Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

С чего начинается Родина, или Как вырастить патриота?

Чтобы вырастить патриота, нужен фундамент, состоящий из единых ценностей, приоритетов и устремлений, а также глубокого чувства любви к Родине. Строителем этой основы для будущего поколения является каждый из нас. Корреспондент «ВВ» призывает задуматься, растет ли в собственной семье истинный патриот?

В чем суть?

Еще в школе многие узнают, что есть два значения слова «родина»: одно пишется с прописной буквы и означает родную страну, а второе — со строчной и определяет место рождения человека, город или деревню. Нередко Родину называют Отечеством, потому что в нем испокон веков жили и трудились наши отцы и деды. Очень часто Родину сравнивают с матерью, и это неудивительно, ведь она кормит и поит нас, бережно растит, защищая и оберегая. Тот, кто любит Родину, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей страны, – патриот. Все эти понятия должны вкладываться в сознание детей. С какого возраста это делать, каждый из родителей определяет сам. Полтора-два века назад, например, у казачества, уже трехлетних мальчиков начинали готовить к тому, что в будущем они должны стать защитниками Отечества. В этот период ребенок проходил обряд пострига, который нередко сопровождался сажанием на коня. Добиваться поставленных целей также удавалось при помощи психологических установок, которые внедряли с рождения, традиций, народных детских и взрослых игр, празднеств.

После Октябрьской революции понятие «патриотизм» вытеснили интернационализм и стремление к мировой революции, но в 1930-е годы ситуация поменялась. Патриотизм снова становится приоритетом государства, вырабатываются советские традиции, создается система воспитания, которая корнями уходит в семью, детский сад и школу.

Насколько эффективно современное патриотическое воспитание? Вопрос, который на сегодняшний день не имеет однозначного ответа. Наглядным является следующий диалог. Я поинтересовалась у современного шестиклассника: кто такой патриот? В этом возрасте дети уже имеют представление об этом. Мальчик задумался. Возможно, он не смог подобрать нужные слова? Следующим был вопрос: «Ты патриот?» Последовал ответ: «Нет». Еще один вопрос: «А ты Родину любишь?» «Конечно», — сказал мальчик. «Патриот — это тот, кто любит свою Родину», — объяснила я. «Значит, я — патриот», — добавил мальчик. Как видим, ребенок всего лишь не знал значения данного слова. «А тебе кто-нибудь объяснял его значение? Например, родители и учителя в школе», — спросила я. «Мама, папа редко про это говорят. В школе это слово употребляют во время различных мероприятий», — рассказал школьник. «На что готов ради Родины?» — таким был последний вопрос. Мальчик задумался. Он начал перебирать разные варианты, даже сказал, что ради спасения страны готов подарить врагу свой аккаунт с тысячей подписчиков, но в конечном итоге гордо дал ответ: «Отдать жизнь».

На языке молодежи

Патриотические чувства – то необходимое, без чего не могут существовать ни государство, ни общество в целом. У ребенка в подростковом возрасте можно заложить любовь к Отечеству. Ситуация выглядит хуже, когда об этом приходится говорить с совершеннолетним гражданином. С этим столкнулись работники Военного комиссариата области.

— Перед каждым призывом юноши проходят тестирование, в рамках которого им задают вопросы по поводу их отношения к государству и срочной военной службе, — подчеркнул военный комиссар области полковник Руслан Шкодин. — Мы проанализировали ответы, в них проскальзывает нейтральное отношение. Никто не говорит, что не любит свою страну и не хочет служить, но и сильного чувства патриотизма тоже нет. На данную позицию можно повлиять. Ведь патриотами не рождаются, их воспитывает общество. Для этих целей несколько лет назад при учреждениях образования области были созданы центры допризывной подготовки. В настоящее время их 17. Они направлены на военно-патриотическое воспитание молодежи. Кстати, Витебщина занимает одну из лидирующих позиций по созданию данных площадок.

Руслан Николаевич также отметил, что сегодня необходимо повышать престиж воинской службы. Министерство обороны Беларуси уделяет этому вопросу большое внимание, уже немало сделано в данном направлении: ряд преференций имеют те, кто отслужил.

Но с молодежью следует говорить на их языке, добавил Руслан Шкодин. Он это делает через аккаунт в TikTok, который ведет с октября 2020 года. Большинство видео записано в формате дуэта, где военный комиссар говорит на серьезные темы в шуточной форме. Кроме этого, каждый может к нему обратиться. Он с удовольствием отвечает на вопросы своих подписчиков и развенчивает негативные мифы о службе в армии. Его TikTok-аккаунт собрал почти 10 миллионов лайков и около 500 тысяч подписчиков. В будущем Руслан Николаевич хочет расширить поле своей деятельности на YouTube и Telegram-каналах.

Правильный курс

События, которые два последних года происходили в нашей стране с участием молодежи, показывают, что требовались корректировки в патриотическом воспитании.

– Да, ранее мы все занимались патриотическим воспитанием молодежи, но должного результата не достигли. Радует, что эта проблема начала решаться на общегосударственном уровне, — обратил внимание Руслан Шкодин. — Сегодня принята программа «Патриотическое воспитание населения на 2022 — 2025 годы», ряд значимых дополнений и изменений внесен в Основной закон государства — Конституцию Республики Беларусь. Это тот курс, которому мы сегодня должны следовать.

Известный белорусский по­литолог, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин в одном из интервью сказал, что принятие программы патриотического воспитания населения не означает, что кто-то кого-то пытается заставить любить Родину. «Такой цели, очевидно, здесь нет. Речь идет о некоторых конкретных мероприятиях, призванных повысить гражданскую мобилизацию, гражданскую ответственность, может быть, даже сформулировать основные индикаторы, которые показывают, насколько эффективно патриотическое воспитание, – пояснил он. – Допустим, один из факторов проявления патриотизма – призыв на воинскую службу, насколько охотно либо неохотно идут люди. Но это касается только части общества — мужского населения. Помощь родителям, социальная активность, даже социальная ответственность бизнеса – это все тоже формы проявления патриотизма людей».

«Во главе угла вопросы исторической памяти и патриотизма, – в беседе с представителями СМИ отметил министр образования Андрей Иванец, которого назначили 10 февраля. – Каждый гражданин должен быть патриотом своей страны, поэтому мы соответствующим образом обратим внимание и на учащихся, и на студентов, и на реализацию программы патриотического воспитания населения нашей страны».

В памяти навсегда

Говоря о патриотизме, вряд ли можно обойти тему Великой Отечественной войны. К сожалению, ветеранов осталось крайне мало. Вместе с ними от нас уходит память о тех событиях, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Мы заплатили огромную цену за Победу. Погибли миллионы наших соотечественников, но Красная армия дошла до Берлина и выиграла эту войну. Это было актом подлинного патриотизма со стороны нашего народа.

У этой войны не было возраста. В ней приняли участие несовершеннолетние, которых называли «сыновьями полка». В тылу и на линии фронта они совершали настоящий подвиг. Среди них 14-летний Марат Казей – участник партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского. Юный боец погиб вместе со своим командиром во время боя в мае 1944 года. Когда закончились патроны, он бросил одну гранату во врагов, а второй подорвал себя, чтобы не попасть в плен.

В завершение только остается добавить, что дети — это отражение нас, взрослых. Именно мы должны воспитать будущих патриотов. Начните с простого. Спойте трехлетнему малышу известную песню Марка Бернеса, слова которой так ярко характеризуют жгучее чувство любви к Родине. Возможно, ребенок ее запомнит и пронесет в сердце через всю жизнь.

Коллаж Натальи МАРЧЕНКО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ