих.
– Во время учебы в колледже у меня полностью изменился круг общения. Вместе с новыми друзьями я стал часто употреблять спиртное и погрузился в череду веселых приключений, – рассказывает девятнадцатилетний Тимофей, отбывающий наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, хулиганство и грабеж. – Однажды во время прогулки я подрался с приятелем, не рассчитал силу и сломал ему ногу.
Осознав случившееся, юноша вызвал скорую помощь и скрылся с места преступления, а потерпевший несколько месяцев провел в больнице. Тимофей решил, что останется безнаказанным, и продолжил вести прежний образ жизни и совершать правонарушения. Только находясь под стражей, юноша осознал, что натворил, но было уже поздно. На три года он попал в исправительную колонию.
История другого оступившегося молодого человека – его ровесника Андрея – очень похожа на предыдущую. Раньше он полагал, что ему море по колено, а самое главное в жизни – быть в центре внимания. Сигареты, алкоголь и желание быть взрослым, – на этих трех китах держался его досуг, хотя хулиганом парень себя не считал.
– Однажды я заступился за друга, ввязался в драку и нанес его обидчику тяжкие телесные повреждения. Тогда мне казалось, что я восстанавливаю справедливость, но вскоре я все переосмыслил – поясняет Андрей. – Теперь меня поддерживают только мои родители, с которыми я раньше был несправедливо груб и не ценил их мудрых советов.
К счастью, в настоящее время у молодых людей есть множество возможностей для саморазвития, и большинство ребят о деструктивных молодежных организациях судят лишь по кинофильмам, одним из которых является «Слово пацана. Кровь на асфальте».
Эксперты диалоговой площадки посоветовали зрителям фильма воспринимать его через призму здравого смысла. В основе увлекательного сюжета лежит книга журналиста Роберта Гараева «Криминальный Татарстан 1970-2010», состоящая из воспоминаний участников событий. И, что особенно важно, ни один из бывших «уличных бойцов» не вспоминает эти события с улыбкой. На самом деле в хулиганстве и драках нет никакой романтики.
– Многие родители обеспокоены тем, что сериал «Слово пацана» может научить молодежь плохому, – рассказывает заведующая отделом организационной и программной деятельности Витебского областного комитета БРСМ Ирина Алюшина. – В рамках открытого диалога «Сила закона» педагоги активно предостерегают ребят от совершения правонарушений. Если критически оценить сюжет сериала, ошибки прошлого, показанные на экране, могут стать уроком для юных зрителей.
И многие ребята действительно смотрят сериал с умом. Ученица средней школы № 34 Витебска Анастасия Савина прекрасно отделяет динамичный сюжет от реальной жизни. Она уверена, что необходимо знать закон и свои права, чтобы безопасно чувствовать себя в обществе и уважать окружающих людей.
– Мои друзья ведут здоровый образ жизни, вместе мы занимаемся спортом, обсуждаем любимые книги и просто гуляем. Помимо алкоголя и сигарет вокруг много интересного, – уверена собеседница.
Участники диалоговой площадки призывают никого не оставаться равнодушными к существующей проблеме. Эксперты рекомендуют родителям интересоваться делами своих детей и прививать им правильные ценности, а молодым людям – выбирать себе хороших друзей, общение с которыми оставит лишь приятные воспоминания.
Фото автора