Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6121
Евро
3.126
100 российских рублей
3.4019
Погода в Витебске
8 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
6.65м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сорта груш и яблок известного садовода-селекционера Язэпа Мороза до сих пор культивируют в Лепельском районе

Лепельщина гордится своими знаменитыми земляками, в числе которых известный садовод-селекционер из Фатыни – Язэп (Иосиф) Мороз, сорта груш и яблок которого культивируют до сих пор.

В агрогородке Боброво работает библиотека-музей, которая носит имя Яэпа Мороза. Заведующий учреждением Светлана Ковалева провела для нас интересную и познавательную экскурсию. В музее, оказывается, хранятся редкие экземпляры вещей и утвари Язэпа Мороза, проживавшего в районе полтора столетия назад. В частности, скатерть, сотканная и вышитая руками матери, рубашка с вышитым орнаментом, которую передал музею в свое время внук Язепа Кондратьевича, прошедшего стопами своего деда и ставшего агрономом.

– Родился Язеп Мороз в 1856 году в деревне Бочейково Лепельского уезда. Его отец – Кондратий Прохорович – был крепостным бочейковского помещика Тихоновецкого, увлекающегося дворцово-парковыми ансамблями (такой появился и в Бешенковичах), у него работали французские специалисты. Маленький Язеп наблюдал, как создаются красивые клумбы, как используются цветы, кустарники, пруды в обустройстве территории, – рассказала Светлана Ковалева.

Когда Язеп вырос, купил у витебского губернского казначея Мерлинга хутор Фатынь. Здесь построил дом, подсобные помещения, теплицы. Он ставил многочисленные опыты как в полеводческой отрасли, так и в садоводстве.

Кстати. В плодовом питомнике было более 100 сортов яблонь, свыше 50 груш, десятки косточковых культур, много кустов смородины, земляники, крыжовника, малины. В оранжерее  росли финиковая пальма, высокородный лавр, виноград, кипарисы и другие южные растения, больше 35 сортов роз.

Вот такой разноплановый интерес был у Язепа Мороза. И все-таки основное предпочтение он отдавал садоводству. Хутор Фатынь еще в первые годы советской власти был объявлен опытно-исследовательским хозяйством. Сюда часто приходили ученики с учителями, крестьяне с окрестных деревень, делегации с других уездов. В начале ХХ века хозяйство в Фатыни было признано лучшим крестьянским хозяйством северо-западного края, которое получало многочисленные награды в выставках.

– Антоновка сладкая – этот сорт Язепа Мороза особенно популярен и сохранился до сих пор во многих садах фатынских и бобровских жителей, в частности, моего дедушки, проживавшего до недавнего времени в Фатыни. Очень вкусные яблоки! – отметила Светлана Ковалева.

– Более того, и грушами богата Лепельщина!  До поздней осени местные жители предлагают покупателям красивые и сочные груши на мини-рынках, – поддержала я Светлану Алексеевну.

– Не забывайте, что благодаря Язэпу Морозу мы еще гордимся капустой белокочанной и земляникой ремонтантной, которые вывел наш земляк, – добавила заведующий библиотекой-музеем.     

Мы в свою очередь поинтересовались, как садовод-селекционер успевал досматривать  большое хозяйство в 130 соток. Ведь помимо овощеводства и садоводства на хуторе Язепа Мороза в Фатыни содержалось много живности – овцы, лошади и другие животные. Оказывается, управлялись собственными силами. Семья состояла из 20 представителей трех поколений,  живущих под одной крышей. Все вместе и хлопотали по хозяйству.   

Справка «ВВ». С 1870 по 1926 год Язэп Мороз реализовал жителям близлежащих деревень более 90 тысяч саженцев яблонь и груш.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ