Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC переменная облачность
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
5.39м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сотрудники Пальминского лесничества в Городокском районе переехали в новое административное здание

Ранее местные работники лесного хозяйства ютились в деревянном доме 1949 года постройки. По тогдашним ведомственным требованиям оно было разделено на рабочее пространство и жилую часть для руководителя подразделения. Соответственно, комфортными условия на рабочих местах было трудно назвать. Плюс ко всему строение постепенно ветшало. Поэтому пару лет назад решили возвести рядом с ним новое.

— Современное здание стало украшением Пальминки. На его строительство потратили 348 тыс. руб. Из бюджета не взяли ни копейки — все заработали сами. Также собственными силами провели благоустройство территории — текущий ремонт гаражей, установку забора, насыпь грунта и высадку растений, освоив около 15 тыс. руб., — сказал лесничий Пальминского лесничества Алексей Марченко (на фото). — Есть необходимое оборудование для более оперативной и эффективной работы. Внедрили Единую государственную автоматизированную информационную систему «Учет древесины и сделок с ней» для контроля всех этапов движения лесопродукции в электронном виде. Возгорания в лесах помогает отслеживать компьютер, на монитор которого выведено изображение камеры высокого разрешения, расположенной на 30-метровой мачте и вращающейся по кругу. Регулярно устанавливаем фотоловушки, чтобы выявлять нарушителей, мусорящих в лесу или незаконно вырубающих деревья. Вскоре планируем купить квадрокоптер.

В лесничестве трудится около 30 человек, а в период сезонных работ — до 50. Это одна из крупнейших и стабильно работающих организаций в агрогородке.

— Площадь лесничества 12 тыс. га. Если брать по Городокскому лесхозу, то мы — самая маленькая территориальная единица управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. А вот по меркам Министерства лесного хозяйства Беларуси считаемся довольно крупным подразделением. Это говорит о природном богатстве нашего края. В то же время на таких просторах трудно охватить вниманием каждый уголок. Тем не менее стараемся, выполняем доведенные показатели, — сообщил Алексей Сергеевич. — Ежегодная расчетная лесосека по главному пользованию у нас 30 тыс. куб. м древесины — это так называемая плановая сплошная вырубка леса. Она находится в аренде у ОАО «Витебскдрев». Также своими силами мы заготовили около
10 тыс. кубов.

В 2020 году представители лесничества рассадили деревья на территории 12 га, ухаживали за 120 га насаждений возрастом до трех лет, создали 6 га селекционного посадочного материала.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ