Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5362
Евро
3.026
100 российских рублей
3.4903
Погода в Витебске
31 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
45%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Сила – в единстве, единство – в мире!» В Орше прошел молодежный форум-фестиваль

«Сила – в единстве, единство – в мире!»  Под таким названием в Орше прошел молодежный форум-фестиваль, который совместил творчество и открытый диалог, объединив учащихся средних специальных учебных заведений региона.

Мероприятие стало отправной точкой для того, чтобы сплотить именно эту категорию молодых людей, которая у нас остается не охваченной в полной мере, – отметил первый секретарь областной организации ОО «БРСМ» Владимир Бабичев. – В этом году на базе Орши планируем дать старт областному проекту «Студент года. Колледж», в котором задействуем учащихся ссузов Витебщины.

Беларусь мирная и народная, Беларусь гостеприимная и молодежная. Форум-фестиваль, площадкой для которого стал Оршанский государственный медицинский колледж, поделили на четыре тематических блока. В каждом выступили спикеры и учащиеся.

Открывая мероприятие, заместитель председателя райисполкома Виктор Колочёв подчеркнул, что патриотизм нынче крайне актуален.

– Посмотрите, как сейчас хотят переписать нашу историю, – сказал зампредседателя. – А ведь в ее уроках – наше настоящее и будущее. Пройдет совсем немного времени, и вам, сидящим в этом зале, придется принимать решения, по какому пути идти. Вы не должны быть ведомыми – любой шаг, который будете делать, любой путь, который будете выбирать, вы должны четко осознавать и двигаться целенаправленно.

В качестве спикера блока «Беларусь мирная» пригласили председателя Оршанской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Андрея Боброва. Он рассказал, что испытывали они, совсем юные, зная, что идут не просто служить Родине, а отправляются на войну. Воин-интернационалист ответил на вопросы участников форума-фестиваля.

– Самое дорогое, что есть у человека – это его жизнь, – подытожил Андрей Бобров.– Никто не вправе отнимать ее. У меня два деда погибли на войне. Один под Берлином, второй похоронен в братской могиле под Горками. Те традиции, на которых воспитывали нас, – незыблемые и самые ценные. Теперь мы должны эти традиции передать детям и внукам. Потерять легко, вернуть и восстановить трудно. Беларусь – это наш дом, и хочется, чтобы мы были полноправными хозяевами в нем, гордились нашей историей и с уверенностью смотрели в будущее.

Представлять «Беларусь гостеприимную» доверили учащимся медицинского колледжа из Туркменистана. Они рассказали про свою культуру, традиции, показали национальные танцы и песни, поделились впечатлениями об учебе в Беларуси.

– Это замечательная страна, где живут гостеприимные, щедрые, открытые и добрые люди, – сказала третьекурсница Сурай Бердеймурадова. – Мне нравится здесь учиться и жить, хотя с языком еще есть определенные трудности. Но это все мелочи по сравнению с теми теплотой и пониманием, с которыми к нам тут относятся. Все для людей, все для их спокойствия и благополучия.

– Беларусь – это действительно страна для жизни, – подчеркнула делегат VI Всебелорусского народного собрания, учитель-методист ГУО «Вспомогательная школа №24 г. Орша» Елена Семенкова. – Самое главное – социальная направленность развития нашего государства, суверенность. Те слова, которые были избраны слоганом VI Всебелорусского народного собрания, — «Единство. Развитие. Независимость» – и есть самые главные векторы на следующую пятилетку. Среди основных направлений развития государства большое внимание уделили работе с молодежью, ее патриотическому и гражданскому воспитанию. Тема героизации фашизма, отсутствие определенных мотивов для постижения уроков истории – это то, чего быть не должно. За нашими спинами незримо стоят погибшие за мир и будущее. Важно, насколько мы о них помним и сохраняем, сберегаем наследие.

Встречали и провожали гостей форума-фестиваля участники акции «Роднае-народнае», которые повязали на руки всем желающим красно-зеленые ленточки и вручили сувениры с символикой нашего государства. Также в фойе медколледжа работала выставка творчества молодежи Беларуси и Туркменистана.

Мария Шматова, первый секретарь Оршанского РК ОО «БРСМ»:

– Мы впервые объединили две, казалось бы, такие разные формы работы, и это удалось сполна. Ведь наша молодежь – творческая и инициативная, которая может высказать свои мысли и эмоции не только на словах, но и через песню, танец, декламацию, игру на музыкальных инструментах. Думаю, теперь форумы-фестивали станут в регионе популярными и объединят учащихся средних специальных учебных заведений.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ