Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Словно малые дети. Как в Селютскогом психоневрологическом доме-интернате подопечных учат быть взрослыми

Более 20 подопечных Селютского психоневрологического дома-интерната в Витебском районе за последние 10 лет успешно прошли реабилитацию и выписаны из социального учреждения.

 

С людьми, которым можно помочь восстановить утраченные из-за болезни навыки и подарить шанс на новую жизнь вне стен интерната, эффективно и планомерно работают, оказывают квалифицированную медицинскую помощь, занимаются социальной реабилитацией, помогают почувствовать себя полноценными членами общества.

Для большинства из них социальное учреждение становится альтернативой родному крову, семье, местом, где они трудятся, учатся, раскрывают свои творческие способности, находят преданных друзей, заботливых и внимательных собеседников, чувствуют себя нужными и счастливыми. В канун профессионального праздника и 100-летия отечественной социальной службы корреспонденты «Витебских вестей» побывали в доме-интернате.

Сегодня в интернате проживает 169 человек, спектр их психоневрологических нарушений, диагнозов достаточно широкий

– Сегодня у нас 169 проживающих, спектр их психоневрологических нарушений, диагнозов достаточно широкий. Но всех этих людей объединяет одно – они нуждаются в государственной помощи и опеке, достойных условиях проживания и специализированной реабилитации. И уверен, с этим мы неплохо справляемся. Так, средняя продолжительность жизни подопечных – 76,8 года. Это уже о многом говорит, – рассказал директор социального учреждения, обладатель звания «Человек года Витебщины – 2017» Владимир Мотин. При этом, подчеркнул Владимир Степанович, коллектив и проживающие дома-интерната делают все, чтобы, выполняя свои функции, не быть иждивенцами.

К примеру, за 2018-й многие работы по укреплению материально-технической базы, текущий ремонт жилых корпусов, кровли выполнили своими силами. Хорошим подспорьем является и подсобное хозяйство: 1,5 га пахотной земли и 300 кв. м теплиц, где выращивают продукцию для собственного потребления, а излишки, также как рассаду овощных и цветочных культур, продают, получая дополнительный доход.

Особая гордость и источник заработка дома-интерната – мастерские, где изготавливают деревянные поддоны. В прошлом году их сделали около 12 тыс. штук.

– Мы благодарны нашим давним друзьям – ООО «Альянспласт», которое является основным потребителем нашей продукции, дает возможность получать прибыль, которую мы направляем на создание комфортных условий для проживающих, их нужды и модернизацию подсобного хозяйства, – отметил Владимир Мотин. Выразил он признательность также руководителю и коллективу предприятия «ВИК – здоровье животных», с которым дом-интернат связывают более 10 лет сотрудничества, другим спонсорам и партнерам.

– Безразличному человеку в этих стенах делать нечего. Это не то место, где можно отработать с восьми до пяти и пойти домой, оставив все проблемы и заботы. В Селютском доме-интернате трудятся преданные своей профессии, квалифицированные и чуткие люди с большим сердцем и железной выдержкой, способные дарить своим подопечным все свое тепло и ласку, заботу. Многим из проживающих социальное учреждение заменило родной кров, что неудивительно. Каждый уголок, любая мелочь здесь для удобства и уюта людей, – сказала заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. Она поздравила сотрудников дома-интерната с профессиональным праздником и вручила почетные грамоты.

Пример такого неравнодушного отношения к работе подает фельдшер дома-интерната Ирина Пацевич. В Селютах она более 9 лет оказывает медицинскую помощь проживающим. Признается, что за это время успела прикипеть к этому месту всей душой, полюбила своих пациентов и заботится о них, как о маленьких детях.

– Не могу относиться к подопечным только как медик. Все они накормлены, ухожены, но требуют особенного человеческого внимания. Любят поговорить, приходят к нам со своими хлопотами и тревогами, делятся радостями. Каждому стараешься подарить частичку себя, иначе здесь просто невозможно, – поделилась Ирина Васильевна.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ