Когда 30 лет назад Любовь Кульпо устраивалась в Браславе на овощесушильный завод, она и предположить не могла, что станет родоначальником трудовой династии.
Сегодня в производственном филиале Глубокского молочноконсервного комбината «Браславрыба» трудятся ее сын Валерий, фото которого неоднократно украшало Доску почета предпрятия, а также невестка Марина.
– 15 лет назад начинал с этикетировки банок, проще говоря, отвечал за «одежду» продукции, – рассказывает Валерий. – Казалось бы, обязанность несложная. Но за смену надо «одеть» до 30 тысяч банок. А потом на заводе началась модернизация, после которой предприятие стало современным высокотехнологичным производством. Старые автоклавы заменили на современные. Вот тогда мне предложили пройти обучение по их обслуживанию, стать аппаратчиком стерилизации консервов.
Пять огромных автоклавов рядком выстроились вдоль стены. Это, можно сказать, стратегическое оборудование рыбоперерабатывающего завода. От качества стерилизации банок зависят вкус и сохранность консервов. Поэтому все процессы компьютеризированы, а аппаратчик стерилизации Валерий Кульпо, как, кстати, и другие его коллеги, виртуозно управляется с громадными контейнерами и скрупулезно следит за показателями.
– Это один из наиболее техничных и ответственных этапов в производстве, – поясняет Валерий. – Ведь именно сюда прибывает продукция после закаточной машинки для дальнейшей стерилизации. При этом для каждого вида – свой режим. Прежде чем нажать кнопку «пуск», необходимо правильно выбрать программу, рассчитать по минутам весь процесс, внести данные, всю информацию зарегистрировать в журнале, а после запуска внимательно следить за датчиками и их показаниями. Ответственность за качество продукции лежит на человеке.
– В настоящее время на заводе трудятся около 150 человек. Большинство – те, кто здесь уже не одно десятилетие. Много династий. Плечом к плечу вместе с Кульпо трудится Евгений Максимов с женой и сыном. Вместе каждый день приходят на предприятие сварщик Александр Лысов, его супруга Юлия, работница цеха, сын. Все они любят свой коллектив и гордятся его достижениями.
За год на предприятии перерабатывают две тысячи тонн сырья и выпускают 14 млн банок консервов. Предприятие в Беларуси в числе основных производителей консервированной продукции, которая славится на территории всего постсоветского пространства качеством, отменным вкусом и невысокой стоимостью.
До 40 наименований консервов из морской и пресноводной рыбы предлагает сегодня потребителю коллектив завода: в томатном соусе и масле, чисто рыбные и с овощными добавками. «Частик» и «Килька» стали брендом Браславщины и остаются самыми востребованными у покупателя. Их знают в Российской Федерации, Средней Азии и Закавказье. Несколько лет назад здесь освоили изготовление консервов «Шпроты», которые много десятилетий считались брендовой продукцией прибалтийских переработчиков. Браславские консервы не уступают в качестве, а по вкусовым характеристикам превосходят аналоги из соседних стран ЕС. Кстати, завод имеет сертификат соответствия и право продавать свою продукцию по всему миру.
Фото автора.