Учителем химии в витебской средней школе № 18 работала Тамара Каравацкая 1932 года рождения. Она была очень сильной, но каждый раз, когда рассказывала свою историю, из ее глаз катились слезы.
«В нашей деревне тех, кто был связан с партизанами, немцы отделили, забрали вещи, одежду и погнали на железнодорожную станцию. На путях стоял длинный эшелон. Когда поезд тронулся, многие плакали: никто не знал, куда нас везут. Примерно спустя пять дней поезд остановился. Несколько часов нас не выпускали из вагонов, затем построили в колонну по пять человек и погнали. Было очень холодно, самое начало весны, а теплую одежду у нас отняли, – вспоминала Тамара Васильевна. – В Освенцим каждый день прибывало по несколько эшелонов с людьми еврейской национальности. На опушке леса мы увидели большие, похожие на фабрику строения с высокими круглыми трубами – крематорий. Из труб шел дым, пахло гарью. Мы догадались, что попали в лагерь, где сжигали людей. По дороге немцы не разрешали ни разговаривать, ни оглядываться. Три часа мы стояли, не двигаясь. К нам подошел какой-то человек и спросил по-русски, кто мы. Узнав, что русские, он куда-то заспешил. Через несколько минут пожилой немец-эсэсовец приказал всем раздеваться. С криками и плачем женщины и дети начали снимать одежду, построились в колонну по одному. Мы вошли в сырое и темное помещение. Стены, пол были цементные. Холод обжигал ноги, стало еще страшнее.
Во второй комнате женщинам обрезали волосы и бросали их в кучу. В третьей – немки в халатах смазывали всем головы какой-то жидкостью с плохим запахом. Потом по одному мы стали заходить в помещение, где была печь. Перед входом каждый из нас должен был смочить ноги до колен. Когда комната оказалась наполнена, двери закрылись. Поднялся страшный плач. «Скорей бы конец», – сказала мама. Вдруг я почувствовала, как пол под нами стал наклоняться. Мы увидели огонь – это и была печь крематория. Люди, стоявшие с краю, с криком попадали вниз. Мы тоже не могли удержаться на скользких ногах и начали скатываться к печи.
Но в этот момент пол неожиданно начал подниматься. Когда он выровнялся – открылись двери и вошли немцы. Из их разговора мы поняли, что произошла ошибка – эшелоны перепутали. Нас облили холодной водой, которая лилась откуда-то сверху. У некоторых женщин так пересохло в горле, что они с жадностью глотали эту грязную воду. Через час привезли одежду».
Эту историю мне рассказала моя бабушка, которую учила в школе Тамара Каравацкая.
Екатерина Зайцева.