Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Три дня в плену сказки, творчества и вдохновения: в Глубоком прошел «Вишневый фестиваль»

В Глубоком прошел девятый по счету международный праздник «Вишневый фестиваль». Три дня районный центр находился в плену таинственной сказки, творчества, вдохновения.

По словам первого заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича, за эти годы фестиваль стал узнаваемым культурным брендом озерного края.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Леонид Анфимов зачитал приветствие Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева, в котором «Вишневый фестиваль» назван уникальным проектом, направленным на сохранение и преумножение исторического наследия, привлечение интереса молодежной аудитории к подлинной традиционной культуре. Фестиваль динамично развивается, отражая новые грани в творчестве и народной дипломатии.

Выставки и презентации

Впервые в рамках фестиваля прошел офлайн-тренинг «Умные города Беларуси – пути к развитию».

– Спасибо глубочанам за инициативу проведения столь важного мероприятия», – подчеркнула заместитель министра связи и информатизации Беларуси Анна Рябова. – В свою очередь готовы поддержать их участие в наших пилотных проектах, сделать данный регион одним из титульных в реализации уникального проекта «Умные города Беларуси».

По словам председателя Глубокского районного Совета депутатов Веры Телицы, в марте этого года в райцентре прошел научно-практический форум «Интеллектуальная молодежь: от SMART-инициативы к SMART-городу». Офлайн-тренинг – своего рода продолжение начатой работе в данном направлении.

Все желающие смогли ознакомиться с выставочным проектом «Легенда мировой авиации», посвященным 126-летию со дня рождения уроженца Глубокого, известного авиаконструктора, доктора технических наук, дважды Героя Социалистического Труда Павла Сухого.

Впервые в райцентре экспонировалась выставка Новкинской средней школы Витебского района. Заместитель директора учреждения образования Ирина Хиревич показала уникальные предметы из музейной комнаты «История космоса».

В день торжественного открытия на центральной площади прошла церемония памятного гашения почтовой марки в честь «Вишневого фестиваля» г. Глубокое специальным почтовым штемпелем. Первыми это памятное действо совершили Анна Рябова, председатель райисполкома Александр Шубский, помощник председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Романов, директор Витебского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Сергей Максак.

На выставке-презентации «Космические, авиационные и информа-ционно-коммуникационные технологии для «умных городов (регионов)» новейшие достижения, разработки презентовали резиденты индустриального парка «Великий камень»: ЗАО «Авиационные технологии и комплексы», ООО «Китайско-белорусский высокотехнологичный аэрокосмический центр исследований и разработок», а также Национальная академия наук Беларуси, Витебский госуниверситет имени П. Машерова, «Белтелеком» и «Белпочта», Глубокский историко-этнографический музей и другие.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по международным делам Сергей Дик предложил гимназистам, презентовавшим  на выставке своих роботов, укреплять сотрудничество с Белгосуниверситетом информатики и радиоэлектроники и, в частности, его филиалом – Минским радиотехническим колледжем.

Ягода объединила друзей

Второй фестивальный день прошел под знаком молодежи. Парни и девушки из разных уголков Витебщины приняли участие в открытом диалоге, посвященном продвижению культурных брендов своих районов, налаживанию  партнерских отношений с регионами других стран и сохранению культурных традиций.

Заместитель главы администрации российского города Уварово по социальным вопросам Валентина Кобзарь рассказала ребятам о празднике вишневого изобилия «Вишневарово». Те же в свою очередь акцентировали внимание на уникальности фестивалей, проводимых в их районах.

Немало зрителей собрал фестиваль семейного спорта, проходивший на городском стадионе. В праздничном забеге участвовали все – от мала до велика. Самым юным участникам было 6 месяцев.

Главным же мероприятием в этот день стала этновечеринка «В вишневом саду» с участием творческих коллективов соседних районов, столицы.

Угощения с кислинкой

Финальный день праздника – самый яркий и щедрый на различные конкурсы, соревнования, выставки, презентации, концерты.

Вишневая королева в сопровождении верного спутника Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена возглавила торжественное шествие к центральной площади города. В сопровождении маленьких вишенок на праздник направились и почетные гости, в числе которых были Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Гандилов Латиф Сейфаддин оглы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан.

На главной площадке фестиваля выступали  ансамбль солистов народного хора русской песни имени А. Никитиной «Берега» Республиканского центра национальных культур из Минска, коллектив восточного танца «Айша» Шарковщинского РЦК, фольклорный ансамбль армянского танца «Эрэбуни» культурно-просветительского общества «Айастан» из столицы Беларуси и другие.

На набережной озера Кагальное работала выставка-презентация подворий «Вишневый смак». Хозяюшки, мастерицы приглашали угоститься выпечкой с вишневой начинкой, отведать ароматные вишневые напитки. В сквере молодоженов проходила торжественная регистрация брака «Вишневая свадьба». На своем подворье работники Глубокского молочноконсервного комбината презентовали усовершенствованную по вкусовым качествам «вишневую сгущенку», а также новинку, не имеющую аналогов в Беларуси, – сгущенку с арахисом.

Праздник продолжил конкурс баянистов, аккордеонистов, гармонистов, состоялся гала-концерт «Вишневое соцветие дружбы». Во время торжественной церемонии закрытия международного фестиваля прошел традиционный аукцион «Вишневый пирог». Поздравить глубочан и гостей вишневой столицы с праздником приехал заслуженный коллектив Беларуси, ансамбль народной музыки «Бяседа».

– Вишневый фестиваль с присущей ему неповторимой атмосферой таинственности и гостеприимства год от года собирает на Глубокской земле тех, кто стремится поделиться с другими своим творчеством, мастерством, позитивным настроением, – подчеркнул председатель Глубокского райисполкома  Александр Шубский. – Фестиваль набирает творческую силу, дарит радость встреч с настоящим искусством.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ