Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5944
Евро
2.6413
100 российских рублей
4.2971
Погода в Витебске
14 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Строительство жилья: как предупредить возможные риски

Развитию жилищного строительства в Беларуси уделяется повышенное внимание: каждый человек, а тем более семья, желает иметь свое жилье. Так что многие покупатели квартир в новостройках сталкиваются с таким понятием, как качество строительства. Чтобы разобраться в этом вопросе, «Витебские вести» обратились к специалистам инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области.

В Витебске жилые дома возводят такие организации, как ОАО «Жилстрой» и ООО «ПлиссаСтрой», а основной объем жилищного строительства приходится на ГП «Витебский ДСК». Как отметил начальник Витебского зонального отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области Константин Михно, это объясняется тем, что срок строительства крупнопанельных домов значительно меньше, чем кирпичных или сборно-монолитных.

— Для получения любого качественного продукта, в том числе жилого дома, необходимы финансовые ресурсы, а также качественные материалы, высокотехнологичное оборудование и техника, грамотные и профессиональные строители, ответственные прорабы и специалисты. Важнейшей составляющей всего процесса строительства жилого дома является контроль за выполнением строительно-монтажных работ, — подчеркнул руководитель отдела.

Именно поэтому на стройплощадке этот процесс имеет многоступенчатый характер: за качеством следят контролирующие службы подрядчика, технического надзора заказчика, а проектировщик выполняет функции авторского надзора, то есть отслеживает выполнение работ в соответствии с проектными решениями. Последней инстанцией в этом процессе выступает Госстройнадзор, который контролирует выполнение своих функций всеми участниками строительства.

— Инспекторы Госстройнадзора не могут обеспечить полный контроль над всеми видами работ на каждом этаже и тем более в каждой квартире хотя бы потому, что у нас нет возможности посещать объект даже раз в неделю. Такая возможность есть у специалистов контролирующих служб подрядчика и технического надзора заказчика. К сожалению, ведомственный контроль не всегда гарантирует отсутствие претензий к качеству возводимого жилья. Мы же стараемся не мешать строительному процессу, но когда приходим на стройплощадку, то оцениваем всё – от организации работ до мельчайших деталей технологического процесса, — констатировал эксперт.

Например, сегодня одной из центральных площадок в Витебске является микрорайон Черемушки. Заказчиком проекта выступает ДКУП «Управление капитального строительства города Витебска». После поступления 1 сентября 2021 года в Госстройнадзор информации о начале возведения жилого дома №36 инспекторы впервые побывали на объекте 22 октября, когда монтировались конструкции цокольного этажа.

— Было установлено, в частности, что уже выполнена часть работ по обратной засыпке пазух грунтом, причем сделано это до устройства перекрытий цокольного этажа. Это грубое нарушение, которое может привести к серьезным последствиям. Также были выявлены другие технологические изъяны, например, обратная засыпка пазух грунтом велась без его уплотнения, что могло повлиять на несущую способность конструкций здания. Опасность такого влияния возрастает с увеличением числа этажей. Если первое нарушение было своевременно устранено, то при осмотре объекта в ноябре 2021 года инспекторы обнаружили, что уплотнение грунта не выполнено и уже полным ходом шел монтаж конструкций первого этажа. Только штраф помог прорабу «включить» голову, сделать правильные выводы и устранить нарушение, — рассказал Константин Михно. — Кроме того, при осмотре объекта в ноябре обнаружены нарушения при выполнении сварочных работ по соединению железобетонных конструкций. Причем прораб пропустил срок их устранения, за что вновь оштрафован инспектором. Справедливости ради надо сказать, что в последующем до окончания строительства дома подобной недисциплинированности прораб себе уже не позволял.

Обязательно надо фиксировать все дефекты в акте приемки квартиры под роспись должностных лиц организаций.

Кроме того, бывает, что при одинаковом количестве квартир один дом строился примерно шесть месяцев, а другой — около трех. Как показывает практика, подобное ускорение часто влияет не лучшим образом на качество выполненных работ. И в такой ситуации многое зависит от профессионализма и принципиальности контролирующих служб подрядчика и заказчика строительства жилья, подчеркнул Константин Михно.

— Что бы вы посоветовали новоселам в самый ответственный момент передачи жилья от застройщика?

— Перед приемкой квартиры я бы рекомендовал прежде всего самостоятельно ознакомиться, как проходит эта процедура и на чем сделать акцент, тем более, что в интернете много материалов на эту тему. Возможно, есть смысл также обратиться за помощью к аттестованным специалистам, которые располагают необходимыми компетенциями и инструментами для таких работ. Безусловно, главное – это не подписывать документ, не ознакомившись с его содержанием.

В процессе приемки квартиры нужно очень внимательно осмотреть все комнаты и помещения, при этом возникающие вопросы сразу задавать представителям заказчика и подрядчика. Обязательно надо фиксировать все дефекты в акте приемки квартиры под роспись должностных лиц организаций. Еще один важный момент: если в течение пяти лет проявятся какие-либо скрытые дефекты в конструкциях или инженерных системах, то необходимо незамедлительно обращаться к заказчику для устранения выявленных дефектов, причем сделать это нужно в письменной форме. Если заказчик не принимает мер, то следует обратиться в суд, предварительно известив об этом заказчика. Возможно, такое известие подтолкнет его к скорейшему устранению дефектов, ведь участвовать в судебных разбирательствах — не самое приятное дело.

Фото из архива "ВВ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ИНТЕРЕСНО

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ