Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-5 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.26м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Спасатели накануне Дня пожилого человека организовали «Школу выживания» для пенсионеров

«Школа выживания»- под таким названием накануне Дня пожилого человека прошли состязания между пенсионерами, где они оказывали первую помощь, разводили костер, ориентировались по картам и участвовали в других конкурсах.

Необычные состязания между командами ТЦСОНов Витебска, впервые организованные Витебским областным управлением МЧС, состоялись на территории военно-спортивного клуба «Зубр» в рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой Родины». И особый акцент здесь был сделан на правилах похода в лес.

– С начала грибного сезона в лесах Витебщины заблудились 67 человек, среди которых более 50% людей пенсионного возраста. Только за последние сутки в лесу потерялись семь человек, трое из которых отправились в лес в одиночку, – отметил первый заместитель начальника отдела Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Ловейкин. – С помощью подобных мероприятий мы в очередной раз привлекаем внимание лиц пожилого возраста к вопросам обеспечения безопасности.

Пройти все этапы пенсионерам помогали не только организаторы мероприятия, но и учащиеся профильного класса МЧС витебской СШ №31 им.
В.  Хоружей и волонтеры областной организации Белорусского общества Красного Креста.

Всем пенсионерам, зачисленным в «Школу выживания», необходимо было пройти пять этапов: «Первая помощь», «5 шагов спасения», «Лесные капканы», «Водная преграда» и «Разведение костра», на каждом из которых участники сначала изучали теорию, а потом приступали к практике.

Так, команды решали кроссворд, в котором нужно было отгадать предметы, требующиеся в той или иной ситуации при оказании первой помощи, накладывали повязки и осуществляли сердечно-легочную реанимацию манекену Феде. Проходили тест на мобильном приложении, где нужно было ответить, что следует делать, если человек заблудился в лесу. Узнали о гугл-карте, используя которую искали предметы, связанные с пожарной безопасностью, и делали селфи рядом с ними, определяли очередность действий для спасения тонущего человека, учились забрасывать спасательный конец Александрова, используя подручные материалы – сучки, шишки и иголки, – на время разжигали костер. Также при помощи карточек определяли последовательность действий в чрезвычайной ситуации, надев маски, закрывавшие глаза, учились ориентироваться в задымленном помещении и выходить из него, используя подсказки коллег из команды.

После завершения мероприятия команда, набравшая наибольшее количество баллов, получила пожарные извещатели от Белорусского добровольного пожарного общества.

Фото Алена КОЛОСОВА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ