Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
21 oC небольшая облачность
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
40%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сегодня в Полоцке состоится церемония прощания с лётчиком Никитой Куконенко, погибшем при крушении самолета в Барановичах

Весть о гибели экипажа военного самолета Лидской штурмовой авиабазы Як-130, потерпевшего крушение во время учебно-тренировочного полета под Барановичами, отозвалось болью в сердцах белорусов. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования семьям погибших летчиков и держит на личном контроле расследование крушения самолета в Барановичах.

Погиб экипаж — командир звена учебно-боевой эскадрильи майор Андрей Ничипорчик и летчик звена учебно-боевой эскадрильи лейтенант Никита Куконенко. 22-летнего Никиту, выпускника Полоцкого кадетского училища (ПКУ), на малой родине знают и помнят многие. Среди друзей и одноклассников он был душой компании. Педагоги отмечают, что этот светлый, улыбчивый, способный и неравнодушный паренек с детства мечтал стать летчиком. И мечта мальчишки, который частенько гостил у дедушки в н.п.Боровуха, где базировалась вертолетная база, сбылась: после окончания ПКУ Никита поступил в Военную академию, на один из самых престижных факультетов – авиационный. В 2020 году молодой человек отправился служить в Лидскую штурмовую авиабазу. Был назначен летчиком звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130. А в планах 2021 года у Никиты, уже успевшего жениться, было повышение своего мастерства, он хотел стать летчиком третьего класса…

«Мне нравится маневренность, скорость, свобода и чувство полета», - так пояснял свой профессиональный выбор Никита Куконенко в одном из сюжетов «Воен-ТВ» в январе 2021 года.

Все, кто был близко знаком с Никитой Куконенко, узнав обстоятельства трагического крушения самолета, понимают, что такой человек, как он, и в этот раз стремился до конца выполнить свою задачу. Поэтому просто не мог поступить иначе. Проявив мужество и героизм, пилоты до последнего старались увести самолет от населенного пункта, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались. Но сделали это, как отмечают некоторые эксперты, на слишком низкой высоте, и жизнь обоих оборвалась. Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко выполнили свой военный долг, пожертвовав жизнью ради спасения людей.

Сегодня в Полоцке в Центре культуры «Полоцк» состоится церемония прощания с Никитой Куконенко. Руководство города, педагоги, кадеты, многочисленные жители склонят головы перед подвигом юного земляка. Память о нем будет всегда жить в сердцах полочан. 

Фото из открытых интернет-источников 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ