Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Россиянка Людмила Вурм приехала в Витебскую область, чтобы побывать на могиле погибшего при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков дедушки

Людмила Вурм (в девичестве Авдонина) прилетела на Витебщину из Новосибирской области России со старшей дочерью Ольгой, чтобы побывать на могиле своего дедушки, который погиб при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Благодаря запросам, с которыми Людмила Николаевна раньше обращалась в различные инстанции, и изучению документов в интернете и своем местном архиве внучка погибшего воина смогла получить некоторое представление о его судьбе.

Сергей Авдонин родился 8 августа 1912 года. До Великой Отечественной работал секретарем в сельсовете, успел жениться, порадоваться появлению на свет сыновей Владимира, Николая и Валентина (последнее пополнение в семье пришлось как раз на роковой 1941-й). В 1942 году Сергей Герасимович был призван на фронт Коченевским райвоенкоматом Новосибирской области. Служил в 359-м артиллерийском полку 166-й стрелковой дивизии. В 1943-м красноармеец ненадолго смог заехать домой, повидать родных. Сын Николай, которому тогда было семь, только и запомнил, что колючую шинель да сильные отцовские руки — об этом он позже рассказал своей дочери Людмиле. А 14 января 1944 года телефонист Сергей Авдонин погиб от артиллерийского снаряда возле деревни Жигалово, в то время относившейся к Городокскому, а сейчас — к Витебскому району. В тех местах солдат и был предан земле. Позже прах советских воинов перезахоронили на мемориале в деревне Зароново.

Людмила Вурм, педагог более чем с 30-летним стажем, ветеран труда Российской Федерации, всегда понимала, как важно хранить память о дедушке, не вернувшемся с войны. Все, что удавалось узнать, она рассказывала своим детям и внукам, передавая им по наследству не только знания о передках, но и трепетное отношение к событиям Великой Отечественной. А потом внучка Сергея Авдонина решила, что нужно, наконец, побывать на месте последнего упокоения деда. Помощи в этом деле попросила у представителей ветеранской организации Коченевского района, когда они посещали Дупленскую среднюю общеобразовательную школу им. Героя Советского Союза А. Дергача, где работает Людмила Николаевна. Те передали просьбу в Новосибирск, в региональный оргкомитет «Победа», секретарь которого Эдуард Юрищев обратился в Витебский облисполком. К решению вопроса подключили нашу областную организацию общественного объединения ветеранов. Ее председатель Сергей Ольсевич пояснил:

— В числе стоящих перед ветеранской организацией задач — и увековечение памяти о защитниках Отечества, и помощь родственникам, которые хотят разыскать погибших советских воинов или побывать на месте их захоронения.

Поэтому было сделано все необходимое, чтобы внучка и правнучка смогли посетить могилу Сергея Авдонина в Зароново, оставить там горсть земли с его малой родины, а также съездить в места, где погиб красноармеец.

— Мне очень сложно говорить — столько впечатлений и эмоций! Это боль, это гордость, память, любовь, патриотизм, — сказала Людмила Вурм после поездки.

В числе стоящих перед ветеранской организацией задач — и увековечение памяти о защитниках Отечества, и помощь родственникам, которые хотят разыскать погибших советских воинов или побывать на месте их захоронения.

— Для нашей семьи Сергей Авдонин — настоящий герой, независимо от его воинского звания, — добавила Ольга Вурм.

Людмила Николаевна передала слова огромной признательности тем, кто ухаживает за могилами ее деда и других советских солдат, а также всем, кто участвовал в организации поездки, — «добросердечным, внимательным, гостеприимным, достойным называться настоящими людьми».

— Мы очень благодарны всем, кто нас поддержал, кто помог побывать здесь незадолго до 22 июня — дня, когда началась война. Символично и то, что в Беларуси сейчас объявлен Год исторической памяти, — подчеркнула Людмила Вурм. — Единственное, что пока вызывает сожаление, — отсутствие фотографий деда. До сих пор не знаем, как он выглядел. Ни в семейных альбомах, ни в государственных архивах не удалось найти ни одной фотокарточки.

Но внуки и правнуки не теряют надежды, что однажды изображение отыщется — возможно, у наследников однополчан Сергея Авдонина. И тогда подрастающему поколению можно будет не только рассказать о предке-красноармейце, но и показать, как выглядел тот, кто отдал свою жизнь за свободу Родины и мир на земле.

Фото Дмитрия Осипова.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ