Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5354
Евро
3.0615
100 российских рублей
3.4206
Погода в Витебске
6 oC ясно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
52%
Скорость ветра:
4м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сергей и Галина Трафимовы из Орши пишут научно-популярную литературу для детей

Несмотря на то, что Сергей и Галина Трафимовы пишут не сказки, а научно-популярную литературу для детей, невозможно не сказать об их творчестве «сказочно интересно».

Так и второклассники СШ №2 Витебска, которые пришли на встречу с детскими писателями из Орши в библиотеку им. Я. Мавра, внимательно и с удивлением слушали выступающих, когда те презентовали свои книги, задавали интересные вопросы. Ребята пробовали угадать, для чего животным нужны хвосты, у кого какие уши, название кустарников, ягод и т. д. Про это все и не только написано в увлекательных книжках Трафимовых, которые вызывают бурю восторга у ребят.

 Многие жалуются, что современные дети ленятся читать. Галина Трафимова считает, что они не хотят читать из-за того, что литература кажется им непонятной. Толстые, большие книги, энциклопедии часто могут оттолкнуть ребят одним своим видом. Малышам хочется видеть картинки и крупный шрифт, тогда они тянутся к изданию. Вот супруги Трафимовы и пытаются прививать детям любовь к чтению с самого раннего возраста, а также помогают им расширять кругозор.

 Удивительно, как у этих бывших химиков-биологов получается так доступно и понятно для каждого писать небольшие книги о явлениях природы, жизни растений и животных. Полученные знания полезны и интересны.

 – Когда-то я и моя жена окончили Витебский педагогический институт им. Кирова, так что научно-популярный профиль наших книжек неслучаен, – поделился Сергей Анатольевич.

 А на вопрос ребят, как они стали писателями, сказал, что, однажды научившись наблюдать за многообразием и богатством окружающего мира, теперь они с супругой  рассказывают о своих впечатлениях самой благодарной и любопытной аудитории – детям.

 Интересными для юных читателей являются серии книг «Рассказы Деда Природоведа», «Читай и удивляйся», посвященные здоровому образу жизни. Благодаря таланту и хорошему знанию психологии детей младшего школьного возраста Трафимовы сделали доступными и понятными правила юного пешехода и пассажира. Произведения этих авторов – настольные книги для учителей и родителей, чтобы их ученики и дети были развитыми и эрудированными.

 За книгу «Они НЕ должны исчезнуть», где говорится о представителях животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Беларуси, авторы получили Государственную премию. Ведущий специалист Витебского отделения Союза писателей Беларуси Ирина Радзиховская рассказала ребятам о литературных конкурсах, которые проводятся в области, и призывала тех, кто пишет стихи и прозу, участвовать в них. Произведения же победителей публикуются в печатных СМИ.

Трафимовы – авторы некоторых учебников. Так, например, книги  для чтения «Человек и мир» (3-й класс) ребята принесли с собой. В конце встречи на каждом учебнике писатели оставили свои автографы.

Многие, кто ранее не был знаком с творчеством Трафимовых, взяли в библиотеке почитать их научно-популярную литературу.

Фото Ирины ХАСАНОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ