Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
19 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Торжественная церемония «Труд. Слава. Почет» состоялась в Новополоцке

Торжественная церемония «Труд. Слава. Почет», посвященная подведению итогов работы за минувший 2021 год, состоялась в Центре культуры г. Новополоцка. Трудовые коллективы города и их лучших представителей, которые вносят весомый вклад в развитие города и по праву являются его гордостью, поздравил председатель Новополоцкого горисполкома член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Демидов.

– В сложных реалиях 2021 года новополочане адаптировались к новым экономическим условиям и обеспечили стабильность и устойчивость своей хозяйственной деятельности, – отметил Дмитрий Владимирович. – Новополоцк обеспечил выполнение основных показателей социально-экономического развития, которые формируют значительную часть валового продукта Витебской области. Завершилась программа модернизации на нашем градообразующем предприятии «Нафтан». На ОАО «Измеритель» завершена модернизация экспортно-ориентированного производства электронных изделий и систем управления для машиностроительного комплекса. На ООО «ЭддиТек» продолжена модернизация технологической схемы узла в парке реакторного блока. РУП «Витебсэнерго» завершило проект по строительству пиково-резервного энергоисточника на Новополоцкой ТЭЦ, который является важной частью масштабной работы по интеграции в энергосистему страны БелАЭС. В строительной отрасли в полном объеме выполнены показатели по вводу в эксплуатацию индивидуального и арендного жилья. Построено 56 квартир для многодетных семей (при первоначальных планах – 30). Завершено освоение микрорайона №10а, начато строительство многоквартирного жилья в микрорайоне №8а.  УП «Витебскоблводоканал» начало реализацию проекта по очистке сточных вод и канализации. Одним из важнейших проектов по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры города является реконструкция моста через Западную Двину, он должен быть завершен к концу текущего года. В городе открыто порядка 70 новых объектов торговли и общественного питания. Товарооборот общественного питания за последний год увеличился на 4,8%. Значительный вклад в экономику вносят субъекты предпринимательства, на которых трудится примерно 25% активного населения города. За последний год зарегистрировано 28 вновь созданных юридических лиц и 277 индивидуальных предпринимателей. Развиваются системы образования, спорта и туризма, а также система здравоохранения города. Современное оборудование, высокая квалификация и ответственность новополоцких медиков позволили достойно пройти испытание пандемией, обеспечить качественной помощью жителей города и близлежащих районов. Работа всех отраслей реального сектора экономики города направлена на реализацию социально-ориентированной политики нашего государства.

Дмитрий Демидов поблагодарил всех виновников торжества, благодаря усилиям которых Новополоцк живет и процветает.

На сцену поднимались рабочие и служащие, врачи и учителя, люди в погонах, ученые и деятели культуры – все, благодаря которым город находится в числе лидеров социально-экономического развития северного региона.

Чествовали тех, кто за достижение высоких показателей развития занесен на Доску почета Новополоцка. Среди номинантов в сфере малого и среднего бизнеса – Новополоцкое КУП «Архитектурно-производственное бюро».

– 2021 год у нас был достаточно успешным, – отметил руководитель Александр Иванович Писарук, – мы сумели реализовать многие проекты, сохранить достаточно высокие зарплаты. Будем стараться держать высокую планку и в дальнейшем.

Дипломы «Человек года Новополоцка» вручили отличившимся труженикам различных сфер деятельности. Одним из лауреатов премии в отрасли культуры стала директор школы искусств №1 Наталья Серякова.

– В прошлом году наши воспитанники приняли участие в 144 музыкальных конкурсах, завоевали 90 дипломов международного уровня. Мы сотрудничаем с вузами Беларуси и России, принимаем участие в городских и областных мероприятиях. В январе учащиеся и педагоги школы впервые дали концерт в зале имени Г. Ширмы Белгосфилармонии, – сообщила Наталья Александровна.

Церемонию продолжило награждение предприятий-победителей городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. Отметили те организации, где эта работа поставлена на высокий уровень и не было случаев производственного травматизма. В числе награжденных – РУП «СГ-ТРАНС», занявшее первое место в своей номинации. Как прокомментировал директор предприятия Павел Гербулов, к вопросам по охране труда в компании относятся не формально, а со всей ответственностью, ведь от этого зависит жизнь и здоровье сотрудников.

– Мы занимаемся транспортировкой и обеспечением сжиженными газами предприятий Беларуси и других стран. Ежегодно у нас проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение охраны труда, в числе которых приобретение спецоборудования, инвентаря, спецодежды, комплекс мероприятий по улучшению условий труда – это строительство помещений для приема пищи, санузлов, комнат отдыха, компенсация вредных условий труда и многое другое.

Под бурные аплодисменты на сцену вышли также победители городского конкурса «Золотые руки» – представители исключительно рабочих специальностей, ставшие примером трудолюбия и ответственности – среди них плотники, слесари, котельщики, механики, повара, водители, санитары, уборщики. В числе номинантов премии конкурса – оператор станков с программным управлением ОАО «Измеритель», мастер по обработке металла Михаил Бабинский. Коренной полочанин, Михаил Владимирович работает на предприятии уже 40 лет, начинал путь токарем, был бригадиром, сейчас обучает молодежь. С женой они воспитали двоих детей, теперь растят четверых внуков.

В холле Центра культуры работала выставка достижений предприятий нефтехимической промышленности, социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры. К торжеству представители городского объединения профсоюзов, горисполкома и Совета директоров приурочили подписание трехстороннее соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Праздничную атмосферу создавали коллективы художественной самодеятельности Новополоцка.

Фото Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ