Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
29 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
48%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

С наступлением купального сезона Витебские правоохранители перейдут на усиленный режим службы

С наступлением купального сезона правоохранители будут частыми гостями на пляжах. 

В погожие летние дни места массового отдыха, особенно вблизи водоемов, милиционеры берут под особый контроль. На Витебщине в текущем году таковых согласно решениям горрай­исполкомов предусмотрено около 70.


— В сезон на берегах рек и озер собираются десятки, а то и сотни людей, — сказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома полковник милиции Дмитрий Зятев. — Там регулярно будут организовываться профилактические рейды, выставляться наряды милиции. К патрулированию присоединятся представители МЧС, ОСВОДа и других ведомств. Наши общие задачи — обеспечение общественного порядка, дорожной и пожарной безопасности, предупреждение гибели людей на воде, сохранность личного имущества граждан. Только в минувшем купальном сезоне в области утонул 41 человек. Основные причины — состояние опьянения и купание в не приспособленных для этого местах.


Правоохранители делают акцент на профилактике преступлений и правонарушений.
— Уголовно наказуемые деяния на пляжах, например кражи, — редкость. Сказываются присутствие рядом правоохранителей и наша разъяснительная работа с гражданами, направленная на то, чтобы они не оставляли вещи без присмотра, — сообщил офицер. — Чаще приходится наказывать за распитие алкогольных напитков в общественных местах (в 2021-м было выявлено свыше 600 выпивох), купание и разведение костров в запрещенных местах. Зло­употребляющим спиртным грозит до 15 БВ, общественные работы или 30 суток административного ареста. Также не забываем о мониторинге подъездных путей к водоемам и обочин дорог. Многие отправляются на отдых на автомобилях и нередко паркуют их с нарушениями правил. Следим, чтобы родители не оставляли без присмотра детей.


Есть места массового отдыха вблизи водоемов и в областном центре. Наиболее востребованные — парк имени Советской Армии и пойма реки Витьба. Коррес­пондент «ВВ» вместе с милиционерами посетил их, чтобы оценить обстановку.


— Они пользуются особой популярностью по выходным в теплое время года, становятся площадкой для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. С этого времени здесь ежедневно дежурят сотрудники патрульно-постовой службы и УГАИ УВД облисполкома, — отметил Дмитрий Зятев. — Однако есть те, кто приходит на лоно природы, чтобы распить бутылочку-другую, надеясь избежать встречи с милиционерами. Попадаются преступники, которые ищут зевак, оставивших личные вещи, в том числе велосипеды, без присмотра.


Чтобы быть мобильнее и качественнее выполнять поставленные задачи, правоохранители с наступлением лета начинают использовать для патрулирования мест отдыха велосипеды, наблюдают за порядком с бортов моторных лодок. Дежурят негласно, без формы.


— Для нас главное — уберечь человека от совершения необдуманного поступка, сохранить ему жизнь и здоровье, — уточнил офицер. — Еще одно принципиальное требование — отдыхающие компании не должны мешать окружающим. В каждом случае реагируем на обращения граждан, пытаемся решить проблему без применения строгих мер. Радует, что постепенно люди учатся отдыхать культурно, не злоупотребляя алкоголем и уважая спокойствие других. Уверен, есть в этом и наша заслуга.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ