Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ржавской детскому саду-базовой школе Бешенковичского района присвоено имя грузинского поэта Мирзы Геловани

Имя грузинского поэта Мирзы Геловани, который героически погиб на территории Витебщины во время Великой Отечественной войны, присвоено Ржавской детскому саду-базовой школе Бешенковичского района.

– В год исторической памяти это мероприятие вдвойне значимо, потому что, помня прошлое, мы сможем выстроить счастливое будущее, – отметила председатель Бешенковичского райисполкома Галина Унукович. – Наш народ понес огромные потери во время Великой Отечественной войны, в ней погиб каждый третий. Невосполнимы утраты и Бешенковичского района. В послевоенные годы его численность не восстановилась на 17 тысяч человек. Расследование фашистских зверств продолжается. Уже выявлено 106 сожженных деревень. Более двух тысяч людей было угнано в рабство. Это великая цена нашей Победы, независимости нашего государства.

– Дружба грузинского и белорусского народов несокрушима, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия. – Нас объединяет историческое прошлое. В борьбе с фашизмом участвовало 700 тысяч грузинов, из них половина погибла. Мирза Геловани отдал жизнь за свою Родину, которая тогда для нас была общая.

– "Вялiкi дзякуй" за память самому маленькому мальчику, который учится в этой белорусской школе, педагогам учреждения образования, жителям, живущим в этом крае, – сказал заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Грузии Тенгиз Думбадзе. – Белорусский народ является примером, как надо почитать свою историю. Мы своим потомкам оставим мирную Беларусь, где всегда чтили героев войны.

Среди них – Мирза Геловани, которого призвали в Красную Армию в 1939 году. Через пару лет он дослужился до капитана танковых войск. Но в беспощадной мясорубке войны Мирза оставался поэтом: он продолжал писать стихи в перерывах между боями. Его военная лирика насчитывает 37 стихотворений. Последний бой Геловани принял на витебской земле. Погиб в июне 1944 года при форсировании реки Западная Двина. Похоронен в братской могиле у села Санники Бешенковичского района.

В Ржавской детский сад-базовой школе создали выставку- экспозицию, посвященную Мирзе Геловани. Изучению истории в учреждении образования уделяется пристальное внимание. Его педагоги Людмила Адамович и Анна Горбунова вместе с детьми создали проект «Smart-путешественник», в рамках его постоянно занимаются исследованием родного края. Кроме этого, девушки совместно с прокуратурой района инициировали еще один проект «Память поколений». Они ищут захоронения по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В проекте также задействованы дети.

Гости мероприятия посетили братскую могилу, где захоронен Мирза Геловани. Возложили венки и цветы тем, кто сражался за мирное небо над головой.

 

Фото Елены Фёдоровой. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ