Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сенсация под Витебском: в карьере нашли бивень мамонта возрастом 20 тысяч лет

Витебщина потрясена уникальной находкой! В промышленном карьере «Шалыги» обнаружен огромный бивень мамонта, пролежавший в земле около 20 тысяч лет. Это словно привет из ледниковой эпохи, который позволит ученым по-новому взглянуть на историю региона.

Рабочие карьера «Шалыги» и представить себе не могли, чем обернется обычная смена. Фронтальный погрузчик, загребая песчано-гравийную смесь с глубины более 20 метров, извлек на свет нечто массивное и, казалось, даже аномальное.

– Мы работали в привычном режиме и вдруг из супеси вывалился громадный предмет. Сначала мы не поняли, что это. Но потом, присмотревшись, заподозрили, может быть, бивень какого-то животного. Это было невероятно! За десять лет разработки карьера ничего подобного не находили, – рассказал ответственный горный мастер ОАО «ДСТ №1, г. Витебск» филиала ДСУ-3 Игорь Дьяковский.

Осознавая историческую ценность находки, рабочие сразу же ограничили доступ к бивню и сообщили об этом в областной краеведческий музей.

– Размер бивня впечатляет – порядка трех метров в длину и метр сорок в диаметре. По форме сразу стало понятно – это мамонт, причем взрослая особь, – прокомментировал главный специалист управления культуры Витебского областного исполнительного комитета Денис Юрчак. – Последний ледник покинул эту территорию около 14-15 тысяч лет назад, так что возраст мамонта может составлять около 20 тысяч лет. Ранее останки мамонтов обнаруживали в районе Рубы, но таких значительных не было уже давно.

Денис Юрчак отметил, что есть вероятность отыскать и другие части скелета мамонта, а также не исключил, что животное могло быть добыто первобытными охотниками.

– Такие находки позволяют нам узнать больше о прошлом Витебщины, – объяснил он. – Ведь до заселения территории человеком здесь господствовал ледник. Мамонтовая фауна, в честь которой и названа эта эпоха, обитала тут в период отступления ледника. Это говорит о сложных природных процессах, происходивших в те времена.

Завтра на место прибудут специалисты Национального исторического музея, которые заберут бивень для дальнейшего изучения. Палеонтологическая находка станет уникальным выставочным объектом и пополнит коллекцию новой исторической экспозиции Беларуси.

Фото Алексея ВРОНСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ