Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.554
Евро
3.0845
100 российских рублей
3.4528
Погода в Витебске
-15 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
1.67м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Развитие навыков общения повышает эффективность работы следователя, считает начальник Шумилинского РОСК Евгений Иванов

Чтобы повысить эффективность работы, следователю нужно постоянно развивать навыки общения, считает начальник Шумилинского РОСК подполковник юстиции Евгений Иванов.

Мужчина свыше 15 лет служит в правоохранительных органах. С августа 2020-го офицера назначили начальником Шумилинского РОСК. В его подчинении 8 аттестованных сотрудников.

— Райотдел — самостоятельное подразделение, в зоне ответственности которого в основном сельская местность с малой плотностью населения, что сказывается на работе, – сообщил Евгений Анатольевич. – У нас небольшой коллектив, поэтому уход в отпуск или на больничный даже одного человека — уже существенное увеличение нагрузки на других. Мне как руководителю приходится контролировать все уголовные дела, находящиеся в производстве следователей, выступая единственным фильтром возможных недоработок.

Как подчеркнул Евгений Иванов, люди везде одинаковые, поэтому преступления на селе совершаются такие же, как и в областном центре. Необычными казались только дела о незаконной охоте и число ДТП, повлекших смерть или тяжелые последствия для здоровья. Через район проходит оживленная трасса Витебск — Новополоцк.

— Составы уголовно наказуемых деяний разнообразны, но их количество на порядок меньше, чем в большом городе. Это настолько сужает круг лиц, занимающихся определенной незаконной деятельностью, например, кражами, что я уже успел со всеми ними познакомиться, — отметил Евгений Анатольевич. — К сожалению, не отстает райцентр и от современных криминальных трендов. У нас в последнее время фиксируется настоящий бум хищений денег с карт-счетов граждан после общения по телефону с мошенниками, представляющимися сотрудниками банков. Их большинство в общем числе преступлений. Единственный порок цивилизации, не добравшийся пока до Шумилинщины, — незаконный оборот наркотиков через интернет-магазины и соцсети. Изредка попадаются только «классические наркоторговцы», возделывающие на приусадебных участках коноплю. Последний из них — витебчанин, засеявший запрещенным растением грядки на огороде, доставшемся от бабушки, и изготавливающий там же марихуану.

Не удалось пока изжить традиционные для регионов воровство в сфере АПК и драки в пьяном угаре.

— Убийства и нанесение тяжких телесных повреждений — редкость. Однако нет-нет да и закончится чем-то подобным совместное распитие алкоголя в неблагонадежной компании. Меньше из года в год становится хищений топлива и материальных ценностей с мехдворов и других объектов сельхозпредприятий. Недавно был задержан только водитель экскаватора, пытавшийся сбыть налево свыше 300 л горючего, присвоенного в результате манипуляций с мото-часами и расходом «дизеля» при проведении работ в течение месяца, — уточнил Евгений Иванов. — Постепенное улучшение криминогенной ситуации в районе — итог скрупулезной профилактической работы, проводимой следователями, милиционерами и другими заинтересованными ведомствами. Например, чтобы снизить вероятность серьезных последствий семейных скандалов, дебоширов привлекаем к ответственности за угрозу убийством. Если они словами или действиями показали, что готовы совершить особо тяжкое преступление, надо их попытаться облагоразумить, наказав по более мягкой статье. Такой же принцип и в других ситуациях. Например, совершена кража на складе — выносим предписание руководителю предприятия, чтобы принял меры по усилению охраны, работник похитил продукцию — проводим встречу с коллективом, объясняя последствия подобных поступков и т. д.

Следователь должен стремиться к тому, чтобы после завершения расследования видеть в глазах потерпевших благодарность, а не гордиться тем, какого матерого преступника посадили благодаря ему.

— Уголовные дела бывают разные по объему, резонансу в обществе и последствиям. Среди них нет второстепенных или легких. За каждым стоят судьбы и чаяния людей. Не только обвиняемых, но и их жертв. Для последних важна как справедливость, так и компенсация нанесенного вреда, — сказал Евгений Анатольевич. — Придя в райотдел, я побеседовал с молодыми следователями. Объяснил им, что достижению успеха в любом расследовании способствует внимательность при сборе улик на месте происшествия. Не менее важно наладить контакт с фигурантами дела во время общения. Расположив к себе человека, проще получить более достоверную и полную информацию, чтобы избежать ошибок. Кроме того, задача Следственного комитета — возмещение причиненного преступлением ущерба. Его размер неважен, ведь для одних тысяча долларов — мелочь, а для других несколько возвращенных банок закаток — целое состояние. Для нас важнее сам принцип — восстановление прав человека.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ