Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5945
Евро
2.9414
100 российских рублей
3.3791
Погода в Витебске
-1 oC небольшой снег
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Семья из Шумилинского района: «Жить и работать на селе несложно, главное, чтобы было желание»

Жить и работать на селе несложно, главное, чтобы было желание. Так считают супруги Ольга и Александр Клецковы из деревни Шилино Шумилинского района.

 

Глава семьи практически все умеет делать своими руками и знает толк в ведении хозяйства. На сегодняшний день на подворье Клецковых содержатся семь коров.

Ольга (на фото) убеждена, что в деревне без личного хозяйства прожить достаточно сложно. Трудиться, конечно, приходится от зари до зари. Но деревенские, как правило, к этому приучены. Большая ответственность и нагрузка по уходу за буренками ложится как раз на ее хрупкие плечи, ведь муж работает механизатором в КУСХП «Улльский», а это значит, что его с утра до позднего вечера нет дома — посевная, затем сенокос, следом уборочная…

— В деревне, как ни крути, без личного подсобного хозяйства не обойтись, — признается Ольга. — Хоть и очень хлопотно, и занимает много времени, результат того стоит. На диване лежать с телефоном в руках или в компьютерные игры играть некогда. Зато молоко, творог, сметана — все свое, сделанное собственными руками. Для семейного бюджета личное хозяйство — источник дохода.

Скучать супругам не приходится: коров нужно вовремя накормить, напоить, подоить и почистить. И так семь дней в неделю 365 дней в году. Для удобства приобрели электропастуха и доильный аппарат. По словам Ольги Валерьевны, они с мужем уже не представляют свой двор без живности, а жизнь — без постоянного труда. Кроме того, в семье подрастают двое детей, 14-летний сын и трехлетняя дочка.

— Нельзя сказать, что хозяйство нам в тягость, напротив, это нам в радость, — говорит сельчанка. — Конечно, зимой полегче, меньше работы, а в летнюю пору даже и присесть некогда, на счету каждая минута, дел невпроворот. Но мы не жалуемся, потому что нашли свою нишу. Согласитесь, большое дело, когда работу делаешь с удовольствием.

Разведением коров занимаются давно, но не с первого раза все получилось. Бывало, покупали буренок за дорого, а продавали в разы дешевле. Хозяйка говорит, что многому приходится учиться, и тут на помощь приходят знакомые или интернет. Несмотря на трудности, семья Клецковых поголовье на подворье собирается увеличивать. Потому и подумывают супруги о статусе фермеров. Правда, отмечают, что решение это не одного дня — нужно серьезно проанализировать и проблемы, с которыми можно столкнуться, просчитать перспективы.

Фото Екатерины ЛЯХОВСКОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ