Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Пушистый отряд. Репортаж о пополнении в витебском питомнике служебных собак

В питомнике служебных собак Витебского областного управления Департамента охраны МВД наблюдается оживление. Здесь под пристальным вниманием специалистов подрастает новое поколение четвероногих сотрудников. Счастливыми родителями стали немецкие овчарки — папа Йон Энрике и мама Жасмин Вон Хаус Бусидо, которые подарили ведомству пять здоровых и крепких щенят — одного мальчика и четырех девочек. Эти милые, пока еще неуклюжие бутузы, сегодня лишь играют и познают мир, но впереди у них серьезный путь: из пушистых малышей им предстоит вырасти в ответственных и дисциплинированных четвероногих защитников, которые наравне с людьми будут нести службу, помогая в раскрытии преступлений и задержании злоумышленников.

Корреспонденты «Витебских вестей» получили уникальную возможность погрузиться в мир кинологической службы, побывав в гостях у нового поколения будущих защитников правопорядка и их опытных наставников в погонах. Мы своими глазами увидели, какие испытания ждут малышей на пути к службе, и узнали, каким образом устанавливается та особая, неразрывная связь между человеком и животным, которая превращает их в настоящих, слаженных напарников.

От игривых щенков до верных соратников

Уютный внутренний дворик наполнен звонким щенячьим гомоном. Под лучами осеннего солнца оборудован специальный манеж, где новое пополнение питомника с энтузиазмом познает мир. Каждая минута их жизни — это вихрь игр, неуклюжих прыжков и забавных потасовок. Наблюдать за этими пушистыми сорванцами — одно удовольствие, чем пользуются и кинологи, и другие служебные собаки, с любопытством поглядывающие из своих вольеров.

Смело перешагиваем ограду манежа и моментально оказываемся в центре щенячьего внимания. Малыши тут же атакуют «новые игрушки». Стоило только присесть на корточки, чтобы приласкать хвостатых, как каждый из них бросился в бой. Вот уже плюшевый Эмир, единственный кобель в помете, крепко держит в зубах прядь моих волос. Эрна пытается в прыжке укусить за нос фотографа. Рядом с ними активно действуют Эбби, Эльза и Элда.

Клички, начинающиеся на букву «Э», — не случайность. Как нам пояснили, это часть строгой системы учета и селекции, которая ведется в питомнике с начала двухтысячных годов.

Этот помет —первое долгожданное пополнение в этом году. К двухмесячному возрасту щенятам сделаны все необходимые прививки и проведена дегельминтизация. Но это только начало. До трех месяцев малышей ждет серьезный тест с выставлением оценок на профпригодность, и только после этого — ответственная передача милиционерам-кинологам в районные подразделения. Там, за последующие восемь месяцев, им предстоит подготовить четвероногих для несения службы в составе группы задержания.

К слову, чтобы забрать своего подопечного, новые хозяева приезжают в питомник лично.

— Кто-то хочет получить девочку, кто-то мальчика, сангвиника или холерика. Да, по темпераментам мы тоже тестируем собак, — поясняет начальник питомника служебных собак Витебского областного управления Департамента охраны Максим Богданович.

По его мнению, для формирования по-настоящему эффективного тандема служебная собака должна постоянно находиться со своим напарником, в идеале — жить в его семье. Эта связь между человеком и животным невероятно сильна. Тот, кто постоянно кормит, ухаживает и тренирует питомца, становится для него бесспорным вожаком.

Путь от мечты к призванию

За каждой успешной службой, за каждым четвероногим героем стоит человек, посвятивший себя этому делу. В Витебском областном управлении Департамента охраны МВД питомником служебных собак руководит лейтенант милиции Максим Богданович. Его история — это не просто карьерный рост, а воплощение детской мечты.

— Вообще, с детства любил собак. Совпадение? Но у меня была немецкая овчарка. И в дальнейшем я хотел связать свою работу с животными. Так и получилось, — вспоминает Максим Богданович, его взгляд теплеет при этих словах.

Свой путь в Департаменте охраны он начал в 2012 году в должности милиционера взвода Сенненского отделения. Однако истинное призвание ждало его на кинологическом поприще. Уже в 2013 году был направлен на специализированное обучение, где получил квалификацию специалиста-кинолога, а затем ему предложили должность милиционера-кинолога группы задержания. С 2019 года его служба продолжилась в питомнике служебных собак Витебского областного управления, где он прошел путь от младшего инспектора-кинолога до начальника питомника.

Особое место в сердце Максима Богдановича занимает его первая служебная собака — немецкая овчарка по кличке Сэнди. Вместе с ней он неоднократно становился призером областных и республиканских смотров-конкурсов Департамента охраны. Сэнди была не просто напарником — она стояла за него горой. Яркий пример их слаженной работы произошел летом 2016 года.

— При задержании на маршруте патрулирования городского поселка Богушевск, мы с напарником обнаружили граждан, распивающих спиртные напитки и выражающихся нецензурной бранью. На наши объяснения они не реагировали, были агрессивно настроены, — рассказывает лейтенант. — Сэнди была подана определенная команда, после чего эти люди, можно сказать, протрезвели. Психологическое воздействие оказалось очень эффективным. После этого они успокоились, были досмотрены и доставлены в территориальные РОВД.

По горячим следам

Лейтенант милиции Максим Богданович раскрывает специфику работы кинологических подразделений Департамента охраны и те задачи, которые предстоит решать новому поколению служебных собак.

— При поступлении сигнала тревоги с охраняемого объекта и обнаружении признаков нарушения, будь то разбитое окно или проникновение злоумышленника, на место прибывает наряд группы задержания, в составе которого обязательно есть милиционер-кинолог. Именно он использует служебную собаку для обнаружения и задержания преступника по горячим следам, — объясняет Максим Богданович.

Работа по следу — лишь одна из задач, стоящих перед служебной собакой. Не менее важным является обыск местности.

— Представьте себе квадрат, к примеру, 100 на 100 метров. В этой зоне, возможно, находятся улики, предметы, которые преступник обронил или оставил после совершения преступления. Мы используем служебную собаку, чтобы она тщательно обследовала всю территорию и нашла эти предметы, — поясняет начальник питомника.

Кроме того, служебные собаки активно используются для выборки человека и выборки вещи. Это сложные и ответственные задачи, требующие от животного высокой концентрации и отличного чутья.

Дукат — живая легенда питомника

В самый разгар нашей беседы к манежу со щенками подошел еще один сотрудник Департамента охраны, ведя на поводке статного пса.

— Это Дукат, наш ветеран, — с теплотой поясняют мне.

Кареглазый красавец, несмотря на свой почтенный возраст, излучает энергию и преданно смотрит на своего хозяина, который даже во время разговора не прекращает отдавать ему команды.

Этот пес — настоящая легенда питомника. За его плечами — 13 лет безупречной службы, наполненной успехами и заслуженными наградами.

— За этот период Дукат добивался высоких достижений. Он неоднократно был призером на смотре-конкурсе областного уровня, а на смотре-конкурсе профессионального мастерства сотрудников Департамента охраны в 2021 году занял первое место среди милиционеров-кинологов, — с гордостью рассказывает Максим Богданович.

Но главная заслуга Дуката — его вклад в борьбу с преступностью. За время службы он помог раскрыть более десятка преступлений и административных правонарушений. Его острый нюх и профессиональная подготовка не раз помогали находить улики, задерживать злоумышленников и восстанавливать справедливость. Сегодня Дукат находится на заслуженной пенсии, но его опыт и преданность остаются примером для молодых кинологов и их четвероногих подопечных. Он — живое напоминание о том, что настоящие герои не уходят на покой, а продолжают вдохновлять своим примером новые поколения защитников правопорядка.

Успех операции решает пес

Служба милиционеров-кинологов полна самых разнообразных и непредсказуемых ситуаций, где каждый выезд может стать решающим. Максим Богданович с гордостью приводит статистику и примеры успешных операций, подтверждающие неоценимый вклад четвероногих напарников.

— С начала года подразделениями милиционеров-кинологов охраны области осуществлено порядка тринадцати результативных применений служебных собак, — отмечает начальник питомника. – Раскрыто семь преступлений, также пресечено одно административное правонарушение. Например, в лесном массиве Верхнедвинского района нами был обнаружен без вести пропавший, что спасло ему жизнь. Порядка четырех раз были найдены предметы и орудия преступления, которые сыграли ключевую роль в раскрытии дел.

Один из самых ярких и резонансных случаев произошел совсем недавно.

— Милиционер-кинолог старший прапорщик Сергей Нетылев выезжал в Дубровенский район по сообщению об убийстве человека, — рассказывает Максим Богданович. — При отработке жилого сектора с применением служебной собаки по месту жительства было обнаружено лицо, совершившее это деяние. Преступник был задержан и передан сотрудникам территориального РОВД.

На вопрос, что самое сложное в службе Максим Богданович отвечает:

— Пожалуй, это потеря напарника. Когда собака, с которой ты прошел через годы службы, через сотни выездов, становится старой или уходит... Это как потеря члена семьи. Но мы стараемся, чтобы каждый наш ветеран доживал свой век в любви и заботе, оставаясь с теми, кого он защищал всю свою жизнь. Это наш долг перед ними. А еще сложность в том, что ты не можешь объяснить собаке, насколько важна ее работа, какова цена ее подвига. Она просто делает это из любви и преданности. И наша задача — быть достойными этой преданности.

Полоса препятствий для элитного бойца

За успехом каждого четвероногого сотрудника стоит сложная и многогранная система подготовки. В питомнике формируются навыки, оттачивается дисциплина и происходит превращение обычных щенков в незаменимых помощников.

— В Витебском областном подразделении охраны находится порядка 114 собак, — рассказывает начальник питомника Максим Богданович. — Основная масса — это собаки розыскного профиля, специализирующиеся на работе по следу и задержании условных правонарушителей. Также у нас есть две племенные служебные собаки, которые дают нам потомство. Вся остальная масса — это резервные собаки, которые сейчас проходят обучение и еще не закреплены за милиционерами-кинологами.

База областного питомника представляет собой целый комплекс, созданный для всестороннего развития служебных животных и подготовки их напарников. В его основе — внушительная полоса препятствий, имитирующая различные сложности, с которыми собакам и кинологам предстоит столкнуться на службе.

— Полоса препятствий состоит из элементов: метрового барьера, зубчатого палисадника, двухметрового забора, ямы, лаза-мышеловки и лестницы. Все эти препятствия преодолеваются как милиционером-кинологом, так и служебной собакой, — описывает Максим Богданович.

Помимо тренировочных зон, на территории питомника расположены два современных павильона для комфортного размещения собак. Административный корпус включает в себя гостиничный комплекс для кинологов, учебные классы для теоретической подготовки, а также кормокухню. Здесь же находится место для размещения всего необходимого имущества, используемого для обучения и содержания служебных собак. Этот продуманный комплекс создает идеальные условия для подготовки элитных четвероногих бойцов, способных выполнять самые сложные задачи.

Фото и видео Петра Чимковского.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ