Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5368
Евро
3.0185
100 российских рублей
3.4673
Погода в Витебске
28 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Спасатели ПАСО «Витязь» представили в витебской ратуше выставку фотопортретов огнеборцев No Fear

Работники пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» Артем Диканов и Артем Нощенко представили в витебской ратуше проект под названием No Fear, – серию фотопортретов спасателей, с которыми вместе выезжают по тревожному сигналу.

 

Место для выставки выбрано символичное. Ведь в здании, где сейчас размещается областной краеведческий музей, в XIX веке находилась пожарная служба. И башню городской ратуши еще до недавнего времени в народе называли «каланчой». А сегодня прохожие, увидев у дверей музея пожарную машину, поначалу подумали, что что-то случилось. Но тревожные мысли развеивал улыбчивый спасатель при полном параде, который на фоне спецтехники зазывал горожан на выставку.

Впрочем, желающих попасть в музейный зал было и без того немало. Поддержать авторов экспозиции пришли начальство и коллеги, некоторые из которых из них – герои фотографий. Как пояснил Артем Нощенко, на реализацию проекта ушло несколько месяцев. Все снимки, выполненные в низком ключе, или в темной тональности, постановочные. Но они могли быть и событийными, с аналогичными ситуациями спасатели встречаются постоянно. По сигналу «Тревога» дежурные отряды выезжают около 2 тыс. раз в год, спасают около ста человек. И на этот раз пока один Артем давал интервью, второй – Диканов – торопился на открытие выставки с дежурства, во время которого принимал участие в ликвидации последствий аварии грузового поезда в Оршанском районе.

Пришедший поздравить своих сотрудников с выставочным дебютом начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы Сергей Мелешкин отметил, что спасатели не только мужественные люди, способные противостоять любому вызову стихии, но и творческие натуры. В дружном коллективе ПАСО «Витязь» есть возможность проявить свои таланты. Кто-то замечательно поет, кто-то занимается фотоискусством, а кто-то, как ветеран пожарной службы Антон Юпатов, пишет книги. На открытии выставки состоялась презентация его нового издания «100 лет советской пожарной охране Витебщины».

Здесь же, в стенах ратуши, ветеранам  пожарной службы вручили памятные нагрудные значки. От имени областной власти награжденных и авторов экспозиции поздравил начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, который тоже имеет прямое отношение к спасателям – 20 лет работал в Витебском областном управлении МЧС.

Авторы выставки уже думают над продолжением своего проекта, признаются, что некоторые коллеги тоже хотят видеть себя на художественных фотопортретах. В список своих потенциальных героев два Артема записали и Сергея Мелешкина, тот дал согласие, а также рассказал, что работы из серии No Fear украсят стены областного управления МЧС.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ